Терри Джонс

Выпуск 208. Добавлен 2018.05.30 8:25

Здравия всем!

Очередная неделя – очередной «питон»! На этот раз – Терри Джонс.

Monty Python (Terry Jones) – Mouse Organ

Комик, актёр, автор сценариев, режиссёр, историк-любитель, писатель книг голышом и в одежде, для взрослых и для детей – всё это он, наш сегодняшний герой-«питон» Терри Джонс. Его полное имя звучит так – Теренс Грэм Пэрри «Терри» Берри Яблочко Цветочек Джонс. Вы могли видеть его в «Монти Пайтоне» – Терри исполнил много потрясающих ролей во всех «пайтоновских» проектах. Вы могли видеть его фильмы – Терри ещё и режиссёр: эпическое фэнтези в стиле «Игры престолов» «Эрик-викинг», экранизация популярной детской книги – которая подходит каждому взрослому – «Ветер в ивах», глуповатая комедия «Всё могу». Терри Джонс известен как ведущий десятка телепередач на «ВВС» – и тут он следует по стопам коллеги-«питона», Пэйлина-путешественника. Но в отличие от Пэйлина, освоившего географию, Джонс отдался в руки истории. Историк-любитель, он считается неплохим специалистом по эпохе Средневековья. А ещё – пишет много-много книг для детей («Странные пятна и загадочные запахи», «Проклятье вампирских носков», «Зверь с тысячами зубов», etc) и для взрослых (историческая литература, роман по мотивам компьютерной игры Дугласа Адамса, etc). А ещё Джонс пишет и исполняет музыку, печёт пирожки, умеет раздеваться и одеваться, влюбляться и влюблять, есть и пить, ходить и лежать. С «питонами» так всегда: какого ни возьми – сплошные таланты!

Terry Jones – Fishtastic

Говорят, что у Терри Джонса есть биография. Что он когда-то родился в Англии, учился в Оксфорде, женился, разводился, женился, серьёзно заболевал, много работал, влез в долги… Слушайте, а кому вообще это нужно? Судите сами: как же всё это мелко – жизнь наших любимчиков – по сравнению с тем, что они делают! Но совсем без биографии, конечно же, нельзя. Кое-что всё-таки придётся рассказать. Вот, например, история о том, откуда взялась приставка «Два-Сарая» в фамилии Джонса.

Monty PythonArthur Two Sheds

Школьные годы Терри Джонса. Выдержка из биографии. Самый важный кусок. Запись в дневнике: «За директора нам, школьникам, постоянно бывало неловко. Нипочём не угадаешь, что он ляпнет на богословии. Временами он информировал нас, что они с женой не занимались сексом уже четыре года и совершенно счастливы. Мы, разумеется, перешёптывались: «А ты видал его жену?» Вообще-то она была очень милая дама. Но мы не вполне ещё соображали, что значит «заниматься сексом», поэтому проповеди о его вреде не имели особого смысла».

Terry JonesForgive Me

Университетские годы Терри Джонса. Выдержка из биографии. Самый-самый важный кусок. Запись в дневнике: «Однажды в университете я сидел в Бодлианской библиотеке, смотрел, как другие что-то пишут, и накручивал себя на ту тему, что кто-то что-то написал о том, что ещё написал что-то ещё о том, что написали Вордсворт или Милтон, и тут я подумал: «А чего это я так парюсь из-за того, что кто-то что-то написал о том, что кто-то ещё написал что-то ещё о том, что кто-то написал сам? Лучше уж самому написать что-нибудь». Вот так меня и шарахнуло ослепительной молнией – я, оказывается, не хочу тратить жизнь на академическое литературоведение и комментирование, я хочу заниматься тем, чем, собственно, всегда и хотел. Делать какое-нибудь творчество, писать сырьё». Мы Вам ещё расскажем: Джонс – типичный писатель. Творчество, сырьё, материал. Другие «питоны» всегда говорили, что Джонс – трудяга, ответственный наблюдатель за «Монти Пайтоном», штурман коллектива. Под его пристальным взором «Пайтон» ехал как на колёсах. Неудивительно, что в связи с последними событиями, о которых речь пойдёт ниже, «питоны» в сотый раз объявили о том, что они больше никогда не соберутся вместе. Стоит ли из-за этого печалиться? Стоит ли проливать слёзы? Стоит ли приходить в отчаяние из-за того, что ничто не вечно под луной? Ну, в таких случаях рекомендуем читать «Чжуан-цзы»: превращения – оно дело такое. Мы все клонимся к смерти. Это неизбежно. Но есть что-то, что остаётся в веках. И одно из такого – «Монти Пайтон».

Monty PythonThe North Minehead ByElection

У Терри Джонса есть друг. Дружат они уже больше 50 лет! И сейчас, когда здоровье Джонса подкачало – у него серьёзные проблемы с речью, он больше не может давать интервью, он становится всё менее и менее самостоятельным, – эта дружба, вместе с поддержкой родных, значит для Джонса особенно много. Имя друга – Майкл Пэйлин. Он регулярно захаживает в гости к Терри Джонсу, переживает за него, говорит, какой Джонс молодец и как хорошо держится, несмотря на серьёзную болезнь, деменцию. На их примере следует поучиться… И раз уж мы рассказали о болезни, следует добавить, что Джонс всё равно продолжает жить: смотреть фильмы, гулять по саду, что-то читать… Ему становится хуже, возникают проблемы с едой, но он по-прежнему «пайтон».

А к чему это всё? А к тому, что дружба Майкла Пэйлина и Терри Джонса, как и дружба Грэма Чепмена и Джона Клиза, стала одним из костяков «Монти Пайтона». Много-много лет подряд Джонс сочинял материал в паре с Пэйлином. Они часто вместе появлялись на экране, часто бок о бок переживали радости и трудности… И вот теперь Пэйлин приходит к Джонсу в гости, а тот берёт его за руку и молча обнимает. Если и рассказывать биографию, то именно такую.

Bill CallahanMy Friend

Из всех «питонов» Терри Джонс какой-то самый непримечательный, стоящий немного в стороне, тихий и простой. Бедолага! Ему бы следовало получше следить за своим индексом узнаваемости! Ну, что поделаешь!.. Терри Джонс производит впечатление писателя: то есть человека, погружённого в работу, сдержанного, себе на уме, хотя и обладающего превосходным чувством юмора. Как можно забыть его сногсшибательный стриптиз в «Монти Пайтоне», избиение мышей, серьёзных английских джентльменов в котелках, уличных зевак, кривую мамашу Брайана, мистера Креозота и прочих «питоновских» персонажей? Магия «Монти Пайтона» проявилась в Джонсе с той же силой, с какой она возгорелась и в сердцах остальных «питонов».

Monty Python – Buying A Bed

«Питоны» – о Терри Джонсе. Эрик Айдл: «Терри – это что-то вроде энергии, место её концентрации. Он – кишечник «Монти Пайтона»». И так: «Терри до конца держался за свою идею того, каким должен быть «Монти Пайтон». Он мог сказать: «Нет-нет, это не «Пайтон»!» И только Терри знал, что это означало. Но у него действительно было сильное, конкретное философское представление о том, что «Пайтон» означал». А вот Майкл Пэйлин: «Терри всегда – упорно и серьёзно – убеждал нас продолжать работать. Он походил на такого терьера, который кружился вокруг «Монти Пайтона» и говорил: «Нам правда надо это попробовать и добиться этого уже сегодня!»» Я думаю, Вы понимаете, насколько такие люди важны!

The ViceroysIm Trying On

Первый полнометражный художественный фильм «питонов» – «Монти Пайтон и Священный Грааль». Так вышло, что Терри Джонс и Терри Гиллиам вызвались снимать это кино, причём оба вместе. Остальные же «питоны» и думать не думали примерять амплуа режиссёров. И смотрите, как разумно распорядилась история! Будущее показало, что оба Терри взялись за дело, которое было им по плечу. И Джонс, и Гиллиам, взяв разгон на «Священном Граале», стали полноценными кинорежиссёрами. Про Гиллиама и говорить нечего – все знают, что он большой режиссёр, – но и Джонс тут не подкачал! «Интимные услуги», «Эрик-викинг», «Ветер в ивах» и «Всё могу» – вот послужной список его работ без учёта фильмов «Монти Пайтона». Что это за фильмы?

«Интимные услуги» – совсем ничего примечательного. Комедия Джонса о понятных вещах. Но другое дело – «Эрик-викинг» с Тимом Роббинсом в главной роли. Костюмированное фэнтези 1989 года, основанное на скандинавских мифах и одноимённой детской книжке Терри Джонса. Отличный фильм, очень «пайтоновский» и очень «гиллиамовский», как раз посередине. Главный герой фильма Эрик, которому приелось бессмысленное насилие и разбой, решает прекратить Рагнарёк – эпоху войн и смерти. Для этого, вместе с командой отборных викингов, он отправляется в волшебное путешествие, чтобы отыскать остров блаженных и трижды протрубить в рог-громовержец. Кроме Тима Роббинса в фильме снялись «питон» Джон Клиз, Энтони Шер, Джим Бродбент, Микки Руни и прочие великолепные актёры. Местами «Эрик-викинг» радует зрителя: то яркими костюмами, то смешными диалогами и забавными сценками, то актёрской игрой, то впечатляющими декорациями… Семейное кино или нет – вопрос довольно спорный, но смотреть стоит всем. «Make love! Not Ragnarok!»

Los LobosViking

Но то, что «Ветер в ивах» Терри Джонса – семейное кино, тут уже никто не будет сомневаться! Фильм 1996 года, с несколькими «питонами» – рука руку моет, – со всякими знаменитостями – например, Стивен Фрай и Стив Куган, – по сценарию Терри Джонса, основанный на классическом произведении шотландского автора Кеннета Грэма. Это гуманистическое антифашистское кино с отличным гримом и декорациями – то, что доктор прописал для хорошего вечера в семейном кругу. Сегодня, когда кинофабрика «Disney» выпускает однотипный семейный продукт, такие фильмы особенно ценны.

Комедия 2015 года под названием «Всё могу». На этот фильм была сделана серьёзная ставка: в нём – в кои-то веки! – собрались все «питоны» (кроме прогульщика Грэма Чепмена), их друзья (Саймон Пегг, Робин Уильямс, Эдди Иззард), была приглашена Кейт Бекинсейл – да всё без толку! Фильм не получился. Хотя – стоит признать – идея картины, почерпнутая Терри Джонсом из рассказа Герберта Уэллса, довольна интересна, даже несмотря на полное отсутствие оригинальности: всемогущество идиота Пегга, божественные способности посредственной личности, вручённые просто так и отобранные без спросу. Сегодня ты обыкновенный лузер, а завтра можешь исполнить любое своё желание. Что будет? И сможет ли этот идиот использовать свои силы во благо человечества, а не ради удовлетворения своих низменных потребностей? От выбора идиота – ну прямо в лучших традициях Дугласа Адамса! – зависит судьба Земли! Да, грандиозный размах, но слабая реализация. У фильма почти нет достоинств, смешных эпизодов катастрофически мало, сюжет предсказуем и традиционен, а «питоны» озвучивают инопланетян!

Кажется, мы всё перечислили… Ан нет, есть ещё кое-что значительное в закромах Терри Джонса! И это – музыкальное фэнтези «Лабиринт» 1986 года, то самое, в котором снялись Дэвид Боуи и молодая Дженнифер Коннелли. Режиссёр – Джим Хенсон, великий американский кукольник. Продюсер – Джордж Лукас, ещё один великий американский кукольник. Этот фильм – странная и – по-нашему мнению, не навязываем – малоудачная сказка-мюзикл, помесь «Алисы в Стране Чудес» и готических ужасов. Вы можете спросить: «А при чём тут Терри Джонс?» А при том. Он – один из сценаристов «Лабиринта».

Вот теперь всё.

David Bowie – Magic Dance

Фильмами жизнь Терри Джонса не ограничивается. И детскими книгами тоже! Джонс – автор десятка телепередач для «ВВС» об античной, средневековой и прочей истории. «Крестовые походы» (1995), «Древние изобретения с Терри Джонсом» (1998), «Удивительная история Египта с Терри Джонсом» (2001), «Правдивая история секса и любви» (2002), «Средневековая жизнь с Терри Джонсом» (2004), «История единицы» (2005) и «Терри Джонс и варвары» (2006). В этих передачах – занимательно и живо – Джонс рассказывает о римлянах, о крестоносцах, о цифрах, о готах, о Египте, о сексе – любая тема в руках Джонса – не забываем, что он «питон» – становится особенно увлекательной и комичной. Например, в одной из передач Джонс рассказывает: «Было дело, рабы некоего древнеегипетского фараона устроили восстание из-за того, что им не дали косметику». И так: «Модницы из древнего Рима частенько натирались по̀том гладиаторов». И хотя Джонса часто критикуют за его «пристрастность» и «ошибочное толкование фактов», не стоит забывать, что его передачи – это только передачи, развлекательные и познавательные, а не учёные диссертации на тему «Почему исламская культура и военное дело мусульман эпохи начала крестовых походов были прогрессивнее таковых у отсталой феодальной Европы».

Terry Jones – Never Be Rude To An Arab

Слушаем Терри Джонса: «Больше всего я люблю такую комедию, которая похожа на стихотворение. Английский поэт Роберт Браунинг говорил, что метафора тогда получается, когда берёшь две совершенно разные мысли, складываешь их вместе и получаешь не третью мысль, а звезду. Так и с юмором – складываешь вместе мысли, и получается не звезда, а хохот. Особенно хорошо выходит, если ты при этом не очень понимаешь, отчего сложились именно эти мысли. Взять, например, «питоновскую» «Испанскую инквизицию» – когда Майк мне её впервые прочёл, я подумал только: «Как он до этого дошёл?» Точно также было и с Грэмом. Я всегда думал: «Да как же он умудряется это вытворять?!»»

Monty Python (Terry Jones) – Medical Love Song

И ещё слушаем Терри Джонса: «В какой-то момент своей жизни я осознал, что комедия – это дело опасное. Если публика считает что-то смешным, с тобой всё в порядке. Но стоит сделать так, что тебе смешно, а публике – нет, публика рассердится. Ей будто не нравится, что тебе не удалось её рассмешить. Никто не уходит с посредственного показа «Гамлета» в ярости оттого, что труппа не заставила никого прослезиться. Но Вы только послушайте людей, выходящих с комедии, от которой им не было смешно». Это – глубокая мысль.

Спасибо тебе, Терри Джонс! Желаем тебе крепости в болезни и твёрдого духа!

До свидания!

Monty Python (Terry Jones) – I’m So Worried

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь