У каждого своё кино

Выпуск 198. Добавлен 2018.03.21 20:07

Здравия всем!

На прошлой неделе мы обсуждали киноальманах, а на этой… обсудим ещё один киноальманах! Тогда у нас было «11 сентября», а сегодня – «У каждого своё кино».

Paul McCartneyMovie Magg

«У каждого своё кино» – беспрецедентный в мире кинематографа альманах, выпущенный в 2007 году к шестидесятому юбилею Каннского кинофестиваля. Об этом пишут: «Специально к шестидесятому Каннскому кинофестивалю, проходившему с 16 по 27 мая 2007 года, был снят киноальманах «У каждого своё кино». Над ним работали 36 режиссёров из 25 стран мира». Кстати, количество режиссёров картины варьируется от 33 до 36 человек в зависимости от того, считают ли братьев Дарденн и братьев Коэнов за одного человеко-режиссёра или за нескольких, а ещё от того, про какую версию киноальманаха идёт речь. Версий этих две: одна, в которой фильмы Дэвида Линча и братьев Коэнов наличествуют, и вторая, в которой их нет. Так что не удивляйтесь тому, как разные люди будут говорить о разном количестве режиссёров киноальманаха – тут собьётся даже самый опытный счетовод.

А полное название киноальманаха звучит так – очень красиво и поэтично: «У каждого своё кино, или Волнующий момент, когда гаснет свет и начинается фильм». «Коммерсант» пишет: «Киноальманах вышел в год смерти Ингмара Бергмана и Микеланджело Антониони и посвящён памяти Федерико Феллини».

Sparks – 1956 Cannes Film Festival

Иван Куликов пишет: ««У каждого своё кино» 2007 года – юбилейный альманах, сделанный к 60-летию Каннского кинофестиваля по инициативе его дирекции. Стоминутную компиляцию продюсировал сам Жиль Жакоб (руководитель Каннского фестиваля), в список подрядчиков попали 33 всемирно известных режиссёра (точнее – 35, учитывая фамильные дуэты братьев Дарденн и Коэнов), а премьера состоялась в мае 2007 года одновременно в Каннском фестивальном дворце и на французском телевидении. Полное название альманаха – «У каждого своё кино, или Волнующий момент, когда гаснет свет и начинается фильм» – формулирует задачу, поставленную перед режиссёрской сборной, вполне исчерпывающе. «Волнующий момент» каждый может трактовать по-своему, но схватывать его можно только в помещении кинотеатра, а длиться ему положено не больше трёх минут».

Ben HarperNumber Three

Итак, глава Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб придумал придумку: пригласить кинорежиссёров со всего свету для работы над фильмом о фильмах, для режиссуры кино про кино. Каждый из этих фильмов не должен был превышать 3-4 минут. Интересно, что до официальной премьеры киноальманаха «У каждого своё кино» ни один из 36 режиссёров и ведать не ведал, что снимают остальные. Так что любые обвинения критиков или зрителей в плагиате или «похожести» отдельных метров – безосновательны. Верно говорят, что идейная и содержательная близость некоторых картин альманаха – это результат его темы (просмотра фильмов), которую многие режиссёры – само собой – видят одинаково.

Жиль Жакоб, по его же словам, дал 36 режиссёрам вот такое задание: «Выразить всё то, что думают режиссёры по поводу кино и кинотеатров». Жакоб также говорил, что главной целью создания этого сборника было «не празднование Каннского кинофестиваля, а празднование радости того, что кино существует, хвала кинематографу».

Ray LaMontagne – Drive-In Movies

Жиль Жакоб: «На 50-летие Каннского фестиваля мы вывели на сцену всех режиссёров, кто когда-либо получал «Золотую пальмовую ветвь». 60-летие решили отметить как-то иначе. Одно оставалось неизменным – мы хотели воспеть хвалу авторам. «Автор» для меня – это художник, это режиссёр-творец. О Каннском фестивале обычно говорят, что это столица гламура. Но я работаю на нём с 1976 года, и самым главным для меня всегда были именно авторы. Вот мы и решили отдать честь крупнейшим режиссёрам, принимавшим участие в Каннском фестивале, предоставив им возможность снять по маленькому фильму. И показать этот фильм потом в Каннах, в присутствии всех режиссёров. Тогда мы стали искать тему, которая смогла бы их всех объединить. И так возникла тема кинотеатра. Потом многие режиссёры додумали образ полупустого и полуразрушенного кинозала, ведь именно в таком состоянии находятся сейчас кинозалы, в которых показывают серьёзное кино. Это образ тревоги за судьбу кино как искусства».

ChicagoAnxietys Moment

Ещё Жиль Жакоб: «Фильмов-альманахов довольно много. Несколько лет назад мы показали на Каннском фестивале картину «Париж, я люблю тебя», составленную из зарисовок 20 режиссёров. В новой ленте их участвовало 33! В истории мирового кино ничего подобного не было!» И вот так: «Кто-то был занят, кто-то ответил отказом – не все режиссёры, к которым я обратился, поучаствовали в киноальманахе. Как Тарантино, который сказал, что ему это неинтересно. Коппола, Спилберг и Скорсезе были заняты своими проектами. Каждый раз я тщательно проверял, правду ли говорят мастера экрана. Эти трое сказали правду. А вот братья Коэны находились между двумя кинокартинами, но всё равно отказались. Я, в свою очередь, отказался воспринимать их отказ. Ведь я очень помог им в жизни! Отправил им письмо по электронной почте, в котором самым крупным шрифтом написал: «Как вам не стыдно?!» В результате они не смогли не согласиться – это было бы некрасиво чисто по-человечески. И я очень рад тому, что настоял, – у них вышел маленький шедевр!»

The Band – When I Paint My Masterpiece

И ещё – Жиль Жакоб: «Мы задумали отпраздновать годовщину Каннского кинофестиваля, не впадая в ностальгию по шестидесятым годам, которые прошли и больше никогда не повторятся. Идея фильма была проста: обратиться к величайшим кинематографистам современности, попросив их снять трёхминутные кинокартины о том, что есть кинематограф, что они думают по поводу кино, как переживают кинопоказы. Мы собрали 35 режиссёров, живущих на 5 континентах в 25 странах, и все они – признанные творцы. За три минуты экранного времени они должны были поделиться со зрителем своими размышлениями про кино и его место в человеческом обществе и культуре. Что чувствует киноман во время просмотра любимого фильма? Что ожидает кино в будущем? Как показывается кино? Характер этого фильма привёл к тому, что в итоге он получился шутливым, нежным, саркастическим, динамичным, а иногда – провокационным. Разнообразие культур и талантов побудило нас назвать этот фильм «У каждого своё кино, или Волнующий момент, когда гаснет свет и начинается фильм»».

AnywhenMovie

Так что же получилось у 33/35/36 кинематографистов? Их короткие метры – очень разные. Некоторые близки по духу, а некоторые совершенно различны. При этом изначально было задумано так, что зритель – для поддержания интриги – узнаёт имя режиссёра короткого метра только по его завершению. И правильно пишут критики, что такого рода хитроумность побуждает зрителя догадываться о режиссёре каждого фильма, узнавать стиль, место действия, актёров. Это крайне интересно – увидеть в кадре Ларса фон Триера или Такеши Китано, узнать стиль Аки Каурисмяки, Чэнь Кайгэ или Дэвида Кроненберга, попасть в китайский городок или побывать в полузаброшенном российском кинотеатре. Анна Саруханова пишет: «Вышел странный «коллаж», в котором каждый режиссёр сохранил свой неповторимый стиль и использовал банальный «предмет», если можно так сказать про кинотеатр, для раскрытия небанального смысла. Но не стоит корить организаторов проекта за некую рваность, смешанность и путаницу. Это ведь всего лишь сборник фильмов. Снятый гениями». Именно так. Не ждите от «У каждого своё кино» какого-то откровения. И всё же этот киноальманах – компиляция работ выдающихся мастеров, а значит он обязателен к просмотру.

Jimmy Buffett – Ain’t He A Genius

Вот что рассказывает Ларс фон Триер о своей работе над киноальманахом «У каждого своё кино»: «Без сомнения, это самый короткий фильм, который я снимал в своей жизни». Всё. А вот – французский режиссёр Клод Лелуш: «Моя любовь к кинематографу родилась из истории любви… между моим отцом и моей матерью, которые встречались в кинотеатрах, смотря фильмы про Фреда Астера и Джинджер Роджерс. И вот 30 лет спустя, на Голливудском бульваре, я получаю два «Оскара» за фильм «Мужчина и женщина» из рук Фреда Астера и Джинджер Роджерс! Невероятно, но круг замкнулся!» В общем-то, режиссёрам и не особо есть что рассказывать о киноальманахе. Их полнометражные художественные фильмы – это серьёзные высказывания, а съёмка коротких метров для сборника – минутные реплики. Как прокомментируешь минутную реплику? Она вполне самодостаточна. И когда Алехандро Гонсалес Иньярриту или братья Дарденн снимают короткий метр о кино – всё ясно без слов.

Сергей Васильевич Рахманинов – Song without Words In D-moll

Кинокритик Джош Нельсон пишет такое: «В этом году, в рамках своего 60-летнего юбилея, Каннский кинофестиваль искал более тридцати режиссёров со всего мира, чтобы каждый из них снял короткий фильм на три минуты на тему «кинематографа». В результате получился киноальманах «У каждого своё кино», который является и демонстрацией талантов киноиндустрии (как прошлых, так и настоящих), а также размышлением о стремительно меняющемся лице кинематографа и его месте сегодня.

Учитывая тему фильма, неудивительно, что многие короткие метры похожи друг на друга. Чаще всего сходство проявляется в сценах изображения кинематографа как тёмного пространства кинотеатра, в котором сидят зрители.

Большинство фильмов киноальманаха представляют кинематограф пространством любви, желания, ощущения грусти или потери – короче, разных человеческих эмоций. Но есть и политические работы, такие как фильм Атома Эгояна. А в коротком метре Девида Кроненберга, который называется «Самоубийство последнего еврея в мире в последнем кинотеатре мира», присутствует сатирическая составляющая: мэтр явно обеспокоен дальнейшей судьбой кинематографа из-за повального засилья технологий. Что же касается фильма единственной женщины-режиссёра киноальманаха, Джейн Кэмпион, так он – что вполне логично – посвящён критике гендерных отношений в киноиндустрии. Однако «У каждого своё кино» – это не одно лишь собрание политических и социально-критических коротких метров. Нашлось место и для юмора. Например, фильмы Романа Полански, Такеши Китано и Ларса фон Триера могут рассматриваться в качестве шуток.

С моей точки зрения, как и другие киноальманахи, вроде «11 сентября» или «Париж, я люблю тебя!», «У каждого своё кино» – удачная работа. Фильмы, собранные в нём – вполне себе успешны. А самое главное, что этот фильм наверняка привлечёт внимание всякого киномана, для которого искусство кино – волшебно, а имена великих режиссёров, работавших над киноальманахом «У каждого своё кино» – вызывают трепет».

Mario Lanza – The Trembling Of A Leaf

Но самое-самое важное, что следует знать о киноальманахе «У каждого своё кино» – следующее: «Тема киноальманаха – кино в современном мире». Вот до чего мы дошли? На каком этапе своего развития находится кинематограф? Смотрят ли люди фильмы Бергмана и Феллини? Показывают ли такое кино в кинотеатрах? Есть ли ещё кто-то, кому нужно – как сегодня принято говорить – «кино в стиле ретро»? И каков дух современного кинематографа и современной кинокультуры?

Jim Noir – Good Old Vinyl

Вы знаете, для того, чтобы ответить на все эти вопросы – что есть кино сегодня? – нам следует… нет, не скрупулёзно изучать современный кинематограф, а наоборот – отправиться в далёкое прошлое, почти к самому началу ХХ века. В 1923 году – за год до выхода дадаистского фильма «Антракт» – французский режиссёр Рене Клер опросил знакомых ему писателей и художников на тему того, что они думают про кино, как они относятся к кинематографу. Свою задачу Клер сформулировал так: «…какого рода фильмы им понравились больше всего и какие фильмы им хотелось бы увидеть в будущем». Удивительно, но ответы анкетируемых попадают в самую точку! Как раз об этом и на эту тему – киноальманах «У каждого своё кино». Многое, что сегодня кажется нам новым, революционным или катастрофическим, уже было таковым в первой половине двадцатых годов, то есть сто лет тому назад! Вот, например, что пишет в анкете Клера французский писатель Пьер Мак Орлан: «Кино точно передаёт психологию нашего времени. Можно даже сказать, что кинематографическое искусство было найдено инстинктивно, чтобы дать нашей эпохе единственно отвечающий ей способ выражения».

PrinceNew Power Generation

Кино – искусство! Искусство самостоятельное и самодостаточное! Об этом в анкете пишет Жан Кокто: «Кино сейчас в тупике. В первые дни, когда мы были ещё ошеломлены новым изобретением, кино уже пошло по ошибочному пути. Мы просто стали фотографировать театр. Постепенно этот театр стал кинематографическим театром, так и не став чистым кинематографом. Прогресс неблагоприятен для кино. Чем дальше, тем хуже: объём, цвет, звук – и скоро кино окажется в столь же плачевном состоянии, что и наш театр. В глубине этого тупика, на стене, которую молодёжь должна разрушить, я вижу наиболее яркое воплощение этих ошибок: «Собачья жизнь» Чарли Чаплина. «Калигари» – первый шаг к ещё более серьёзной ошибке, которая заключается в элементарном фотографировании эксцентрических декораций вместо того, чтобы добиваться неожиданных эффектов с помощью кинокамеры». А вот – Фернан Леже: «Я надеюсь, что в будущем кинематограф найдёт собственные средства выражения. Пока он будет питаться литературой или театром, он ничего не будет стоить». Поль Валери: «Мне кажется, следовало бы создать искусство чистого кино, то есть искусство, которое будет использовать присущие ему одному средства выражения. Это искусство должно отмежеваться от искусства театра и литературы – оперирующих словом».

YelloNo More Words

И вот – самый-самый несгибаемый, ошеломляющий и грозный мужик Луи Арагон: «Я люблю фильмы без глупостей, где показывают убийства и любовь. Я люблю фильмы, где люди красивы, с холёной внешностью, на которых приятно смотреть вблизи. Я люблю комедии Мак Сенннета, фильмы с женщинами в купальных костюмах, немецкие фильмы с великолепными романтическими сценами, фильмы моего друга Деллюка, в которых люди томятся от любви так нескончаемо долго, что зрители начинают стучать стульями. Я люблю фильмы, где льётся кровь. Я люблю фильмы без нравоучений, где порок не наказуется, где нет ложного патриотизма и солдатиков, нет бретонки у могильного холмика, где нет ни философии, ни поэзии. Поэзию не надо искать, она обнаруживается сама…» И, наверное, это и есть самое главное, что транслируется зрителям в киноальманахе «У каждого своё кино». Кино находится там, где оно находится. И если – в любой кинокартине, любого года, любого режиссёра – мы видим в кино красоту, значит, оно до сих пор живо и здравствует.

 

Спасибо Вам! До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь