Токийские крёстные

Выпуск 234. Добавлен 2018.12.14 20:37

Здравия всем!

А давайте сегодня, в преддверии рождественских праздников, поговорим о бездомных! «Мультфильм об остросоциальных проблемах», «мультфильм о бомжах», «христианское оптимистическое кино», «притча», «рождественская трагикомедия», «доброе рождественское кино», «фильм-чудо», «фильм о череде чудесных совпадений», «фильм-эксперимент», «невероятно детализированный фильм», «нетипичный для Сатоси Кона фильм», «фильм без каких-либо культурных барьеров», «фильм, расширяющий границы аниме-индустрии» и – вот это, пожалуй, самое важное – «фильм, который гарантировано сделает Вас счастливыми». Всё это – «Токийские крёстные» 2003 года от японского режиссёра Сатоси Кона.

***

«Токийские крёстные» Сатоси Кона – его самая реалистичная и человечная работа. На фоне – в самом хорошем смысле этих слов – безумных и глючных «Perfect blue», «Актрисы тысячелетия», «Агента Паранойи» и «Паприки», «Токийские крёстные» «ближе всего к народу». Это мультфильм про доброту, про жертвенность, про отвагу. Про трёх бомжей, нашедших в куче мусора грудного младенца. Ошеломлённые донельзя, бомжи – как настоящие герои современности – принимают решение отыскать родителей младенца. И понятное дело, что поиски матери ребёнка оборачиваются для бомжей «внутренним путешествием», которое примиряет их с этим жестоким миром, в котором они, ютящиеся на периферии общества, оставались изгоями и маргиналами. Всё по диккенсовским канонам, но с примесями японской культуры. И под Рождество.

***

Но откуда такая идея – история про бомжей? Казалось бы, менее коммерческого сюжета и придумать нельзя. Сатоси Кон рассказывает: «Я беру идеи для фильмов из мира, в котором живу. Когда я иду по улице, то вижу бездомных. Для меня удивительно, что они не появляются в кино – это же очевидная тема. Эти бродяги подобрали ребёнка из кучи мусора. Я подобрал идеи, которые никому не были нужны». Но если копать глубже, окажется, что всё не так просто. Концептуально «Токийские крёстные» восходят к художественному фильму 1948 года, вестерну Джона Форда «Три крёстных отца» с Джоном Уэйном в главной роли. В этом фильме тоже спасают ребёнка. И события тоже случаются под Рождество. И фильм тоже – от начала и до конца – проникнут гуманистическим настроением. Так что если Вы особенно полюбили «Токийских крёстных», рекомендуем Вам как-нибудь посмотреть «Трёх крёстных отцов».

Сценарий «Токийских крёстных», вместе с Сатоси Коном, написала Кэйко Нобумото, работавшая над «Ковбоем Бибопом». Стоит ли говорить, что получилось у них превосходно?

***

И конечно, создание такого непростого мультфильма как «Токийские крёстные» повлекло за собой сто дюжин проблем, из которых две – как водится – самые серьёзные: сроки и бюджет. «Anime shorts» пишут: «Кон высказывался относительно трудностей, с которыми приходится сталкиваться во время создания какого-либо проекта. По его словам, главные проблемы – это бюджет и время. Как правило, и то, и другое всегда предоставляется в ограниченном количестве и поэтому то качество визуализации, что мы обычно видим в его работах, достигается именно за счёт мастерства творческой группы. К примеру, в случае с «Токийскими крёстными», бюджет составлял всего 2,4 млн. долларов. Едва ли эту цифру можно назвать добротным бюджетом для полнометражного анимационного фильма в 2002 году. Если брать другие работы из того же времени, то, например, у «Легенды о рыцаре» (Испания, 2003 г.), бюджет был около 9 млн. евро, а у работы Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками» (2001 г.) и вовсе 19 млн. долларов. Тем не менее, несмотря на то, что денег было не так уж и много, визуализация «Токийских крёстных» была достойной даже относительно международного уровня, и по словам Кона, достичь этого они смогли именно благодаря талантливой и трудолюбивой команде профессионалов студии «Madhouse»». Так что в очередной раз следует воздать хвалу таланту и терпению Сатоси Кона и его команды!

***

«Токийские крёстные» – это всего лишь третья полнометражная работа Кона. Редко какие режиссёры удостаиваются такого внимания и такого признания, сняв – или нарисовав – не более двух фильмов! А Сатоси Кон удостоился! Шумиха вокруг премьеры «Токийских крёстных» была нешуточная. И снова «Anime shorts»: «Как и всегда, когда все работы над фильмом подошли к концу, Сатоси Кон уехал за границу на свою премьеру. В отличии от предыдущих картин, первые показы которых были на монреальском фестивале «FantAsia», эта лента дебютировала в совсем другом месте – «Big Apple Anime Fest», который проходил в августе 2003 года в Нью-Йорке. Стоит отметить, что там «Токийские крёстные» и Сатоси Кон были не просто рядовыми участниками, а почётными гостями, с плотным расписанием, которое включало в себя множество показов, QA конференции, автограф-сессии и прочее. Всё это прекрасно демонстрировало как изменилось отношение людей к работам Сатоси Кона за последние 5 лет». И правда, в Сети можно отыскать немало интервью Кона о «Токийских крёстных», всякие ролики о том, как создавался этот мультфильм или кто выступил в роли актёров озвучки… Всё это даёт нам полное право называть Сатоси Кона культовым режиссёром, хотя и, быть может, культовым не в таких масштабах, в каких прославились Хаяо Миядзаки, Исао Такахата и прочие метры аниме. С другой стороны, ну и что? Дело ведь не в популярности того или иного человека, а в том что̀ человек создаёт. А Сатоси Кон создавал вечную как свет красоту.

***

О сюжете «Токийских крёстных» мы уже немного рассказали. Троица бездомных маргиналов находит в мусоре, под Рождество, грудное дитя. И с этого начинается их большое приключение… Словами Сатоси Кона это звучит так: «Моя новая работа называется «Токийские крёстные». Как анимационный фильм, он весьма необыкновенен, потому что главные герои – трое бездомных: мужчина средних лет, сбежавшая из дома молодая девушка и трансвестит. Каждый из них отказался от отношений со своими родными и находясь вместе они образовали свою мнимую семью. В силу одного инцидента им вновь приходится возвратиться к своему прошлому и реальности, от которой они когда-то сбежали». Звучит, как хорошая аннотация для диска «Blu-ray».

Кстати, в другом интервью Сатоси Кон рассказывал, что трое героев «Токийских крёстных» были им выдуманы, созданы из фрагментов воспоминаний Кона о тех людях, которых он знал прежде. И в этом смысле «Токийских крёстных» можно назвать автобиографической картиной. Больше того, каждый фильм Сатоси Кона в той или иной степени автобиографичен. Кон буквально жил в своих мультфильмах и вкладывал в них душу.

Но лучше всех о сюжете «Токийских крёстных» сказал выдающийся кинокритик Роджер Эберт: «Это история, которую никогда не возьмётся пересказать «Disney»». В яблочко!

***

Коноведы – почитатели творчества Сатоси Кона, которые регулярно читают «Киноведы» – знают, что «Токийские крёстные» – самый реалистичный фильм японского мастера. В отличие от других аниме режиссёра, в которых доминирует иррационализм, бессознательное и экспериментальное, в этом мультфильме – за двумя-тремя редкими исключениями и одного большого чуда – не происходит ничего сверхъестественного. Поэтому критики и пишут, что ««Токийские крёстные» – это наиболее ясный и понятный фильм Сатоси Кона» или что ««Токийские крёстные» – самый «западный» фильм Сатоси Кона», и так далее. Вот Кону задают вопрос: «Эта картина была достаточно нехарактерным для Вас проектом. В нём присутствует обычный линейный сюжет, не имеющий отношения к субъективной реальности. Было ли Вам в тягость работать со столь простым и ограниченным стилем повествования?» Сатоси Кон отвечает: «И в «Perfect Blue», и в «Актрисе тысячелетия» повествование строилось на смешивании вымысла и реальности. Если постоянно работать по одному и тому же принципу, то в конечном счёте работы начнут попросту нагромождаться и терять свою уникальность. Поэтому я решил создать сюжет с другим типом повествования. К тому же, мне очень хотелось написать столь отличительную историю. Так сказать, принять брошенный самому себе вызов. Ко всему прочему, когда фильм содержит в себе размытую границу между реальностью и вымыслом, есть шанс того, что сюжет станет слишком неестественным. В случае с «Токийскими крёстными», мы намеренно упростили историю и сфокусировали внимание на раскрытии персонажей». Тут зарыто зерно: Кон верно постулирует, что фильм о бомжах и ребёнке – это в первую очередь фильм о бомжах и ребёнке. Фильм про и ради них. Задача, которую поставил перед собой Кон, заключалась в том, чтобы максимально полно и точно обрисовать психологические портреты троицы героев, то есть развить классический мелодраматический сюжет о людях и судьбах. И в этом – коренное отличие «Токийских крёстных» от других фильмов режиссёра, в которых господствует сюрреализм и алогизм.

***

Теперь послушаем Арсения Крымова: «Лента обращается к острым социальным проблемам: нищете, гомосексуализму, насилию в семье, подростковой жестокости. И в то же время это удивительно добрый фильм, полный мягкой иронии, а «свинцовые мерзости» соседствуют с добрыми феями и припрятанными по кустам роялями. Режиссёр постарался максимально отойти от привычных аниме-стереотипов, и не только в сюжете. Он пригласил на главные роли актёров, до сих пор не работавших в озвучке, а за саундтреком обратился к лидеру группы «Moonriders» Кэйити Судзуки, который тоже до того не имел дела с аниме. Получился фильм, нетипичный не только для аниме, но и для творчества самого Кона: это единственная из его лент, где реальность почти не размывается, а двигателем вместо образов и сюжетов служат персонажи». Ой, вот так всё просто и ясно с «Токийскими крёстными», что и добавить нечего!

***

Интересно, что главной причиной, побудившей Сатоси Кона заняться «Токийскими крёстными», стало его желание выпустить мультфильм про бездомных, а также рассказать о разных важных семейных проблемах. В многочисленных интервью Кон напрямую говорит, что ему хотелось изобразить мир бездомных, погрузиться в отношения Джина, Ханы и Миюки. И вот ещё от Кона: «Мне нравится использовать идеи, которые другими людьми попросту не замечаются. В этом случае «Токийские крёстные» является отличным примером. Вдохновение снять «Токийских крёстных» пришло ко мне после мысли «найти ребёнка в мусорном баке». Суть в том, что идею, которую я использовал, другие люди из моей индустрии сочли бы мусором. Так вот, среди куч этого «мусора» я и извлекаю то, что может показаться интересным». И снова Сатоси Кон идёт против всех аниме-правил! И тем обогащает аниме.

***

А теперь самое важное! Как проводил Рождество Сатоси Кон?! Обычно – по словам Кона – он выпивал сакэ. Да, этот человек определённо жил своей работой…

***

«Токийские крёстные» – абсолютно полноценное кино, без всяких приставок по типу аниме- и мульт-. Это – драматический фильм, работа большого мастера, которому важнее собственное виденье и стиль, то есть художественные поиски в чистом искусстве, чем коммерция, прокат, реклама и так далее. Сатоси Кон говорит: «Люди утверждают, что у анимации безграничный потенциал, но потом эти же люди говорят: «Это не подходит для аниме». И это те люди аниме-индустрии, которые препятствуют её развитию. Они сами загоняют индустрию в надуманные границы. В итоге рынок наполнен милыми девочками, взрывами и роботами. Это неправильно. Фильмы вроде «Токийских крёстных» имеют право на существование. Я хочу, чтобы творцы рассказывали уникальные истории при помощи анимации». Ну как не любить такого человека и как не ценить его работы? Сатоси Кон – молодец!

До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь