Сериальный вестник. Выпуск второй

Выпуск 238. Добавлен 2019.01.11 5:11

Здравия всем!

А помните, дорогие друзья, между выпусками «Киновед» о Салли Поттер и Жан-Пьере Мельвиле у нас вышел сериальный вестник, в котором мы рассказывали о новых – на тот момент – сезонах «Теории большого взрыва», «Южного парка» и «Чёрного зеркала»? Да уж, много разных жидкостей утекло с тех пор. И «Теория», и «Парк», и «Зеркало» стали ещё старше. Например, «Теория» заканчивается финальным двенадцатым сезоном, «Парк» продлился на двадцать второй сезон и будет продлён ещё минимум на один, а «Зеркало» Чарли Брукера и вообще поразило весь мир, выйдя в формате «первого полнометражного интерактивного фильма в истории стримингового сервиса» (это когда зритель может влиять на сюжет фильма, «голосуя» за то или иное развитие событий). Видите, сколько всего интересного! И вот поначалу наша мысль была в том, чтобы рассказать Вам об этих новинках, стать наконец-таки современной и прогрессивной передачей о кино!.. Но не тут-то было.

Вместо всего этого мы поговорим о трёх телесериалах, созданных в XXI веке, которые, во-первых, уже благополучно отгремели, взяли своё, а во-вторых – один другого хуже. Заинтригованы? Тогда приступим!

***

И первый сериал, которым нам не терпится с Вами поделиться – это настоящий бриллиант, канадское сокровище! Наверняка Вы о нём ничего не слышали. Называется сериал – крайне поэтично, по-шекспировски – «Пращи и стрелы». Годы его выхода – 2003-2006. Количество сезонов: 3. Количество серий в каждом сезоне: 6.

И как же это сокровище попало к нам в руки? Как обычно, виной всему чудеса. Помните такого гения из гениев Дэвида Саймона, создателя самых актуальных и мощных телесериалов нынешнего века? В одном из интервью Саймона спросили: «Саймон, а вот какие сериалы Вы любите?» Он ответил приблизительно так: «Ну, понятное дело, что мне нравится «Клан Сопрано», «Удача»… Это очевидные вещи. Однако недавно я щёлкал по каналам, и вдруг натолкнулся на великолепный канадский сериал «Пращи и стрелы». Смотрел с открытым ртом». Конечно, пропустить такую высокую оценку от бога сериалов мы просто не могли. И когда мы нашли «Пращи и стрелы», то – ещё одно странное совпадение – узнали, что один из его создателей – участник труппы комиков «Kids in the Hall» Марк МакКинни. А ведь про «Kids in the Hall» мы ещё только недавно выпустили «Киноведы»! Вселенная указала нам путь – и мы пошли. Пошли – и ой как не пожалели!

***

Критики называют «Пращи и стрелы» «эталонной театральной комедией». Так и есть. В центре этого сериала – театральные актёры. А рядом с ними – охранники, менеджеры, режиссёры, сценаристы, бизнесмены и так далее. Лучшего справочника по околотеатральной жизни – по крайней мере, среди телесериалов – нам ещё встречать не приходилось. Всё, что Вы хотели узнать о театре и Шекспире – здесь. Сериал «Пращи и стрелы» – это история трёх постановок шекспировских пьес, по одной на сезон: «Гамлета», «Макбета» и «Короля Лира». Каждый сезон «Пращ и стрел» посвящён интеллектуальным и физическим страданиям театрального режиссёра Джеффри Теннанта, который, в отличие от многих своих коллег, искренно и вдохновенно служит театру. Да, в эпоху «больших коммерческих театров» Теннант продолжает заниматься подлинным искусством, откровенно плюя на самое важное – публику и меценатов, которые кормят театры своими деньгами, но, как правило, мало что понимают в этом самом подлинном теннантовском искусстве. И публика, покупающая билеты, и большие бизнесмены, щедро платящие взносы, жаждут развлечений и зрелищ. Но храбрый и толику безумный Джеффри Теннант не идёт у них на поводу. Он проникает в самую суть шекспировских произведений, препарирует себя и препарирует актёров, он старается докопаться до сути «Гамлета», «Макбета» и «Короля Лира». Для Теннанта – по его же словам: «драма – это то, что на мгновение останавливает неверие и превращает его в поэтическую веру». И в этой нелёгкой творческой работе ему помогает один друг, о котором – да будут прокляты спойлеры! – мы тактично умолчим.

И вот, казалось бы, что интересного может быть в сериале о шекспировских пьесах и жизни театра? Ой, Вы не поверите! Всё, просто всё! Во-первых, «Пращи и стрелы» уморительно смешны, это прекрасная комедия. Во-вторых, создатели сериала – МакКинни, Коин и Мартин, святая троица, которая ещё и снялась в «Пращах и стрелах» – смогли раскрыть творчество Шекспира, по-настоящему углубиться в его пьесы, извлечь из них – уж простите за пафос – вечное. В-третьих, актёры играют просто бесподобно, в них влюбляешься почти сразу. И в-четвёртых, и в-пятых, и в-шестых… «Пращи и стрелы» богаты на достоинства.

***

Для нас, как для ценителей творчества Уильяма Шекспира, «Пращи и стрелы» стали открытием. Как и полагается крутым произведениям искусства, этот телесериал богат на всяческие смыслы, он черпает силы из правильного источника. То и дело в «Пращах и стрелах» проскальзывают умнейшие сентенции. Например, есть в сериале один персонаж, чернокожий охранник театра. Блестящий маргинал! Что-то вроде философа-простака. Один раз он говорит: ««Гамлет» – это неописуемая трагедия человеческого духа, находящая отклик в сердцах людей даже сегодня». А в другой раз: «Осторожно! Дав поросёнку имя, нелегко его забить!» А в первой серии третьего сезона престарелый театральный режиссёр говорит Теннанту: «Жизнь коротка, Джеффри. Не за чем что-то делать, если ты к этому не испытываешь интереса». И наконец, оцените мудрость совета Теннанта, который обращается к каждому из театральных актёров со словами: «Найди свой свет».

«Пращи и стрелы» – это свет.

***

От шедевра – к более скромному произведению. «Нежная кожа» – канадский – тю, опять канадский! – мини-сериал от «НВО». Два сезона (один за 2014, а другой за 2016 год) по шесть серий в каждом. Является адаптацией одноимённого британского телесериала, созданного на «ВВС» в 2005-2007 гг.

Как мы узнали о «Нежной коже»? А дело в том, что в создании сериала принимали участие Боб Мартин и Дон МакКеллар, которых мы полюбили по «Пращам и стрелам», «эталону театральной комедии».

Главную роль в «Нежной коже» исполняет Ким Кэттролл, звезда «Секса в большом городе». Тут она – Давѝна, женщина зрелого возраста, копающаяся в себе, ищущая счастья и находящаяся – по её же словам – «в одном шаге от сумасшествия». А рядом с ней – дюжина потрясающе прописанных второ- и третьестепенных персонажей: муж, сын, подруги, л*******и, мумии, мёртвые старухи, п********я, собачка и конечно же умопомрачительно привлекательный герой-маргинал, «чуткий чёрный брат, который смотрит Опру», детина, толкающий наркоту прямо у подъезда Давины. Его глубоко философские и практические советы выручали Давину не один раз (так и хочется провести параллель с охранником театра из «Пращей и стрел», но ладно)…

Сериал в первые три эпизода берёт сильный старт и показывает класс, а потом, устаканившись, придя в чувство, занимает ровное положение и до последней серии остаётся на одной и той же высоте. Иными словами, не ожидайте от «Нежной кожи» чего-то невероятного. И тем не менее, это хорошая драматическая комедия.

***

«Нежная кожа» – это смешное и вполне себе достойное творение от «НВО», умный и развлекательный сериал, в основе которого – качественный сценарий, написанный талантливым Бобом Мартином. Принято считать, что жанр сериала – чёрная комедия, однако, с нашей точки зрения, такое определение не совсем полно. Ведь ещё это – жизненная драма о стареющей и подрастерянной Давине, не знающей что ей делать со своей жизнью, где и как лучше устроиться под Солнцем. Это сериал о старении и о второй жизни. Главный его посыл – это слова умирающей старухи из второй серии первого сезона: «Ты не можешь отвечать за чужое счастье. Только за своё собственное». К этому и приходит Давина: к тому, что она может сделать себя счастливой. А раз может – значит должна.

Ну и конечно, заставка у «Нежной кожи» – чудо! Она у сериала особенная.

***

От скромного произведения – к мейнстриму.

«Моцарт в джунглях» – популярный комедийно-драматический сериал от «Amazon Studios», созданный при участии сына и племянника Фрэнсиса Форда Копполы: Романа Копполы и Джейсона Шварцмана. Всего – 4 сезона по 10 получасовых серий в каждом. Годы – 2014-2018. Производство «Моцарта в джунглях» завершено. 5 сезона не ожидается.

Название романа, лёгшего в основу сериала, многое объясняет: «Моцарт в джунглях: секс, наркотики и классическая музыка». Есть в сериале свой Моцарт – молодой гений Родриго де Суза (Гаэль Гарсия Берналь), назначенный дирижёром легендарного Нью-Йоркского филармонического оркестра на замену другому маэстро – уже постаревшему, но страстному и суровому Томасу Пембриджу (Малкольм Макдауэлл). Родриго Де Суза – персонаж колоритный, анекдотический, списанный с реального маэстро Густаво Адольфо Дудамеля Рамиреса и прекрасно исполненный Берналем. Родриго – он «водоворот противоречий» и «невинный нарцисс», живущий и мыслящий не так, как принято остальными. Его сбивчивая манера речи, искренняя улыбка, характер ребёнка и, конечно, невероятный талант превращают Родриго в любимчика Нью-Йоркского филармонического оркестра. Он – один из величайших из ныне живущих дирижёров, преследуемый духом музыки (духом Моцарта) и всегда, всегда, всегда – любимое выражение Родриго – «играющего с кровью». Его неизменные атрибуты – чашка мате, дирижёрская палочка и перья в волосах. Он – легенда… Но, как и всякий гений, совершенно не приспособлен к реальной жизни, оторван от действительности. Попав в нью-йоркские джунгли, Родриго приходится несладко. Он хочет заниматься одной только классической музыкой – которую Родриго называет «просто музыкой», – но, ради будущего оркестра, вынужден сниматься в рекламе, посещать званые вечера, встречаться со спонсорами… Короче, продавать свою душу. Из-за этого Родриго утратит чувство музыки, погрузится в уныние и расстанется с призраком Моцарта…

Ну что ты тут сделаешь, опять проявляются мистические аналогии с «Пращами и стрелами»!

***

Итак, Моцарт, джунгли и классическая музыка – это всё мы перечислили. Остались наркотики и секс – вроде как самое привлекательное. Но нет, развратники, не надейтесь! Наркотиков в сериале почти что никаких нет (за исключением одного развесёлого старикана-музыканта, подторговывающего в оркестре медикаментами), а сексу уделяется не так много внимания, как можно надеяться. Скорее, преобладает любовь: то вспыхивающая, как яростный пожар, то затухающая, как огонёк спички. Молодая красавица-гобоистка Хейли Ратледж (Лола Кёрк, актриса с любопытной родословной) мечтает попасть в Нью-Йоркский филармонический оркестр и стать его постоянным музыкантом. Пока же ей суждено ходить (а вернее – всё время бегать) в секретарях Родриго де Сузы и, когда повезёт, подменять старшую гобоистку. Само собой, что между Хейли и Родриго вспыхивают… а потом угасают… а потом опять вспыхивают… а потом опять угасают… и снова, и опять… романтические чувства. Так что можно смело сказать, что в «Моцарте» – четыре главных героя. Это – Хейли Ратледж, Родриго де Суза, симфоническая музыка и любовь, граничащая с сексом.

Сериал примечателен «звёздным» актёрским составом. Кроме всем известных Берналя и Макдауэлла, в «Моцарте» снялись Моника Беллуччи, Джейсон Шварцман, Дэнни Гловер, легенда Бродвея Бернадетт Питерс и немало (реальных) выдающихся музыкантов и дирижёров.

***

«Моцарт в джунглях» – это пример качественного мейнстрима, иногда скатывающегося до наивного и – что непростительно – скучного рассказа о душевных муках, любовных тяготах и поисках себя. Критики – да и зрители – верно отмечают, что удачнее остальных получился первый сезон сериала. Наименее предсказуемый и наиболее динамичный, он располагает шахматные фигуры (персонажей) на доске, обещая зрителям интересную партию: любовные приключения, закулисье оркестра, карьерные битвы, смешные диалоги. Первый сезон далёк от идеала, но, тем не менее, сделан «с кровью». Остальные же три – довольно механистично, как бы на автомате, на волне успеха первого. История становится затянутей, персонажи наскучивают, добрая и ранимая Ратледж превращается в бранящегося Годзиллу-дирижёра, а забавный оригинал де Суза всё чаще напоминает пародию на самого себя. Видно, что сериал «выдыхается» уже ко второму сезону, но продолжает как-то – худо и бедно – развиваться дальше.

***

За что хочется похвалить «Моцарта в джунглях»? За отличное актёрское исполнение (особенно – и тут сложно не согласиться – критики хвалят убедительную и живую игру Лолы Кёрк, Хейли Ратлидж), за элемент сюрреализма в сценах общения дирижёров с духами мёртвых композиторов, за музыку, за отличную заставку (от сезона к сезону, от серии к серии она становится другой) и за несколько хороших фраз, таких как: «течение конфликта определяется не тем, кто его начал, а тем, кто на него отреагировал», «смерти боятся лишь те, кто ещё не умер», «я понял, что большую часть загадок в этой жизни можно разгадать живя на улицах, а всё остальное можно узнать из книг и фильмов» и – пересказ слов Одри Хепберн: «Сажать сад – это всё равно, что верить в будущее».

***

И разумеется, одну цитату мы приберегли на финал. В последней серии Родриго Де Суза произносит пламенные слова: «Не будь циничным! Циничны только наивные. Не надо».

Вот и не будем. До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь