Симеон-столпник Бунюэля

Выпуск 028. Добавлен 2016.04.27 17:10

Здравия всем!

Англичанин Оскар Уайльд, которого современники прозвали Брюсом Ли афоризма, однажды высказал вот такую мысль: «Святость создаётся любовью. Святые – это люди, которые сильнее всего любили». Ну что тут ещё сказать?

Oasis – She Is Love

Знаете, есть такие фильмы, которые бьют в самое сердце. От них невозможно отделаться, их не забыть. Как говорят в Бразилии: «Совершенная красота». Посмотрел такой фильм – и всё. Жизнь отныне будет совсем другой. И никуда от этого ни деться. Фильм изменит вас изнутри, войдёт в вашу плоть и кровь, станет частью вашего естества и обогатит вас духовными дарами.

Из такой категории – совершенной красоты – «Симеон-столпник» Луиса Бунюэля, незабываемое кино, фильм-притча, фильм-иносказание, фильм, который идёт против всех правил и заставляет пережить ощущения, которым нет названия. «Симеон-столпник» – это что-то настолько сильное, что как обухом по голове. Не много ещё таких фильмов, они очень редкие, один на миллион, но когда ты на них наталкиваешься, то понимаешь, что кинематограф – это действительно великое искусство, способное открывать Неведомое.

«Царь сарацинов Василик узнал о славе Симеона-столпника и пришёл к нему. Увидел царь, что стоит он наверху и молится, а из тела его выпал червь. Царь поспешно поднял червя и возложил на очи свои. Завидев царя, Симеон сказал: «Почему ты так сделал, достойнейший муж, это же червь из тела загнившего моего!» Услышав это, царь Василик открыл ладонь свою и обнаружил в ней драгоценнейшую жемчужину. И сказал он блаженному Симеону: «Это не червь гнилой, но жемчужина бесценная», а тот ему ответствовал: «По вере твоей было дано тебе это». От беседы со святым Симеоном царь получил великую пользу и, приняв от него благословение, отошёл восвояси».

Hank Williams – I Saw The Light

О «Симеоне-столпнике» – фильме Луиса Бунюэля – мало кто знает. Он длится чуть более сорока минут, это чёрно-белая картина шестьдесят пятого года и о ней практически нигде ничего не написано. Этот фильм как скрытое сокровище: нужно проплыть тысячи морей и претерпеть сотни испытаний, чтобы добраться до острова, где на дне тёмного колодца спрятаны бобины «Симеона-столпника».

Аполлоний Пергский  пишет: ««Симеон» – это алгебра и геометрия духа. Удивительно, что Бунюэль смог создать настолько совершенное произведение, смелое и неординарное во всём. Искренность Симеона, его святость и простота переданы так верно, что фильм можно считать биографическим. Дьявольские козни, монашество, сюрреализм, философия, мужество, вера – все эти темы присутствуют в «Симеоне», и все они одинаково интересны. Это – работа мастера».

«Симеон-столпник» – последний мексиканский фильм Бунюэля. Это – сюрреалистическая история про старца Симеона, ничуть не выдуманного, но реального человека. Он был отшельником и монахом. И для того, чтобы приблизиться к Богу, Симеон избрал весьма нетрадиционный путь служения – стоять на столбе. Его – хотя до Симеона были другие столпники – принято называть родоначальником столпничества – новой формы аскезы, то есть духовной практики, во время которой человек изнуряет свой дух и тело, дабы накопить особую энергию, а по-нашему – стяжать Дух Божий. В этом нет ничего фантастического, стандартная процедура для многих аскетов. Только вот на столбе Симеон простоял почти сорок лет, и бывало, что стоял он на одной ноге. За это, как говорят мудрые люди, старец был наделён чудесными дарами: он обладал божественной мудростью, знал будущее и мог излечивать от всякой болезни. Люди приходили к нему отовсюду: одни – за советом, кто-то – для исцеления, а кто-то – ради чудес. Симеон приветствовал всех, стоя на столбе, и каждый вечер молился за приходящих. Так святой простоял до самой своей смерти, пока ангелы не забрали его на небо.

Palestrina –  La Chapelle Royale

Очень интересна история обращения Симеона, того, как он уверовал. Подобно Франциску Ассизскому или Будде, молодой Симеон, нисколько не колеблясь, оставил всё как есть и устремился на поиски Бога. В его «Житии» сказано: «Не в книжном научении, а в простоте и незлобии воспитывался сей отрок, но премудрость Божия часто вселяется и в простых людей, дабы посрамить мудрование этого века. Будучи свободным от дел, сей блаженный отрок в воскресный день пошёл с отцом и матерью в церковь. Внимательно слушал Симеон, что в церкви пели и читали, и услыхал святое Евангелие, в котором назывались блаженными нищие, плачущие, кроткие и чистые сердцем. Он спросил стоявшего рядом с ним честного старца, что означают эти слова. Наставленный Духом Божиим, старец стал объяснять Симеону и долго поучал его, указывая ему путь к нищете духовной, к чистоте, любви Божьей и к добродетельной жизни. Добрые семена поучений старца пали на добрую почву: ибо тотчас же в душе Симеона зародилось усердное стремление к Богу и возросло твёрдое желание идти тесным путём, ведущим к Нему. Он положил в уме своём — немедленно бросить всё и стремиться только к тому, чего восхотел.

Тотчас после этого Симеон вышел из церкви и, не заходя домой, уединился в месте, удобном для молитвы. Здесь он распростёрся на земле крестообразно и с плачем молил Господа указать ему путь ко спасению. Долго лежал он так и молился: наконец уснул и во сне узрел такое видение. Снилось ему, что копает он ров для какого-то здания. И вот слышит он голос, говорящий: «копай глубже!» Стал он копать глубже; потом, думая, что уже довольно, остановился, но опять услышал голос, повелевающий копать ещё глубже. Снова стал он копать, и когда опять приостановился, в третий раз тот же голос побуждал его к тому же труду. Наконец он услыхал: «Перестань. Теперь, если хочешь строить здание, созидай, но трудись усердно, ибо без труда ни в чём не успеешь». Это чудное видение сбылось над самим Симеоном. В своём глубоком смирении он положил такое основание к совершенствованию себя и других, что его добродетели и подвиги, казалось, были выше человеческого естества».

Потом Симеон отправился в монастырь и лежал перед закрытыми воротами целых семь дней, пока его не приняли в обитель. Ну, точно «Бойцовский клуб»!.. Там юноша настолько увлёкся истязанием плоти, что настоятелю монастыря пришлось его выгнать, дабы прочие монахи не последовали примеру Симеона и тем не нанесли себе какой-нибудь вред. В ту же ночь настоятелю приснился вещий сон, в котором разгневанные люди требовали вернуть Симеона обратно в обитель, иначе они сожгут её дотла! Все монахи кинулись на поиски Симеона, пока не обнаружили его на дне колодца, куда он забрался, чтобы его никто не тревожил. Силой его доставили в монастырь, но он оттуда сбежал, потому что искал уединения, покоя, дабы ничто не отвлекало его от Господа. И за это время, пока Симеон странствовал по миру, он совершил десятки подвигов: то он выдержит сорокадневный пост без еды и питья; то он три года просидит в пещере; то, скованный цепями, простоит на вершине горы какое-то немыслимое количество времени. Ясно дело, оставить в покое такого человека никто не собирался. Со всех концов света люди устремлялись к святому, чтобы увидеть его хоть одним глазком. И дабы не отвлекаться от молитв и служения Господу, Симеон решил взобраться на каменный столб и больше никогда с него не сходить. Вот такая вот обычная история.

Brian Eno – Saint Tom

В автобиографии Бунюэля – весьма рекомендую почитать, такая она развивающая – значится: «Гарсиа Лорка, мой добрый друг, открыл мне поэзию, особенно испанскую, а также познакомил с другими книгами. Так я прочёл «Золотую легенду», древнейшее христианское сочинение, из которого впервые узнал о жизни святого Симеона. Позднее он станет героем моего фильма «Симеон-столпник»».

И вот как снимался этот фильм: «В шестьдесят четвёртом году друг и продюсер Густаво Алатристе позволил мне снять в Мексике фильм об удивительном человеке – святом Симеоне‑столпнике, отшельнике четвёртого века, который около сорока лет прожил на вершине колонны в сирийской пустыне. Я думал о нём многие годы, с тех пор как Лорка дал мне прочесть «Золотую легенду».

Однажды в Нью‑Йорке, в сильный дождь, я отправился в библиотеку за справками о Симеоне. На эту тему мало сочинений. Я вошёл в библиотеку и стал искать в картотеке книгу про Симеона, написанную одним священником. Но карточки на неё на месте не было. Я поворачиваю голову и вижу, что рядом стоит человек, а карточка в его руках. Загадочное совпадение.

Я написал сценарий для полнометражного фильма. К сожалению, во время съёмок у Алатристе возникли денежные трудности, и мне пришлось урезать фильм наполовину. Я предусмотрел сцену под снегом, паломничество и даже (исторический) визит византийского императора. Всё это пришлось сократить, чем и объясняется такой скомканный финал «Симеона». Но и в нынешнем виде этот фильм получил пять премий на Венецианском кинофестивале, чего не случалось ни с одним моим фильмом».

Главную роль, отца Симеона, исполнил мексиканский актёр Клаудио Брук, который появлялся в двух фильмах Бунюэля: «Девушке» и «Ангеле-истребителе». Его извечного противника, дьявола, сыграла красавица Сильвия Пиналь, та, что Виридиана. Сатана пытается обольстить Симеона, всячески обмануть его и ввергнуть в грех: «Сойди со столпа, Симеон, вернись в мир, возжелай радостей земных. Пускай само слово «удовольствие» будет вызывать у тебя тошноту – и тогда ты окажешься рядом со мной». Но дух Симеона крепок. Трижды является сатана – и трижды Симеон остаётся непоколебим. Вплоть до неожиданной развязки этой истории, он искренно служит Господу и молится за весь мир. И тут можно рассказывать и рассказывать – столько всего есть в этой картине, столько смыслов и столько поэзии. Каждый эпизод «Симеона-столпника» – явления дьявола,  исцеление калеки, «бунтовщик, ведомый сатаной», «радиоактивная плоть» – всё это словно притчи, в которых угадывается парадоксальная мудрость и таинства Священного Писания. Или «Чжуан-цзы». Или «Затворника и Шестипалого». Что вам угодно. «Симеон» – это универсальное кино, в котором всё проникнуто Духом Божиим.

Damien Rice – Cold Water

К слову, а что же такое фильм-притча? Для этого обращаемся к Википедии. О многомудрая Википедия, открой нам свои секреты, ответь, что такое притча? «Притча – это короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение, то есть премудрость». Спасибо тебе, мать всех знаний! Теперь мы можем заключить, что фильм-притча – это особая категория фильмов, в которых за каждым событием, каждым словом или действием персонажей скрывается какая-то премудрость или какое-нибудь тайное знание. «Голова-ластик», «Седьмая печать», «Расёмон», «Большая жратва», «Мертвец» – эти фильмы как слоёный пирог, где за одним слоем скрывается следующий, и так далее. При этом фильмы-притчи не обязательно нравоучительны. «Сказка – ложь, да в ней намёк!» – как говорится, но намёки могут быть самыми разными. Сразу вспоминается индеец Никто: «Моё имя – Тот, Что Говорит Много, Не Говоря Ничего». Или что-то вроде этого.

Большинство фильмов Бунюэля – это самые что ни на есть притчи. В них всегда есть какой-то подтекст, что-то глубокое. «Млечный путь», «Этот смутный объект желания», «Призрак свободы», «Ангел-истребитель», «Виридиана» – копать – не перекопать. И «Симеон-столпник» – из их числа.

Вот, например, диалог между монахом и Симеоном. Послушайте, насколько он мудр и тонок:

«- Симеон, я принёс тебе нерадостные вести о рабах Божиих. Орды антихриста идут на Рим. Скоро они будут здесь.

— Да будет благословен бич, если с его помощью мы победим.

— Людей раздирают братоубийственные войны из-за проклятия «моё» и «твоё». Ты это понимаешь?

— О чём ты, брат?

— Человек убивает, чтобы защитить своё.

— Не понимаю. Что тут твоё и что моё?

— Смотри. Ты поймёшь. Эта сумка твоя, ведь так? Но стоит мне не согласиться с этим, мы поссоримся. Попробуем. Симеон, эта сумка моя! Давай, отними её у меня!

— Она моя.

— А я говорю – моя!

— Ладно, забирай её.

— Твоё бескорыстие безмерно и полезно душе. Но боюсь, что твоё покаяние принесёт мало пользы.

— Я не понимаю. Мы говорим на разных языках. Иди с миром, брат мой».

The Beatles – I Me Mine

«Диавол, ненавистник всякого добра, принял вид светлого ангела и показался святому вблизи столпа на огненной колеснице с огненными конями, как бы сходящим с неба и говорил:

— Слушай, Симеон! Бог неба и земли послал меня к тебе, как видишь, с колесницей и конями, чтобы взял я тебя, подобно Илие, на небо; ибо ты достоин такой чести за святость жития твоего. Желает узреть тебя сам Творец, Кто создал тебя по образу Своему, и желают увидеть тебя ангелы и архангелы с пророками, апостолами и мучениками.

Святой не распознал вражеского прельщения и сказал:

— Господи! Меня ли, грешника, хочешь взять на небо?

И поднял Симеон правую ногу, чтобы ступить на огненную колесницу, но вместе с тем осенил себя крестным знамением. Тогда диавол с колесницей исчез, как пыль, сметённая ветром. Симеон познал бесовское прельщение, раскаялся и ногу свою, которой хотел ступить на бесовскую колесницу, казнил тем, что стоял на одной той ноге целый год. Диавол, не терпя такого подвига, поразил ногу преподобного лютой язвой, и загнило на ноге тело, и появилось там множество червей. Один юноша по имени Антоний собирал червей, падающих на землю, и, по повелению святого страдальца, опять носил их к нему на столп. Святой же, перенося болезнь с великим терпением, как второй Иов, прикладывал червей к ране, говоря: «ешьте, что вам Бог послал»».

Эта чудесная притча на первый взгляд может показаться жестокой – все эти черви, страдания, – однако следует понимать, что сама история – это только фасад, за которым сокрыта библейская мудрость. Да и почему обязательно библейская? Вот буддийская притча об Асанге, который пожалел червей и отдал им свою плоть – разве это не то же самое? И хотя подвиги святых могут показаться чересчур уж крутыми, тем не менее, следует понимать, что за ними стоит глубокий смысл, некая мораль, соль. Вот в случае Симеона дьяволу таки удалось соблазнить старца: соблазнить его Господом. Да-да, именно так. Симеон наказал себя за то, что, по его мнению, он проявил гордость, посчитав себя достойным небесной обители. А его слова «ешьте, что вам Бог послал» – это же пример христианского сострадания, принятия с любовью и кротостью всего того, что даёт нам Бог. Вот она – соль.

Mick Jagger – God Gave Me Everything

И напоследок мне бы хотелось внести ясность. Так кто же он, этот Бунюэль? Ревностный католик или безбожный атеист? Специалисты единодушно стрекочут: «Бунюэль, конечно же, был атеистом! Больше всего на свете он любил посмеяться над религиозными глупостями и предрассудками». Но так ли это на самом деле?

«Атеизм – мой, во всяком случае», – говорит Бунюэль, – «приводит к признанию необъяснимого. Весь наш мир – тайна. Я выбрал своё место, я живу в мире, полном тайн. Мне ничего не остаётся, как уважать их. И если бы мы могли вручить нашу судьбу случаю и спокойно признать тайну нашей жизни, мы могли бы приблизиться к счастью, схожему в чём‑то с невинностью».

И мне даже не хочется этого объяснять, потому что словами нельзя передать Истину. Можно называть Бунюэля критиканом Церкви, атеистом и безбожником, только всё это будут пустые слова, которые ни на йоту не приблизят нас к пониманию. Как говорила Агата Кристи: «Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать». Так давайте же, наконец, научимся думать самостоятельно, чтобы такие фильмы, как «Симеон-столпник» перестали казаться нам абсурдной заумью, а Бунюэль – атеистом. Вперёд, к просвещению!..

До свидания!

EelsMystery Of Life

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь