Рене Клер возвращается

Выпуск 180. Добавлен 2017.11.15 18:11

Здравия всем!

Давным-давно, в смутные времена, в глубине веков, о которых сегодня никто не помнит, в 2016 году… мы обсуждали творчество прекрасного французского режиссёра и выдающегося теоретика кино Рене Клера. И хотя о Клере было выпущено двенадцать «Киновед», в нашем черновике – священном таинственном документе, который будет опубликован только после смерти Геннадия Бросько – осталось так много клеровских цитат, так много записей и выдержек из его эссе, что мы не устояли перед искушением: разрешиться ещё одним выпуском передачи «поучительных словес» Рене Клера. Нельзя же пропадать добру! Всё должно быть отдано народу! Так что сегодня мы послушаем размышления Рене Клера о немом и звуковом кино, о проблемах кинематографа, о критиках и зрителях, об Эпидоре и Ренуаре, о Вагнере и Бергмане, о Муссинаке и Эйзенштейне. С нашей точки зрения Рене Клер был одним из величайших теоретиков кино прошлого века, одарённейшим эссеистом, а самое главное – опытным киноманом и умелым наблюдателем. Книги статей Клера – настоятельно рекомендуем Вам их прочесть – стоят самого пристального внимания любителя кино.

Итак, Рене Клер возвращается…

Brian Eno, Daniel Lanois & Roger Eno – Always Returning

Рене Клер – о знании кино: «Не надо забывать, что все наши знания о кино сводятся приблизительно к следующему: мы стоим у истоков чего-то великого, но пока неведомого. Приёмы фильма «Дон-Жуан» ограничены; они состоят из элементов, чуждых кино; они заставляют думать, а мне кажется, прежде чем думать, нам следовало бы просто-напросто научиться смотреть».

The Guess Who – The Watcher

Рене Клер – о немом кинематографе: «Много раз я слышал, как люди, мало знакомые с историей кино, утверждали, что тот или иной старый фильм был говорящим, тогда как на самом деле он был немым. Этим людям, которые прекрасно помнили всё, что происходило в фильме, детали отдельных эпизодов и даже имена артистов, казалось, что они слышали диалог… Аналогичное наблюдение можно сделать и в отношении самого изображения. Сколько людей, вспоминая какой-либо фильм, думают, что он цветной, тогда как в действительности он чёрно-белый! Эти зрители в своей памяти представили его себе цветным. То же самое в отношении форматов: фильм может быть стандартным, кашетированным или широкоэкранным, но многие зрители по прошествии нескольких месяцев уже не могуn вспомнить какой он в действительности».

Bell X1 – Fake Memory

Рене Клер – об эволюции кинематографа: «Когда-то Маре, братья Люмьер или Эдисон полагали, что изобрели всего лишь «научную игрушку», но из этой игрушки, хотели они того или нет, родилось новое искусство. Позднее братья Уорнер, дела которых находились в упадке, всё поставили на карту в пари за говорящий фильм – старая идея, столь же затасканная, как журнальные публикации о морском змее. Пари было выиграно. И как следствие его – во всех кинотеатрах мира стали демонстрироваться говорящие фильмы, хотя этого никто не мог предвидеть. Ещё позднее, в надежде поправить свои финансовые дела, фирма «Фокс» представит как новинку давно изобретённый объектив «Гипер-гонар». Это всем придётся по вкусу, и экраны кинотеатров в результате станут широкими… И когда в Америке, в некоторых кинотеатрах, начали демонстрировать говорящие фильмы, новость была воспринята в Европе сначала с некоторым скептицизмом, а затем со страхом, как будто бы речь шла об эпидемии, поразившей далёкую страну, а ширина Атлантики была недостаточной, чтобы защитить от неё Европу».

  1. I. Futures – I Like That (Brand New)

А теперь Рене Клер расскажет о проблемах кино: «Если театр не претерпел существенных изменений за две тысячи лет своего существования, это объясняется тем, что его материальное существование не зависело от техники. От греческого театра до средневековых мистерий и современных драм, на какой бы сцене ни происходило действие: на елизаветинской, китайской или итальянской, – принцип, можно сказать, один – подмостки и страсть. Неважно, из чего эти подмостки – из дерева или мрамора, вращаются они или поднимаются. Солнце Афин стоило всех наших прожекторов, а акустика театра Эпидора не нуждалась в усилителях… В кино иначе. Полного его обновления можно ждать только от техники. Появление звука в кино разрушило драматургию, но эволюция техники даст этой драматургии новые формы». И: «Так называемый кризис кино – это всего лишь одна из его фаз эволюции».

Syd Arthur – Evolution

«Нам знакомы недостатки «субтитров» в иностранных говорящих фильмах: они заставляют зрителя читать текст и мешают ему видеть то, что в это время происходит на экране. Однако, по поводу дубляжа Жан Ренуар совершенно справедливо сказал, что, если бы те, кто в нём повинен, жили в средние века, их сожгли бы публично на площади, так как они наделяют тело голосом, ему не принадлежащим, а это весьма напоминает преступное колдовство. (Удивительно, что актёры, так неравнодушные к славе и так заботящиеся о своей актёрской чести, пассивно соглашаются с унизительной для них практико1 дублирования, которая просто-напросто отрицает актёрское искусство)».

Avishai Cohen – Voice

«Пятьдесят тысяч кинотеатров земного шара заполняются непрестанно сменяющейся толпой зрителей, которым экран рассказывает о любви».

The Platters – Love, Your Magic Spell Is Everywhere

«Если бы запретили ношение оружия на экране, тогда бы очень многие кинематографисты оказались безработными».

Slightly Stoopid – Guns In Paradise

Переходим к теме кинокритики. Рене Клер пишет: «Профан постесняется давать советы инженеру, так как инженер с помощью формул и расчётов всегда может заставить такого невежду если не отнестись с уважением к его знаниям, то хотя бы замолчать. Но, когда речь заходит о кинематографе, то каждый считает себя вправе высказывать или навязывать своё мнение лучшим профессионалам, судить о сценарии, о работе режиссёра, игре актёров. Верно и то, что в кино не так много людей, компетентность которых неоспорима, но надо сказать, что как раз к ним руководители реже всего обращаются за советами»

R. L. Burnside – Chain Of Fools

А вот – и тут каждый режиссёр содрогается – о кассовых сборах: «Нет ни одного автора, режиссёра или киноактёра, который не был бы в какой-то степени подвластен закону кассовых сборов, отражающему вкусы громадной толпы. Невольно спрашиваешь себя, как мог бы развиваться гений Шекспира, Вагнера или Сезанна, если бы судьбы их произведений зависели от безоговорочного суждения нескольких миллионов их современников, высказанного в тот момент, когда эти произведения увидели свет».

Bryan Ferry – The ‘In’ Crowd

Часто Рене Клер рассуждал о зрителях. Например: «Таланту требуется много терпения. Гений может быть невеждой. Если уж говорить о гении, то не следует забывать, что и Гриффит, и Чаплин, и Эйзенштейн работали не для самих себя и не для киноведов, а для зрителей всего мира».

Status Quo – Doing It All For You

А вот – продолжая тему о зрителях – Клер цитирует классиков: «Что утверждал Жан Эпштейн свыше сорока лет назад? «Напрасно ведут разговоры о кино для элиты… Это уже не будет кино…» В те же годы Леон Муссинак говорил: «Кино будет популярным, или его не будет вовсе»». И ещё: «Вот что говорит Ингмар Бергман: «Создатель фильма имеет дело со средством выражения, которое интересует не только его самого, но и миллионы других людей… Зритель требует от фильма лишь одного: «Я купил билет и хочу развлечься, забыть все заботы, близких, работу, выбраться из собственной шкуры»… Режиссёр, который знает это требование и живёт на деньги зрителей, попадает в тяжёлую ситуацию и вынужден с ней считаться. Создавая фильм, он постоянно должен учитывать реакцию зрителей. Лично я постоянно задаюсь вопросом: нельзя ли выразиться проще, точнее, лаконичнее? Каждый ли поймёт, что я хочу сказать? Сможет ли самый неизощрённый ум проследить за ходом событий?»»

Buck Owens – We Were Made For Each Other

А на финал – немного философии: «Кино принадлежит к той области современной деятельности, о которой больше всего говорят, но о которой весьма мало знают. Далеко не всем известно, например, что у фильма есть автор или авторы. И не им, фабрикантам иллюзий и чар, обижаться на это. Вера большинства зрителей в то, что актёр в жизни похож на своих героев или что он действует на экране по своему собственному побуждению, объясняется тем, что приверженность толпы к мифологии – удел не только античного мира. Именно способности рождать мифы обязано кино своей властью над людьми».

Fairport Convention – Myths And Heroes

Ещё раз – это никогда не бывает лишним – скажем Рене Клеру большое спасибо. Впереди нас ожидает много нового. Готовьтесь!

До свидания!

Count Basie – Something New

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь