Рюдзо и семеро бойцов

Выпуск 120. Добавлен 2016.09.21 12:00

Здравия всем!

Есть такая пословица: «Не бойся постареть телом, страшись постареть душой». О том и поговорим.

Joni Mitchell – My Old Man

Старость – тема для многих неприятная. Старость – это значит болезни, слабости, хандра, одиночество и неизбежная скорая смерть… Старость – это худшее, что может случиться с человеком. О чём следует молчать и никогда не думать. Иначе она подступит слишком рано, когда меньше всего её ждёшь…

И вот почему у некоторых сложилось такое мнение – загадка. То ли в наш век цифровых технологий и сверхзвуковых скоростей старость кажется какой-то отсталой, тормозящей прогресс, то ли вся наша массовая культура ориентирована на молодёжь, то ли старики воспринимаются как обуза… Не знаю. Но понятно одно: то, что говорится о старости в глянцевых журналах – не соответствует истине. Почему одну пору жизни – молодую – называют счастливой и беспечной, а другую – преклонный возраст – «порой разочарования и горестей»? Что – кроме нас самих, разумеется – мешает нам оставаться счастливыми и беспечными в старости? Кто сказал, что мы обязаны подчиняться общепринятому мнению, по типу «у молодых вся жизнь впереди, а старикам лучше и не дёргаться»? Особенно смешно, когда – в такой примитивной форме – говорят, что «молодые должны жить, совершать ошибки, влюбляться», а старикам всё это уже не нужно, потому что они – счастливые обладатели «старческой мудрости», то есть скуки смертной. Удел дедов и бабуль – сидеть в плетёном кресле и раздавать умные советы. Куда там книги писать, ездить по миру в поисках приключений, снимать любительское кино или – упаси Боже! – влюбляться! Поезд ушёл. Жизнь кончилась.

А бывает и такое: те же старые люди из кожи вон лезут, чтобы казаться молодыми, чтобы доказывать окружающим, что они ещё хоть куда! И это особенно жалко. Престарелый рокер, прыгающий на сцене – сердце слезами обливается! Вот и получается, что молодость и старость – это нормальный порядок вещей, который мы извращаем своим ненормальным отношением. Это же естественно – меняться. Говорят, что в переменах – суть жизни, которая не могла бы продолжаться, обновляться снова и снова, если бы постоянно не менялы формы, не текла, не переходила из одного состояния в другое. Как в той притче про Будду и обидчика, когда один человек дал Будде пощёчину, а на следующий день, пристыдившись, пришёл извиняться. Но Будда – старый добрый семидесятилетний Будда, – как всегда кротко, ласково, объяснил хулигану: «Тебе не стоит беспокоиться. Того человека, который ударил и того, который принял удар – уже нет. Их уже не существует. Прошло слишком много времени. Мы изменились. И это уже совсем другой мир». Услышав такое, человек прозрел на месте. Он понял то, что буддисты называют «For the full pipets».

И вот ещё что. Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, мы цитировали слова Джима Джармуша о старости. А теперь хотим их повторить: «Мне нравится становиться старше. Я не боюсь старости. В нашей культуре люди стремятся оставаться молодыми, никто не хочет стареть, тогда как в других культурах старение считается благом. Индейцы говорят: состарившись, ты как бы поднимаешься на вершину горы, с которой открывается прекрасный вид». Так что да здравствует старость!

Mary Hopkin – When I Am Old One Day

О старости мы вспомнили не просто так. Старики и их жизнь – вот главная тема из последнего фильма японского режиссёра Такеши Китано – тоже старика – «Рюдзо и семеро бойцов». Фильм был представлен ещё в прошлом году, его прокатная судьба оказалась не самой успешной (в крупные кинотеатры он не попал), многие сказали, что «Китано подустал и стал уже не тот» и – в общем-то – только верные фанаты Такеши Китано не отступились от «Рюдзо» и признали некоторые достоинства кинокартины. Собственно, оценить «Рюдзо» очень просто. Это действительно не лучший фильм японского режиссёра. Местами он скучен, глуп и затянут. Иногда – смешон и хорош. Общее впечатление критиков единодушно: «Не шедевр. Да, есть несколько трагических и комических сцен, которые напоминают о былом величии Китано. Но в целом фильм не удался». Так ли это? Ну, должно быть, что так. После «Сонатины» и «Фейерверка», после «Затойчи» и «Такешиз» комедия вроде «Рюдзо и семеро бойцов» уже не впечатляет. Нет в ней запредельных высот, это просто комедия, и наверное в этом – лучшее определение фильма Китано. Просто комедия. Ещё одна работа мастера, который выработал свой легко узнаваемый стиль. И «Рюдзо» – это фильм в стиле Китано. В принципе, этого должно быть достаточно для того, чтобы посмотреть «Рюдзо». Интересно же, что̀ современный классик-бунтарь представляет нашему вниманию! А представляет он абсурдную пародийную гангстерскую комедию, которую ни в коем случае нельзя оценивать серьёзно. «Рюдзо» – простой и ни на что особо не претендующий фильм. Давайте на этом остановимся – и тут же пойдём дальше.

Paul Simon – Old

Итак, перед нами очередной гангстерский фильм от Такеши Китано. Будет ли этому конец? Думаю, вы помните о «беспредельной» дилогии японского режиссёра, двух боевиках – «Беспредел» и «Полный беспредел»,  – которые он снял перед «Рюдзо». Критики называют их «мрачным нигилистическим возмущением». И пишут: «Неудивительно, что после таких жёстких боевиков Китано вернулся к комедийному жанру в стиле абсурда и пук-шуток». Якудза эйга – фильмы про японскую мафию, гангстерское кино – излюбленный жанр Китано. Он постоянно возвращается к нему, даже когда на протяжении десяти лет не снимает ни одного фильма про якудза. Но это – что касается режиссуры Китано. Не будем забывать, что он трудоголик, занятый всем на свете: пишет сценарии, работает на телевидении, снимается в кино, отбивает чечётку … Один из самых ожидаемых фильмов 2017 года – «Призрак в доспехах», экранизация знаменитого комикса Масамунэ Сиро со Скарлетт Йоханссон в главной роли, примечателен тем, что там снимется Китано. Вероятнее всего, что фильм получится таким себе, вроде «Джонни Мнемоника», но ведь интересно же поглядеть на великого Такеши в голливудском блокбустере. Как он был хорош в «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», «Королевской битве» и «Крови с костями»! И даже в «Рюдзо» он хорош, хотя его роль почти эпизодична – старый-бравый полицейский, который – простите за жаргон – раздаёт фофаны старым-бравым якудза. Смотришь на него – Китано как-то ковыляет – и сразу же берёт ностальгия по его фильмам, по его стилю, по духу «Сонатины» и «Затойчи». Может быть, «Рюдзо» – это неудача. Может быть. Но там есть Китано. И вот, вроде бы, я говорю как фанат какой-то, как человек, который идёт на отвратительное суперегеройское кино, потому что ему нравятся хорошие комиксы, однако тут есть – поймите – нечто большее. Представьте себе, что Бергман или Кубрик всё ещё живы и что вот-вот покажут их новый фильм. Вы же захотите его посмотреть, правда? Вот также и с Китано. У этого режиссёра есть имя.

Of Montreal – Old People In The Cemetery

Вот что Китано рассказывает о жанре якудза эйга: жив он или мёртв. «В «Рюдзо» много стереотипных для кино про якудза персонажей и мотивов, но не могу сказать, что на меня повлиял этот жанр или какие-то отдельные картины. Вообще, во многих своих предыдущих фильмах, вплоть до «Полного беспредела», я стремился отказаться от традиционного стиля якудза-кино и придумать свой собственный – чтобы с его помощью обновить жанр, сделать его более реалистичным». И так: «Я убеждён, что жанр якудза-боевика не то что в упадке – он на самом деле умер давным-давно. Если в последние 10-20 лет тут и были удачи, то это заслуга конкретных фильмов, сам же жанр бесконечно устарел и утратил правдивость». И вот: «У меня нет любимого жанра, наоборот, могу сказать, что мне всегда было интересно смешивать в своём кино разные жанры. У меня всегда есть в запасе 5-6 идей для нового фильма, я предлагаю их продюсерам, и уже они решают, на какой проект дать мне денег. Выходит, что жанр выбирают они. Я же работаю в первую очередь с идеями, и они иногда соединяются в нечто неожиданное». Так и вышло с «Рюдзо»! Начинается этот фильм по-одному, а заканчивается совсем по-другому. Первая часть нам кажется совершеннее последней. Кино – уже через часик – куда-то скатывается, расхлябывается, теряет настрой. Потому-то критики и пишут: «Фильм постоянно разваливается и никак не может собраться в единое целое». Это и правда так. В фильме множество стоящих идей, которые всё никак не соберутся воедино. Вот ещё одно удачное определение для «Рюдзо» – это коллаж. И вот так ещё пишут: «Своим фильмом – нисколько этого не боясь – Китано превращает в посмешище киножанр якудза эйга, который он эксплуатировал более пятнадцати лет. Поклонники этого жанра найдут над чем посмеяться в новой комедии японского режиссёра».

10ccWild Old Men

И всё же, несмотря на то, что Китано довольно свободно обращается с сюжетами для своих фильмов, в «Рюдзо» вкладывался конкретный замысел. «Я хотел экранизировать свой рассказ «Клуб золотых лет якудза», опубликованный в Интернете около десяти лет назад», – говорит Китано. – «Я хотел снять сатиру на реалии современной Японии, где мошенниками или вымогателями могут оказаться приличные на первый взгляд люди. Кроме того, мне было не обойтись без гангстерских обстоятельств – в сюжете часто фигурировало оружие, а в Японии только две категории населения ходят с пистолетами – бандиты и полицейские. Если бы я всучил по пушке обывателям, мне бы попросту никто не поверил». Так что «Рюдзо» – какой бы лёгкой комедией он ни казался – это сатира, затрагивающая серьёзные темы: старость, якудза, бизнес или моральный упадок общества. Правильно пишут: «Особенно важно, что Китано не идеализирует Рюдзо и его мафиозный клан. Все они, хотя и постарели, но так и остались отморозками: эгоистичными, порочными и жестокими». В общем, хотя этот фильм – сплошной и несерьёзный прикол, за приколом таится почва для размышлений, там есть что разжевать. Китано не особенно жалует современную Японию, которая – по его словам – сконцентрировалась на деньгах и успехе. Молодёжь не та, фильмы снимать становится всё сложнее, культура в упадке… Наверное, это обычное старческое брюзжание, не иначе. Вот пишут, что «в последнее время Китано всё чаще выступает с речами по поводу проблем в японской киноиндустрии, засилья крупных кинокомпаний, оглупления мейнстрима и проблем, с которыми сталкивается каждый независимый кинематографист в Японии». Брюзжание или нет – а ему всё же видней, что происходит в мире независимого японского кино. «Рюдзо» столкнулся со многими трудностями. В частности, некоторые кинотеатры не горели желанием показывать такое кино, когда можно показать летний блокбастер или осенний боевик. Китано обращает наше внимание на проблему: коммерция – такое чудовище со щупальцами – опутывает кинематограф. Сегодня почти нереально представить себе кинотеатр, в котором бы фильмы Китано и Линклейтера показывались на тех же правах, что и кассовые фильмы-однодневки. Беда в том, что публика привыкает к глупому кино, потому что не имеет из чего выбирать. И в этом немало правды. Кино – это дорогое удовольствие, это бизнес, и если ваш фильм, который вы сняли, хотя бы на малую толику отходит от принятых стандартов (динамичный сюжет, любовные сцены, героические поступки, спецэффекты и прочее), тогда не стоит рассчитывать на три недели проката в наибольших кинозалах Европы или Америки.

Так, по-моему, я тоже ворчу. Может, я стал слишком стар?..

Paul McCartney – Growing Up Falling Down

Сюжет «Рюдзо» посвящён унылой жизни пенсионеров-якудза. Когда-то они наводили страх на людей и считались крутыми авторитетами. Теперь же все они постарели, отошли от дел и разбрелись по свету. Атаман шайки, босс Рюдзо, решил снова собрать всю банду и вернуть ей былое величие. Отсюда и название – «Рюдзо и семеро бойцов». Только вот былое величие наотрез отказывается возвращаться! Рюдзо и бойцы по десять раз на день попадают в комичные ситуации. Оказывается, они абсолютно не приспособлены к реалиям современной жизни, они про них ничего не знают. Как подобает старикам-якудза, герои фильма живут по старым клановым законам («провинился – отрезай палец»), но для окружающих эти законы смешны, они безнадёжно устарели и никого не интересуют. Всем правит бизнес, всё подчиняется законам рынка. Япония XXI века – эта мысль была высказана Китано ещё в «беспредельной» дилогии – породила новый тип бандитов, лишённых морали и каких бы то ни было ценностей, кроме ценностей ценных бумаг. Это – менеджеры и управленцы крупных фирм. Ради удачной сделки они продадут родную мать, отца и – конечно же – Родину. В таком мире нет места для Рюдзо и его семерых бойцов.

Какая-то печальная получается комедия! Но с Китанычем так всегда. Как уже говорилось, он – «певец эмоций странных, то ль весёлых, то ль печальных». Вроде бы «Рюдзо и семеро бойцов» – лёгкая кинокомедия, но – как и во всех фильмах Китано – в ней присутствует нотка грусти. Точно как в этой песни Роя Орбисона. Не понять: она грустная или она весёлая.

Roy Orbison – Growing Up

И вот ещё одно слово в защиту «Рюдзо и семерых бойцов». Вернее, целых два слова – актёрский состав. Критики пишут, что в «фильме собрались наиталантливейшие старики-актёры Японии». Исполнитель главной роли босса Рюдзо, Тацуя Фудзи – настоящий мастер своего дела. Он известен по таким скандальным фильмам, как «Империя чувств» и «Империя страсти» великого Нагисы Осимы. Так что не думайте, что «Рюдзо» – такая себе проходная комедия с неизвестными японцами. Это проходная комедия с известными японцами! И может быть – опять это может быть! – сценарий фильма и не самый лучший, но исполнение, игра актёров – на высоте. Пишут, что «Тацуя Фудзи играет наподобие Тосиро Мифунэ», известного актёра из фильмов Акиры Куросавы. Игра Фудзи также экстравагантна и несдержанна, какой она была у Мифунэ в «Расёмоне» и «Семи самураях».

Ещё критики любят писать о беспрецедентном подвиге Китано. Стоит отдать ему должное, ведь у него получилось собрать восьмерых престарелых японских актёров, средний возраст которых – сядьте – 73 года. По этому поводу Китано высказался так: «Честно говоря, я боялся, что кого-то из актёров хватит удар или кто-нибудь умрёт от старости, не дав мне доснять фильм. К счастью, все дожили до конца съёмок».

William Elliott Whitmore – A Good Day to Die

Кстати, на примере «Рюдзо» – как, впрочем, и любого другого фильма – можно проследить, насколько различны оценки зрителей или критиков. Кому-то фильм кажется оригинальной и смешной комедией, кому-то – постыдной глупостью. Одни критики пишут, что «Рюдзо» удался, другие – что он провалился. Вот несколько мнений обычных зрителей:

«Великолепный фильм. Смеялся до упаду всё время. Однозначно в коллекцию. Спасибо!»

«Замечательный фильм. Тоже насмеялся всласть. Мистер Китано как всегда на высоте!»

«Бредовейший бред. Сюжет и диалоги для детей детсадовского возраста. Пустая трата времени».

«Досмотрел до сожранных попугаев… Чё-то не смешно. Даже странно. Фиговый фильм, лучше бы Китано его не снимал, только репутацию испортил… Теперь палец резать надо…»

А вот – мнения некоторых критиков:

««Рюдзо» – симпатичная картинка».

««Рюдзо и семеро бойцов», разумеется, наделены неким шармом, но недостаточным для того, чтобы полюбить этот фильм и захотеть его пересмотреть. Это довольно забавное кино, которое, к сожалению, не дотягивает до своих целей».

«Игривый и весёлый фильм».

«Эксцентричная комедия без всяких правил. Китано просто снял кино. Не просите большего».

«Этот фильм недостаточно эмоционален. В нём слишком много бессмысленного туалетного юмора».

«Следует сказать, что это бодрая и зрелищная комедия, довольно блестящий, обаятельный и живой фильм с очень симпатичными персонажами».

«Китано – несмотря на то, что средний возраст актёров в фильме составляет 73 года, использует самые вульгарные и злые шутки».

«Новый фильм Такеши Китано моментами напоминает «Шоу Бенни Хилла»».

И вы знаете, я не могу сказать, что кто-то прав, а кто-то нет. Мне кажется, что каждый из зрителей или критиков воспринял фильм адекватно, потому что «Рюдзо» имеет как хорошие, так и плохие стороны. Его есть за что поругать и есть за что похвалить. В таких случаях положительные и негативные кинорецензии одинаково уместны. Это не «Монти Пайтон» или «Задержка в развитии». По их поводу мне не понять, когда люди пишут: «Это глупо и не смешно». Но с «Рюдзо и семерыми бойцами» всё правильно. Это неудачно-удачный фильм или простая-сложная комедия. В любом случае, её стоит посмотреть. Один раз, для галочки. Чтоб заметить лучшее, что есть в «Рюдзо», и чтоб откинуть плохое.

Kate Rusby – Old Man Time

Как по мне, двое критиков написали про «Рюдзо и семерых бойцов» особенно удачно. Вот первый: «А может быть, «Рюдзо» – это не такая уж и плохая комедия? Просто японский юмор – настолько уникальная вещь, что понять и оценить его могут только японцы?» А вот и второй: «Стоит ли смотреть этот фильм? Определённо стоит. «Рюдзо» переполнен шутками: некоторые из них весёлые и смешные, а прочие – вызывают неловкость. Местами фильм увлекает, а местами наводит сон. В конце концов, «Рюдзо и семеро бойцов» – это бесспорно интересный фильм, но он слишком мелок, чтобы когда-нибудь перерасти в шедевр. Обязательно посмотрите этот фильм, но не ожидайте от него каких-нибудь откровений». Вот так просто и ясно сказано самое главное.

Neil YoungOld Man

«Рюдзо и семеро бойцов» впервые были показаны в Японии, 25 апреля 2015 года. Фильм был отмечен призом на фестивале в Монреале. После «Рюдзо» критики начали сравнивать Китано с Клинтом Иствудом. Их общая черта – эти режиссёры-актёры снова и снова возвращаются к одним и тем же киношным образам. Китано играет аморального гангстера-экзистенциалиста (даже если он – полицейский из «Рюдзо»), а Иствуд – сурового ковбоя Мужика-Без-Имени (даже если он – старик-пенсионер из «Гран Торино»). Таковы уж Иствуд и Китано! Как верно написал критик: «В черепе Рюдзо застряли мифы из его прошлого». Также и с великими стариками-режиссёрами. Эти мифы – часть их реальности.

Спасибо большое каждому, кто сегодня был с нами! Мы слушали песни, посвящённые старости – в них вы найдёте все ответы, поверьте мне, – и по-стариковски ворчали о Такеши Китано. На следующей неделе вас ожидает небольшой литературный сюрприз.

До свидания!

Love – Old Man

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь