Смысл жизни по Монти Пайтону

Выпуск 204. Добавлен 2018.05.03 9:29

Здравия всем дорогим пассажирам!

Вас приветствует экипаж трансатлантической авиакомпании «Hegel & Husserl». Надеемся, сегодняшняя передача пролетит как по маслу, и Вы получите неподкупное созерцательное удовольствие. Однако перед тем как мы начнём, необходимо убедиться, что каждый из Вас ознакомлен с правилами бытийствования. Есть тут кто, кто не знает смысла человеческой жизни? Есть? Раз такое дело, слушайте внимательно. Каждый из Вас был рождён с единственной целью, с одним только предназначением, для одной-единственной задачи… А-а-а-ой! О Господи, что за тряска! Похоже наш самолёт… Святые угодники! Наш самолёт падает со скоростью падающего самолёта! Нам осталось жить всего несколько жалких секу…

Ба-бах! Та-ра-рах! Бум-с! И шмяк!

«Эй, ну это вообще нечестно! Я хочу знать в чём там был смысл! В чём весь смысл? А?»

Ладно, так и быть. Мы скажем. Итак, в жизни важны только две вещи. Первое: мы носим недостаточно шляп. Второе: материя – это энергия. Теперь можете спать спокойно… Для Вас больше нет никаких загадок.

Monty Python’s The Meaning of Life – Meaning Of Life

Читаем из Хайдеггера: «Мне не суждено было дожить до 1983 года, когда человечество обрело смысл жизни. Я умер 26 мая 1976 года. Скажу Вам, дерьмовый был день! Ну да ладно, речь не об этом… Хочу лишь сказать, что после выхода полнометражного художественного фильма «Смысл жизни по Монти Пайтону» – и кто этот выскочка Монти Пайтон! кто-нибудь читал его работы? кто-нибудь его видел? – мир вздохнул с облегчением, поскольку всё, над чем бились философы последние две с половиной тысячи лет, разрешилось за полтора часа экранного времени в этой дешёвой, безмозглой, лишённой каких-либо оригинальных философских концепций кинокартине, предназначенной для самого приземлённого и недалёкого зрителя-потребителя, коих в сегодняшние дни развелось как собак…» К сожалению, на этом хвалебное письмо Хайдеггера обрывается. Но и по этим скудным строкам можно понять, как высоко оценивал «Смысл жизни» выдающийся философ ХХ века, которому не было суждено – видать, не хватило ума! – уразуметь те фундаментальные истины, что открылись участникам юмористического коллектива «Монти Пайтон» в 1983 году.

Ну а если быть серьёзными, тогда приведём, по нашему мнению, наилучшую оценку фильма «питонов». Кто-то где-то, посмотрев «Смысл жизни», сказал так: «Это самый хамский фильм «питонов»». Ну а чтоб Вы в этом не сомневались, поставим Вам альтернативную версию той же самой песни, которая только что звучала в передаче. Ну разве это не по-хамски?

Monty Python’s The Meaning of Life – Alternate Intro Title Song Meaning Of Life

Последний, четвёртый (третий!) полнометражный фильм от «Монти Пайтона» – это их самая крупная работа, самое серьёзное и дорогостоящее предприятие. Принято считать, что фильм себя не окупил и – такого мнения придерживаются «питоны» – оказался вялым и сероватым, но мы – мы такие! – скажем, что это полная ерунда! «Смысл жизни по Монти Пайтону» – произведение искусства, ни в чём не уступающее «Священному Граалю» и «Житию Брайна», предыдущим «питоновским» фильмам. Они образуют Триптих Высокой Комедии. И давно уже было доказано, что если за раз посмотреть три этих фильма, Вам будет гарантирован такой заряд позитивной энергии, которого хватит на несколько лет вперёд.

«Смысл жизни» – в отличие от целостного «Жития» – это фильм, формально схожий со «Священным Граалем» и, а, у, в «А теперь нечто совершенно иное». Это набор скетчей, ничем друг со другом не связанных, кроме совершенно свободной и условной идеи о том, что всё это – фрески о смысле человеческой жизни. Так-то оно и есть, ошибки тут нет, всё про смысл жизни. Однако – и это подтверждают сами «питоны» – сценарный материал фильма совершенно ни к чему не привязан и мог бы существовать сам по себе. «Питоны» написали гору материала – как они это всегда делают, – условились об идее о смысле человеческой жизни и родили кино, состоящее из семи частей: «Рождение», «Возмужание и учёба», тот кусок с рыбами, эпизод, в котором рыгают, секс, убийство и песня про пенис, середина фильма, конец фильма, смерть. Кажется, мы ничего не напутали.

Monty Python’s The Meaning of Life – The Miracle Of Birth

Как и все великие творения человеческого духа, «Смысл жизни по Монти Пайтону» начался с желания заработать побольше деньжищ. Джон Клиз откровенничает: «Сразу после того, как вышло «Житие Брайана», наш коммерческий директор Деннис О`Брайен очень коротко сказал нам, что если мы снимем ещё один фильм, вот прямо сейчас, то мы больше никогда не должны будем работать. И все мы посмотрели друг на друга и подумали: «Ничего себе предложеньице…»» На том и порешили.

Но порешить – это одно, а вот родить фильм – совершенно другое. Это оказалось не так-то и просто. Для работы над «Житием Брайана» «питоны» отправились на Барбадос. В этот раз коллектив выбрал другое – не менее удачное – место для работы – солнечную Ямайку. «Питоны» сняли там апартаменты, прилетели туда с кипой материала, который намеревались довести до ума, но… ум до Ямайки не добрался. Хоть тресни, а ничего у них не получалось! Как «питоны» ни старались, сколько ни думали, а не могли между собой договориться о теме предстоящего фильма, о его главном герое, о единой сюжетной конструкции, короче о том, что это вообще должно быть! Они писали скетчи – вместе и порознь, – а скетчи эти совсем не вязались друг с другом. Тогда, выбившись из сил, Джон Клиз – самый смелый в команде – сказал: «Баста! Давайте прекратим эту пытку! Я предлагаю не мучиться, отдохнуть себе на Ямайке, а потом вернуться в Англию и честно признаться нашим продюсерам, что у нас ничего не вышло. Ну что поделать?! Такое случается!» Все согласились с его словами – и расслабились под палящим ямайским Солнцем.  Однако на следующее утро Терри Джонс – он самый упёртый в команде – вскочил с постели, выбежал к «питонам» и начал всех разубеждать: «Ребятушки, давайте не будем сдаваться! Подумайте, мы ведь столько материала написали! 70 % сценария уже готово, осталось дописать только 30! Давайте, давайте, давайте!» Все согласились с его словами – и дружно взялись за работу. Кто-то предложил написать сценарий в духе жизнеописания – идею подхватили. Чуть позже Эрик Айдл – ему отлично даётся придумывать всякие названия – выпалил: «А давайте назовём фильм «Смысл жизни»». Тут-то всё и завертелось!

Monty Python’s The Meaning of Life – Stretch The Script

Майкл Пэйлин: «После «Жития Брайана» было совсем непонятно, куда двигаться дальше. Вообще-то, так мы тогда и думали: куда дальше? «Семь актов жизни» – рождение, жизнь, смерть – вот эта самая мысль, довольно грандиозная, показалась нам единственным возможным вариантом после «Жития Брайана». Мы никогда, вообще-то и не думали, что можно откатиться назад и сделать более простое и камерное кино. Оно должно было быть о чём-тj важном, в нём должны были ставиться глобальные вопросы – об этом мы договорились в самом начале. Название «Третья мировая война «Монти Пайтона»» в какой-то момент заблокировали – а оно было замечательное. Это очень точно отражает, в каком направлении мы тогда думали. После «Жития Брайана» у нас должно было быть нечто вроде «Истина по «Монти Пайтону»».

Monty Python’s The Meaning of Life – Hard Of Thinking

От Третьей мировой – до истины, от истины – до смысла жизни. Вот такой путь проделали «питоны».

Найти деньги на третий (четвёртый!) полнометражный фильм не составило труда. Коммерческий успех «Жития Брайана» открыл им дорогу куда угодно. Фильмом заинтересовались в «Universal». В итоге «питоньев» бюджет составил 9 миллионов долларов. В прокате «Смысл жизни» – а ещё говорят, что философия сегодня не популярна! – собрал более 18 миллионов. И тем не менее киностудия «Universal» признала фильм «финансово неуспешным», сочтя, что прибыли могло бы быть значительно больше, если бы «питоны» сделали нормальное кино, а не чёрт знает что! Потом ещё «питоны» удачно шутили по этому поводу, говоря, что «дай Бог всем нам быть финансово неуспешными!» Но дело-то не в деньгах! Дело в том, что «Смысл жизни» – это превосходный фильм, который учит зрителя крайне важным вещам.

Monty Python’s The Meaning of Life – Growth And Learning

«Смысл жизни» – как и подобает смыслу жизни – сложно структурированная картина. Она состоит из двух частей, причём вторая часть разбита на семь глав. Первый фильм – это отдельная работа Терри Гиллиама под названием «Кровавое «Надёжное страхование»», а второй – собственно кинокартина «питонов». Вы можете спросить: «Как это понимать?» Да-да, можете. Давайте, спросите. Давайте… Я жду… «Как это понимать?» А очень просто. Терри Гиллиам, создававший бесподобные анимационные фильмы для «Монти Пайтона», на этот раз загорелся другой идеей: снять необычный и очень-очень скромный короткометражный фильм для картины «питонов», такую юмористическую вставку на 4-5 минут, что-то особенное и смешное. К тому времени – а на дворе были восьмидесятые – Терри Гиллиам уже разросся до полноценного режиссёра, снявшего «Бармаглота» и «Бандитов времени», поработавшего с Шоном Коннери и Шелли Дюволл, вот-вот готового породить одну из самых странных картин тех лет – «Бразилию». Неудивительно, что Гиллиаму оказалось тесно в рамках малого бюджета и малой формы. Его скромный пятиминутный скетч разросся до полноценного фильма про стариков-разбойников, престарелых бухгалтеров, кинувшим вызов всесильным финансистам. Терри Гиллиам выстроил гигантскую съёмочную площадку, развернул масштабную работу, у «питонов» аж челюсть отвисла… На свой «скромный» фильм режиссёр потратил около миллиона фунтов стерлингов. И если Вы посмотрите «Кровавое «Надёжное страхование»», то поймёте, что деньги не были потрачены впустую. Это удивительная фантазия для взрослых, невероятно смешное гиллиамовское кино, в котором – как это любит Гиллиам – главными героями становятся те, на кого обычно не обращают внимания ни в жизни, ни в кино. На этот раз – старики, в «Бандитах времени» – карлики.

Гиллиам говорит: «В «Кровавом «Надёжном страховании»» я экспериментировал, вытворяя то, что принято делать в анимации, но чего не делают с живыми актёрами». Отсюда – такая странная мультяшность гиллиамовского фрагмента, которая не только его ни портит, но придаёт фильму шарм и особенную теплоту. А вот Эрик Айдл: «Штучка Гиллиама должна была включиться на 68-ой минуте фильма, к тому моменту, когда зритель как бы уже заскучал. Эти страховщики должны были примчаться, подхватить тебя на борт и дотащить до конца. Но фильм удлинялся. Терри, как обычно, превысил бюджет, сделав вид, что он как бы экономит деньги – а на самом деле лил их, как воду. Всё вышло из-под контроля, затянулось, и вместо шести минут вдруг получилось шестнадцать. С этого фильм и начинался – мы решили начать со страховщиков, а затем повторить их репризой, что мне показалось мудро».

Monty Python’s The Meaning of Life – Accountancy Shanty

«Смысл жизни» оказался настолько хорош – но на самом деле всё это из-за славы «питонов»! – что его отобрали для Каннского кинофестиваля. Больше того, фильм получил большой приз большого жюри! Вот Эрик Айдл: «Фильм вдруг захотели в Канны. Я приехал, и это было блистательно. Фильм Гиллиама – эти первые шестнадцать минут – просто ошеломил их до беспамятства. Они рассчитывали на что-то от «питонов», а получили вдруг эту славную короткометражку, которая в точности совпала с их настроением, а потом мы по ним вдарили скетчами, так что фильм прошёл на ура».

Monty Pythons The Meaning of LifeGrand Prix

Так чем же хорош «Смысл жизни»? О чём картина? Собственно, бессмысленнее всего – пересказывать комедийный фильм, составленный из скетчей. Что тут скажешь? В одном эпизоде они дарят часы, в другом она рожает ребёнка, а ещё отдайте мне свою печень, смерть, секс и прочие удовольствия, рыбы в аквариуме… Нет, как и с философскими трактатами, которые следует читать (а лучше и не читать вовсе), фильм «питонов» надо видеть (а лучше и пересматривать). Ну правда, как пересказать «Коридорного» с Джерри Льюисом или какую угодно чаплиновскую комедию? Кстати, это интересное наблюдение. Вот драма более податлива, она позволяет себя пересказывать. А комедия – тут наверняка нужен оригинальный материал, анекдотами не перескажешь.

В такой ситуации всегда спасает музыка. Благо, в «Смысле жизни» музыки предостаточно. И всё – если Вы знаете «питонов», то не удивляетесь – сплошные хиты: песня пиратов-бухгалтеров, песня о сперме, песня о Рождестве на небесах, песня о смысле жизни, галактическая песня. Возьмём для примера последнюю. Песня об устройстве Вселенной. Песня, которую несколько лет тому назад исполнил сам Стивен Хокинг (специально для живого выступления «питонов» на сцене). Вот Джон Клиз: «Мне кажется, «Галактическая песнь» – не просто одна из лучших наших песен, но вообще одна из лучших песен на свете». А вот Терри Джонс: «Я считаю, что «Галактическая песнь» Эрика в «Смысле жизни» – одна из лучших вещей, что сделали мы и что сделал он. По-моему, это просто чудесная песня».

Вот – её фривольный перевод от Геннадия Бросько:

Всякий раз, когда в жизни случается несчастье, миссис Браун,

когда всё кажется жестоким и несправедливым,

а люди – глупыми, отвратительными и вообще,

когда Вы чувствуете, что с Вас довольно…

 

Просто вспомните, что Вы ходите по планете,

которая вращается со скоростью 900 миль в час

и движется по орбите со скоростью 19 миль в секунду.

А Солнце, и Вы, и я перемещаемся на миллионы миль в день

со скоростью 40 000 миль в час в Галактике, именуемой Млечным Путём.

 

Наша Галактика содержит сто миллиардов звёзд.

От одного её конца до другого – сто тысяч световых лет…

Наша Галактика сама по себе является лишь одной из миллионов миллиардов

в этой удивительной и расширяющейся Вселенной.

 

Наша Вселенная продолжает расширяться и расширяться…

Двенадцать миллионов миль в минуту!

Так что помните, когда Вы чувствуете себя ничтожеством, когда Вам плохо –

как удивителен факт Вашего рождения!

Молитесь, чтобы в космосе была разумная жизнь,

потому что на Земле всё пугает.

Monty Python’s The Meaning of Life – Galaxy Song

Все эпизоды, все скетчи «Смысла жизни» нам по душе. Остановимся на некоторых.

Безусловно, самый запоминающийся эпизод фильма – это чудесная песня о сперме и дальнейший гнев протестанта в исполнении Грэма Чэпмена. Его друг Дэвид Шерлок говорит: ««Питоны» надеялись, что фильм произведёт большое впечатление. Там есть сцена, которая символизирует собой всего Грэма, и в то же время – это чистое «питонье» творение. Я говорю про эпизод с католиками и протестантами. Для меня персонаж, которого сыграл Грэм, отражает в себе всё, что он думал об этой нелепой вражде двух идеалов во имя христианства». А если Вы не в курсе – объясним: речь идёт о том, что в одной ветви христианства не принято «лить сперму на землю», а в другой – это позволительно. Слушаем Грэма.

Monty Pythons The Meaning of LifeProtestants & French Ticklers

Перед Грэмом – песня о сперме. Третий мир, Йоркшир. Отец возвращается с работы. У него – около семидесяти детей. А всё потому, что после каждого полового сношения он обязан делать ребёнка. Так учит его религия. Теперь, правда, придётся отдать деток на медицинские эксперименты, поскольку у папочки не хватает средств, чтобы прокормить такое богатое потомство. Кстати, вот Вам игра слов: у бедняка – богатое потомство.

Стив Куган: «Музыкальный номер «Каждый сперматозоид священен» – фантастический и блестящий. Он до сих пор не подвластен времени». Подтверждаем, что не подвластен. Только вчера мы смотрели «Смысл жизни» во львовском киноклубе «SILENTIUM» – и зал просто ухахатывался во время исполнения «Every Sperm Is Sacred». Слушаем и подпеваем!

Monty Python’s The Meaning of Life – Every Sperm Is Sacred

Другой самый известный эпизод фильма – появление мистера Креозота. Безусловно, это вершина всего отвратительного и гадкого, что только может быть в кино! Правда, есть ещё «Сало» Пазолини… Но лучше этой темы нам не касаться!

Вот Терри Джонс: «Мы показали сцену с мистером Креозотом Джону Дюпре, нашему композитору. Я сказал: «Джон, вот погляди-ка». Джон поглядел, выскочил за дверь и там его вырвало. Тогда мы все подумали: «Б******й ад! И это первый человек, который видит смонтированную сцену, – его тошнит, он блюёт!» Мы уже начали прикидывать, что придётся в нагрузку к билетам в кинотеатр давать рвотные пакеты. А потом оказалось, что Джон просто был с большого бодуна!» Тем не менее, не обольщайтесь. Многие зрители – если речь идёт о показе в кинотеатре – отворачивались и морщились во время сцены с мистером Креозотом. То ещё испытание для Ваших желудков…

Тут, кстати, можно возразить: «Да что ж тут философского, что ж тут глубокого?» Дурацкая шутка про… Фу! А вот и нет! Может оно и отвратительно, да только сама идея, блестяща разыгранная «питонами», не может не вызвать уважение. Такой наглядный пример чревоугодия, такая документальная визуализация порока – лучшее лекарство от греха, мятная таблеточка. Майкл Пэйлин не зря говорит: «Креозот, мне кажется, среди лучшего, что делал «Питон» в смысле вознесения крохотной идейки до высот прямо-таки великой готической экстраваганцы».

Monty Python’s The Meaning of Life – The Autumn Years

И вообще, «Смысл жизни» вызывает омерзение – во какая фраза! По этому поводу отлично высказался Эрик Айдл: «Я очень горд, что этот фильм до сих пор воспринимается оскорбительно. Если Вы посмотрите его сегодня, то поймёте, что он всё ещё вульгарен. То есть, бьющая фонтанов рвота, кровища, сами знаете».

Monty Python’s The Meaning of Life – Fat Song

Но сколько бы мы ни старались доказать Вам, что «Смысл жизни» – это достойное кино, «питоны» так не считают. Они – и многие критики вслед за ними – находят «Смысл жизни» бессвязным и слабым. Ну, может фильм и бессвязен, но уж точно не слаб! Слышите, не слаб! Мы так сказали!

Майкл Пэйлин: «Мне кажется, фильм, в конечном итоге, всё равно остался бесформенным, хоть и с каким-то количеством сильного материала… То была чисто умозрительная идея, а не крепкий личный нарратив». Ой, нарратива им, видите ли, не хватает! Вот Гиллиам: «Генри Джеглом, режиссёр, посмотревший наш фильм в Каннах, сказал, что это было лучшее из того, что сделали «питоны». Я сказал: «Нет, там есть гениальные куски, но и всякая дрянь там тоже есть». Он сказал: «Нет, вот потому-то он и гениальный, что дрянь в нём уравновешивает гениальность!» Я действительно думаю, что некоторый материал в фильме – это лучшее из того, что мы делали. Этот фильм напоминает телешоу. Он создан с тем же балансом между действительно замечательными вещами и дрянью».

Monty Python’s The Meaning of Life – Christmas In Heaven

Ну а что касается смысла жизни, главной темы кинокартины «питонов»… Тут всё элементарно. В конце фильма Вам всё объяснит одна прекрасная дама. Повторяться и спойлерить не будем. А вот пересказать слова Джона Клиза – это пожалуйста. Он сказал так: «В жизни так – никто никогда не остановится и не объяснит, в чём её смысл. Спросишь кого-нибудь о работе: «Что Вы делаете?» – и начинают: «Ну, приезжаю в 8:15, варю кофе…» А если задашь им вопрос: «В чём смысл Вашей работы?» – они и ответить-то не смогут. Выучили определённое количество действий, но что лежит в их основе – без понятия». Так не будем же такими людьми, дамы и господа! Давайте жить осознанно и здраво!

До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь