Вечеринка

Выпуск 199. Добавлен 2018.03.28 19:06

Здравия всем!

Сегодня мы отправимся на «Вечеринку».

Tiny Tim – The Coming Home Party

Салли Поттер – британская независимая режиссёрка, авангардистка, экспериментаторша, феминистка, интеллектуалка и просто замечательная женщина, о которой мы уже не раз говорили – в 2017 году разрешилась новой кинокартиной «Вечеринка». В главных ролях: Кристин Скотт Томас, Тимоти Сполл, Патриша Кларксон, Киллиан Мёрфи и другие. Оператор: Алексей Родионов. Режиссёр и автор сценария: собственно Салли Поттер. Текст читает Геннадий Бросько. Монтаж передачи: Антон Вербицкий. Создатель Вселенной: Бог. И так далее…

Какова же «Вечеринка» на вкус? Каков этот фильм? Кинокритики уверяют: «фильм-анекдот», «фильм-триггер», «театральный спектакль», «намеренно старомодный фильм», «этюд в декорациях», «комедия трагических обстоятельств», «очень британский фильм», «фильм о скелетах в шкафу», «интеллектуальный фильм», «бодрая разговорная пьеса», «зеркало современного мира», «напыщенная псевдоинтеллектуальная сатира», «камерная драма», «чёрная комедия», «фильм, в котором Салли Поттер наследует традиции Луиса Бунюэля и Эдварда Олби». Ну а по словам самой Поттер: «комедия о хроническом лицемерии».

И теперь – самое важное. Высочайшая критическая оценка! Нам этот фильм понравился.

The Magnetic Fields – The Horrible Party

Поттер – режиссёр ответственный, серьёзный, думающий над формой и содержанием своих работ. Так что её «Вечеринка» – это очередной полуэкспериментальный фильм, который продуман до мелочей и подан как эталонное гурманское блюдо, которое, тем не менее, может прийтись по вкусу и обыкновенным любителям домашней кухни. То есть «Вечеринка» Салли Поттер – о чём пишут многие – это сугубо британский и чересчур интеллектуальный фильм, который в наших краях проходит под ярлыком «артхаусное кино» – что обрекает его на ошеломительные кассовые сборы и шестинедельный прокат в крупнейших кинотеатрах страны, – и всё-таки это не Лисандро Алонсо и не Лав Диас… Но! Но фильм чёрно-белый, длится 71 минуту, снят в одной локации, построен на диалогах и рассчитан на думающего зрителя с весьма широким кругом интересов: от феминизма до британской политики! Ах да, ещё одно требование: чувство юмора и склонность к самоиронии! Ох, а что же это, товарищи, как не артхаус?!.. По крайней мере, так у нас принято считать. Ну а мы скажем – это просто хорошее кино о том, как семеро человек собираются в одном доме, чтобы отпраздновать назначение его хозяйки Джанет на должность министра здравоохранения Великобритании. Слово за слово, персонажи «Вечеринки» выясняют друг о друге массу нелицеприятных истин. Идиллия катится в тартарары. Измены, политические разногласия, ложь, лицемерие, ненависть, жажда убийства, трусость, слёзы, хворь, пощёчины, крики о помощи – вот просто обыкновенный развлекательный фильм!

Dropkick Murphys – This Is Your Life

Сообщают: «Поттер создала «Вечеринку» совместно с «BBC Films» и Британским институтом кино. Последнее выделило на него деньги». Вот так вот просто, «Вечеринка» – это сатирическое кино, созданное при активной государственной поддержке. Эх, мечты, мечты…

Как уже говорилось, «Вечеринка» снята в одной локации, в английской столице, и всего за пару недель. Передаём микрофон Салли Поттер: «Каждый фильм подразумевает некие ограничения, но, как показывает мой опыт, любое ограничение может также стать преимуществом, дать автору свободу. Я надеялась, что столь чёткое ограничение и тесная связь между временем, местом и продолжительностью создаст напряжённую атмосферу, ощущение возможной опасности. Мы пытались найти другие подходящие места для съёмок, но вскоре поняли, что работа в студии будет наиболее продуктивной и динамичной, позволит актёрам по-настоящему раскрыться, а также поможет лучше почувствовать комедийные элементы». Ещё она говорит: «Мой метод заключался в том, чтобы проработать фильм с каждым актёром по отдельности, за несколько месяцев до съёмок. А потом, когда мы все собрались, каждый актёр оказался отлично подготовленным».

Как уже говорилось, «Вечеринка» длится всего лишь 71 минуту. Кстати, не просто так. Поттер очень забавно это объясняет: «Хронометраж нашего фильма не спроста таков. Мы специально это проверили. Согласно юридическим канонам, минимальное количество минут для того, чтобы считать фильм полнометражным – семьдесят! Я определённо хотела заставить людей почувствовать, что их время не пропало даром! Но если серьёзно, то я решила снять семидесятиминутное кино потому, что за такой короткий срок можно повысить интенсивность картины, сделать её более динамичной и напряжённой. Я хотела снять быстрый, яростный и забавный фильм». И сняла!

R.E.M. – So Fast, So Numb

Над «Вечеринкой» Салли Поттер работала интернациональная команда. Вот Поттер рассказывает: «По обе стороны камеры у нас были люди из разных стран. Русский оператор Алексей Родионов. Аргентинский художник-постановщик, живущий в Париже. Французы-звуковики. Итальянский ассистент. Продюсер из Индии и так далее». Родионов уже давно корефанится с Поттер. Два чудесных фильма британской режиссёрки – «Орландо» и «Да» – снимались при его участии. Поттер делится: «Для чёрно-белого фильма особенно важно было умение Алексея детально работать со светом и ставить нужные акценты. Все эти нюансы меня с самого начала восхищают и притягивают в его операторском искусстве, которое уходит корнями в советское кино тридцатых годов. Я называю это русской традицией. К сожалению, в последние десятилетия операторская школа в России изменилась».

Чайф – Время Не Ждёт

«Вечеринка», по словам Поттер, изначально задумывалась чёрно-белой, чтоб не отвлекать зрителей от диалогов. Бежать некуда: фиолетовый и салатовый больше не пленят внимание толпы, пурпурный и ежевичный не отвлекут гла̀за! Зрителю останется только одно – слушать диалоги персонажей. А они в фильме очень, очень и очень хороши. Не в пример героям фильмов Вуди Аллена, которые только якобы или вскользь говорят о чём-то умном, персонажи «Вечерники» обсуждают действительно умные вещи: парламентскую форму правления, целительство, кулинарию, лесбийство, месть, карьеризм, любовь, секс, смерть, дружбу, феминизм, карьеризм, атеизм и так далее. Всё это – и тут мы нисколько не шутим – вполне себе способно увлечь украинского зрителя. Поттер верно говорит: «Диалоги в фильме – результат того, что я внимательно слушаю о чём разговаривают люди». А люди везде одинаковы: они говорят о том, что их беспокоит и не позволяет быть счастливыми. Не зря в фильме Салли Поттер нет ни единого счастливого персонажа. Это – виденье режиссёрши. Её обличительная сатира нас, человеков.

И ещё Поттер добавляет: «Все мои любимые фильмы чёрно-белые». Она говорит: «Цвета – в этом смысле – отвлекают и перегружают восприятие. Намеренно сделав «Вечеринку» чёрно-белым фильмом, я тем самым сконцентрировала внимание зрителей на персонажах картины. Знаете, отсутствие цвета на экране открывает какие-то другие пространства в мозгу зрителя».

John Surman – The Spaces In Between

«Вечеринку» представили на Берлинском кинофестивале. Картина Поттер боролась за главную награду, «Золотого медведя». Победить, разумеется, ей было не суждено, это все понимали, однако сама номинация уже многого стоит. А почему Поттер не могла победить? А потому, что её «Вечеринку» – как и работу «Хэппи-энд» Михаэля Ханэке – принято относить к «малым формам». Что-то вроде: «Вот «Орландо», «Да» и «Гнев» – это, конечно, серьёзные художественные фильмы, а «Вечеринка» – так, отступление, несуразица, фильм-прикол». Давать за такое «Золотого медведя» как-то не прилично, когда есть более серьёзные и большие фильмы. С этим, конечно, трудно не согласиться, но промолчать мы не в силах: и «Вечеринка», и «Хэппи-энд» – отличное кино, и плевать какой оно формы, приняли это кино холодно – а именно так приняли «Вечеринку» – или радушно.

Салли же Поттер, тем временем, говорит: «Нет ничего лучше, чем сидеть в большом зале берлинского кинотеатра на 3000 человек на премьере своего фильма, а затем услышать как весь этот зал, в одной сцене, разрешается хохотом!» Это действительно многого стоит. Только ради одного этого момента стоило снимать кино «малой формы».

Perrey & Kingsley – The Little Girl From Mars

Пересказ фильма Салли Поттер – дело одной минуты. Это британский театральный фильм, в котором герои сначала говорят, а потом… говорят ещё больше. Конечно, «Вечеринка» – это комедия, но комедия крайне злая и сатиричная. А ещё – и вот это нам нравится больше всего – ироничная. Знаете, нам всегда очень приятно читать книги и смотреть фильмы, созданные людьми, способными посмеяться над собственными убеждениями, а то и над самими собой. Поттер – известная феминистка, однако ей это не мешает посмеяться над феминизмом и всякими околокружными темами. Вот, например, одна из шуток «Вечеринки» – внимание, это юмор самого высокого интеллектуального пошиба:

Эйприл: «Знаешь, Марта, ты, конечно, первоклассная лесбиянка, но третьесортная мыслительница».

Марта: «Что?!.. Прости меня, но я профессор факультета гендерного права западноевропейских течений…»

Эйприл: «Ну да. Именно это я и сказала».

Вот этим нам фильм и понравился! Конечно, чёрное-белое изображение радует глаз. Конечно, оператор Алексей Родионов прекрасно справляется с камерой. Конечно, в фильме есть всё и даже больше, за что зритель-киноман любит фильмы британки. Конечно, Тимоти Сполл фантастически похудел для этой роли. Но лично для нас решающая красота «Вечеринки» – это именно что ирония Салли Поттер, её смех над обстоятельствами, над нашей серьёзностью, над нашим рационализмом и атеизмом. Это история о том, как все наши «конструкции», которые мы самоуверенно воздвигаем на протяжении всей своей жизни, рушатся за одно мгновение стоит нам только столкнуться с непреодолимыми обстоятельствами. И тогда уже мы – атеисты, рационалисты, политики, любовники – допускаем и существование Бога, и возможность «ментального исцеления», и что ещё угодно. Как только наш «домик в голове» разваливается, всё идёт под откос. И Поттер – за что мы её любим – рушит домики во всех головах без исключения, в том числе и в своей. В уста лесбиянки Поттер вкладывает слова «Мужчины нам не враги», а в уста изменницы – «Как мог ты мне изменить?!» А ещё вспомните замечательную шутку Эйприл о том, что «атеисты постоянно дискутируют с Богом, в которого они не верят, на тот случай, если Он всё-таки существует». Самоирония – в лучших традициях Чжуан-цзы – верный путь к житейской мудрости. Ведь обличая всех – Вы обличаете себя, а обличая себя – обличаете всех. Или как метко пишет критик Михаил Трофименков: «Салли Поттер бьёт своих, чтобы чужие боялись».

Eels – Old Shit, New Shit

Но есть в наших закромах ещё и отзывы! Критик Питер Брэдшоу: ««Вечеринка» – наблюдательный и умный фильм». Ещё пишут: ««Вечеринка» Салли Поттер – это замечательное сочетание классической драмы и фарса, в котором задействованы «звёздные» актёры». И также: «В этой комедии прекрасно сочетается интеллектуальный юмор и сложные отношения персонажей». Вот немецкий «Vogue»: «Ансамблевая комедия, лучшая в году». И наконец – ей-богу, ничего не сочиняем! – швейцарское национальное телевидение и радио: ««Вечеринка» – это кинематографическая жемчужина».

Judee Sill – The Pearl

А для тех, кто следит за творчеством Салли Поттер – таких миллионы – её цитата о переменах. Ведь ни для кого ни секрет, что Поттер – режиссёр крайне метаморфозный, она движется от почти авангарда до почти мейнстрима, от экспериментальных фильмов до лирических мелодрам. И вот её «Вечеринка» – ещё один такой шаг в сторону. Поттер говорит: «Я всегда жажду перемен. Я не заинтересована в самоповторах, стараюсь искать что-то такое, что будет меня возбуждать, что меня увлечёт… В этот раз рискованнее всего мне показалось взяться за комедию. И я сразу же за неё взялась».

J. J. Cale – Changes

Все знают – фильмы Поттер – но в лучшем смысле, как у Коста-Гавраса или Кена Лоуча – политичны. «Вечеринка» – не исключение. Поттер говорит: «В основе сюжета «Вечеринки» идея о том, что политика – она повсюду, она не только в парламенте. В любых человеческих отношениях происходят обмен энергией, перестановка сил, и у каждого есть свои секреты». Ещё: «В этой политической комедии всё происходящее говорит о состоянии Великобритании». И вот так: «Мой фильм – политическая комедия о сломленной Англии. Этот фильм – размышление на тему того, что политика существует повсюду, в том числе и в человеческих отношениях. А самое важное – это говорить правду. И помнить, что преодолеть трагедию может помочь целебная сила любви… Ну и, конечно, нужно следить за своими корзинами с грязным бельём! Авось там припрятан какой пистолет…» Кстати, во время работы над «Вечеринкой» произошло небезызвестное событие под названием «Brexit» – выход Великобритании из Европейского союза. Поттер рассказывала, насколько оно повлияло на их настроения: на съёмочной площадке ощущалась подавленность, а некоторые люди плакали! Вот такая она – политика в действии.

Soundgarden – She’s A Politician

Давайте ещё послушаем Салли Поттер: «Это очень быстрый фильм, смешной, а действия там всего на полтора часа… Речь пойдёт об идеалах и представлениях людей, в которые они, как им думается, верят. А потом наступит некий кризис, который поставит их представления под сомнение». И ещё так: «В кризисных ситуациях начинает проявляться подлинная сущность человека». И вот так: «С «Вечеринкой» я хотела лишь одного: углубиться во что-то подлинно человеческое». И эдак: «Одна из основных идей фильма состояла в том, чтоб вернуться к кинематографическим корням. Убрать всё ненужное, вплоть до цвета, сконцентрироваться на персонажах. Создать такой микромир на экране, который будет легкомысленным, политически острым и довольно трагичным одновременно». И наконец: «Мой фильм – это своего рода противоядие от массовых высокобюджетных фильмов с бесконечным потоком компьютерных спецэффектов. Фильмов, которые обязаны создавать у зрителя ошеломляющий эффект и вызывать желание хотеть большего, большего, ещё большего!..»

Eberg – Antidote

А на самый финал – рецензенты и критики. Вот Денис Корсаков пишет: «Всерьёз считать «Вечеринку» чем-то бо̀льшим, чем длинный анекдот, не получается: вряд ли о ней будут помнить долго». Вы правы, Денис, вряд ли. Ещё: «В фильме сквозит традиционное английское отчаяние по поводу того, что всё везде идёт не так, а уж в политике и подавно, – и Поттер обыгрывает это с помощью множества удачных смешных фраз». Вы правы, Денис, сквозит. А вот Евгений Ухов: «Этот фильм – довольно грубая, прямолинейная демонстрация того, насколько хрупок наш кокон комфорта – буквально один удар, и мы разваливаемся на куски, связи рвутся, гибкость исчезает, наступает анархия, а гнев выходит на передовую. Горький юмор, и крайне неуместный». И Михаил Трофименков – который написал отличную рецензию о «Вечеринке»: «Прелесть сего фильма состоит именно в его предсказуемости». Да, многие хулят «Вечеринку» за то, что это довольно предсказуемый фильм, но – задумайтесь! – бывают ведь и хорошие предсказуемые фильмы. Кто сказал, что предсказуемость – всегда зло? Далее: «Театральность здесь – не режиссёрская слабость, а сознательный приём». Снова-таки, картина построена на диалогах, а значит ей сам Бог прописал быть театральной. И вот так – о персонажах «Вечеринки»: «Их религия – рационализм, а символ веры – «правда и примирение». Но стоит кому-то одному вытащить на свет божий правду многоступенчатых и потайных отношений, существующих в их сообществе, как ни о каком примирении и речи быть не может. Политкорректность летит под откос…» Отсюда – сатира.

А прощаться мы будем так: послушаем песню Бо Диддли, которую снова и снова ставил герой Тимоти Сполла. И его можно понять…

До свидания!

Bo Diddley – I`m A Man

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь