Разные разности

Выпуск 230. Добавлен 2018.11.07 0:58

Здравия всем!

А сегодня у нас – сборная солянка. Разные разности. Говорить будем и о новом, и о старом, о фильмах и сериалах, про кино и не только. Раздеваемся догола и становимся под шумный водопад из японских боевиков, мюзиклов, телесериалов и фильмов-компиляций. Вы уже разделись?

***

Завершающая часть трилогии Такеши Китано под названием «Беспредел: Последняя глава»! «Сухой» минималистический боевик о современных якудза, мрущих как мухи, порочных до глубин нутра (за неимением души) и ничего не прибавляющих этому миру. Мужские туши, изрешечённые пулями. Десятки японских имён и лиц, которые невозможно запомнить («Исикава давно хотел убрать Тамиячи, поскольку интересы клана Санно расходятся с интересами Камушины, чего Тамагочи терпеть не намерен!» – где-то как-то так). Власть, политика, конфликт и «тупое» насилие – основные темы кинокартин этой трилогии японского мастера. Короче, перед нами всё тот же Такеши Китано, что и в двух предыдущих частях «Беспредела». Всё те же сцены. Всё та же кровь. Всё та же экзистенциальная пустота.

Трилогия Китано совершенно пустая. Но это не значит, что эта трилогия плоха! Наоборот, китановские «Беспределы» нам очень нравятся. Есть в этих фильмах какой-то странный шарм, какой-то «объём». Эти фильмы – словно уникальный визуальный опыт, как когда ты смотришь в аквариум или на огонь: действие тебя завораживает своей монотонностью и простотой. Рыба плывёт, плывёт, плывёт – и вдруг сдохла! Другая рыба плывёт, плывёт, плывёт – и вдруг кверху пузом! И так далее… Смотря любую из частей «Беспредела», ты усваиваешь что-то необъяснимое. Вот вроде бы и нет ничего в этих фильмах, вот совершенным счётом ничего, они пустые – а именно поэтому что-то в них и есть. Однако что̀ именно – хоть убейте, понять невозможно.

Определённо, это не массовое – в понимание украинского зрителя – кино. И всё-таки это интересное кино, кино китановское, стильная картина ни о чём и ни про кого. Так что судите сами, каков этот фильм – сильный или, напротив, слабый по причине своей пустотности. Но если к этому вопросу отнестись со всей возможной серьёзностью – сильны «Беспределы» или всё-таки слабы? – ей-богу, дойдёшь до самых крайних пределов философии кинематографа, как то: а почему мы вообще решили, что фильм обязан что-то нести зрителю, быть чем-то, иметь содержание?.. Нет, не будем испытывать судьбу! Остановимся на пределе!

***

Критики верно пишут, называя китановскую трилогию «Беспредел» «постмодернистской смесью». И как к этим фильмам ни подходи, с какого богу их ни разбирай – они всё равно остаются «пустотными». Важно лишь знать, что вся эта пустотность – осознанный выбор Китано, его метод рассказа историй о жестоких якудза, что стреляются и режутся чаще, чем спят или посещают уборную. Криминальные разборки, обман, финансовые махинации и погоня за властью – их образ жизни. Кроме этого, трилогия Китано – и особенно третья её часть – посвящена коренным изменениям, произошедшим в Японии на протяжении последних десятилетий. Когда-то якудза являлись бандитами – и с ними всё было понятно. А теперь они – политики и бизнесмены, добровольно отказавшиеся от понятий долга, чести и морали. Да и зачем они вообще нужны в XXI веке, когда выживает не тот, кто держит слово или стремится сохранить лицо, а тот, кто оказывается хитрее, изворотливей, политически подкованней? А может быть, эти люди уже и никакие не якудза, а просто новая форма – людьми их не назовёшь – финансово-политического криминалитета?..

Эх, вот мы говорили, что углубляться не нужно, а взяли – и углубились! Двигаемся дальше.

***

А Вы когда-нибудь слышали о «Книге мормона»? Нет, не слышали? Тогда другой вопрос: а Вы когда-нибудь смотрели «Южный парк» Трея Паркера и Мэтта Стоуна? Как ни удивительно, а всё-таки между первым и вторым есть прямая связь.

«Книга мормона» – превосходный комедийно-сатирический мюзикл 2011 года, поставленный Треем Паркером и Мэттом Стоуном, создателями «Южного парка» и «Отряда «Америка»». За каких-то два с лишним часа Паркер-Стоун проведут Вас всеми кругами (мормонского) ада и (мормонского) рая. Разумеется, это очень смешно. Разумеется, злободневно (за последние годы мюзикл ничуть не утратил актуальности). И конечно же, Паркер-Стоун, как обычно, зрят в корень вещей и явлений, прикрываясь «пошлостью» и «глупостью». Они большие сатирики и юмористы, их работы (будь то мюзикл или мультфильм) достойны всяческого внимания как думающей, так и… всей остальной аудитории. Короче, рекомендуем!

***

«Книга мормона» – кстати, признанная лучшим мюзиклом 2011 года – это история двух миссионеров, которых отправляют в далёкую Африку нести слово Божье. Один из них – образцовый мормон и проповедник № 1, другой – чудаковатый толстяк, мало что смыслящий в религии. Вместе они должны убедить африканское племя уверовать в Христа, отказаться от «дикарского язычества» и осознать безальтернативность христианства. Разумеется, всё у мормонов идёт не по плану…

Паркер и Стоун давно известны своим неугасающим интересом к религии мормонов. Паркер – во дни молодости юной – встречался с мормонкой; в «Южном парке» – 7 сезон 12 серия – есть великолепный эпизод о мормонах, который – с нашей точки зрения – и вообще один из лучших в сериале. У Паркера и Стоуна – опыт в создании мюзиклов, и какой! «Каннибал! Мюзикл» – это же классика! И вот собрались они вместе и порешили – раз уж им так хочется – выдумать мюзикл об основателе религии мормонов Джозефе Смите и его влиянии на современных проповедников. Интересно, что работа парней над мюзиклом была закончена только за 6 дней до премьеры на Бродвее! Известный факт: Паркер-Стоун лучше всего работают в условиях «Ребята, времени уже почти не осталось, Вы в полной ж**е!» Так создаётся «Южный парк», и так создавалась «Книга мормона».

Если хорошенько порыться в Интернете, тогда можно обнаружить этот мюзикл в ужасном качестве и с русскими субтитрами. Но мюзикл жив до сих пор, его всё ещё ставят, так что гипотетически у Вас есть шанс попасть на шоу. Насколько мы знаем, оно стоит любых денег. Информация о мюзикле – локации шоу и билеты – тут: https://bookofmormonbroadway.com/tickets.

***

«Теория большого взрыва» – один из самых популярных телевизионных ситкомов в истории ситкомов. Сериал, который – говорим как думаем – давным-давно лишился какой-либо привлекательности, юмора, etc. У этого сериала давно нет души, а когда-то её подобие было. Мы любили Шелдона, смеялись над его шутками… Другое дело теперь, когда «Теория большого взрыва» превратилась в банальную «мыльную оперу». За горами – 11 сезон, нынче выходит 12, и он – слава Богу, в которого не верит Шелдон! – окажется последним. Рейтинги падают, качество сериала – объективно – становится хуже, хотя в 11 сезоне создатели наконец-таки взялись за головы и сумели немного приподнять планку. Но вскоре планка опять, с грохотом, упала на Землю.

И ещё кое-что. Нам всегда казалось странным сравнивать между собой «Друзей» и «Теорию большого взрыва». Во-первых, эти сериалы тематически различны. Во-вторых, сценарный уровень «Друзей» – качество материала, искромётность шуток, психологизм персонажей – всё это заоблачная высь для «Теории». Разумеется, Шелдон Купер – это находка, запоминающийся герой. Да. Но вспомните «Друзей»! Каждый герой сериала – в том числе и второстепенный – по-настоящему скрупулёзно прописывался сценаристами. Ну, по крайней мере, настолько скрупулёзно, насколько могут себе это позволить выдумщики и сочинители ситкомов. Джоуи, Росс, Рэйчел, Фиби и остальные – психологические границы этих персонажей ещё не были настолько размыты, как у героев «Теории». В «Теории» какую-нибудь фразу Воловица вполне мог бы сказать Леонард, а фразу Леонарда – Эми Фара Фаулер, и ничего бы от этого не поменялось. Ничего! А смог бы хоть кто-то повторить слова Фиби, Джоуи или Чендлера? Тут и говорить не о чем!

***

А теперь – страшное разоблачение, скандал мирового уровня!

Мы давно заметили, что в сериале «Теория большого взрыва» превозносят фильмы от «DC Comics». Шелдон обожает Флеша, ребята чуть ли не в каждой серии читают комиксы о Бэтмене или Аквамене, все участники сериала отправляются на закрытый показ «Отряда самоубийц» и ревут от восторга… И вот смотрим мы заключительную серию 11 сезона, а там такой диалог:

ПЕННИ. Представьте, что Вы все – как супергерои из фильма.

РАДЖ. Типа как в новых «Мстителях», да?

БЕРНАДЕТТ. Это он про какой из фильмов?

ГОВАРД. Про тот, на котором ты уснула в прошлые выходные.

«Ну совсем уж бессовестные!» – подумали мы! Понятно, что они превозносят «DC» и ругают «Marvel» не просто так. На то должна быть веская причина. Неужто заплатили?!.. Лезем в Интернет. И что б Вы думали? Сериал «Теория большого взрыва» снимается компанией «Warner Bros. Television», которая является подразделением компании «Warner Bros. Entertainment», которая, в свою очередь, снимает каждый фильм из расширенной киновселенной «DC»! То есть нам в «Теории большого взрыва» не только рекламу пищевых продуктов подсовывают (всякие конфетки и напитки), так ещё и… Ой, вот слов нет! Конечно, нам – по большей части – безразличны обе киновселенные – и «Marvel», и «DC», – но сам факт того, что нас, как зрителей, могут пичкать проплаченными репликами, которые – в наглую! – используются для того, чтоб опорочить продукцию кинокомпании-конкурента – вот это нам очень и очень не по душе.

***

А теперь – как говорили классики – нечто совершенно иное.

«Люмьеры!» – фильм-компиляция 2016 года, составленный нынешним директором Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо из более чем сотни работ братьев Люмьер. Фремо – большой специалист по их творчеству. Он возглавляет Институт Люмьеров в Лионе, и как только у него появляется свободная минутка от фестивальной суеты, он сразу же возвращается обратно в Институт пересматривать «Политого поливальщика», «Разрушение стены», «Прибытие поезда» и прочую люмьеровскую классику.

Фильм разбит на 11 глав – например, «Дети», «Лион», «Работа», «Отдых» и прочие – и эпилог. Каждая глава – это череда нескольких коротких метров первооткрывателей кинематографа, объединённых одной темой и сопровождаемых ёмкими, познавательными и часто забавными комментариями Тьерри Фремо. Собственно, в комментариях-то всё и дело – ничего другого «авторского» в «Люмьерах!» нет. «В основу фильма положены кадры, снятые Луи Люмьером и его операторами с 1895 по 1905 годы» – говорится вначале. Истинная заслуга Фремо – хотя он и значится в качестве режиссёра, сценариста и продюсера кинокартины – состоит лишь в том, что он презентует фильмы братьев Люмьер в определённом порядке и комментирует каждый из них. Господин Фремо так и говорит, что в этом фильме он выступает скорее в роли экскурсовода по творчеству братьев Люмьер, нежели полноценного режиссёра. «Киноколлаж Тьерри Фремо» – удачно окрестили фильм критики.

***

Однако не стоит думать, что «Люмьеры!» – простая забава, лёгкое дело. Мол, подумаешь, достижение: взять сто фильмов и показать зрителю! Любой может! А вот и нет, совсем не любой. «Всего братья Люмьеры и их операторы сняли 1422 ленты», – сообщается зрителю в «Люмьерах!» Почти все они сохранились до наших дней. Так что Фремо проделал большую работу: ему пришлось выбрать одну сотню фильмов из более чем 1400 картин братьев Люмьер! А после отбора разбить фильмы на главы и, укладываясь в 50-секундный хронометраж, рассказать об этих фильмах что-нибудь интересное. Это Фремо удалось, конечно, блестяще, и особенно потому, что в течение долгих лет он устраивал показы фильмов Люмьер по всему миру и, также как в этой кинокартине, живо их комментировал публике. И, наконец, третья заслуга Фремо заключается в том, что он просто-напросто показал нам, зрителям XXI века, чудесную подборку люмьеровского кино. Фремо прав, когда говорит, что кино Люмьер относится к такой категории фильмов, «о которых все слышали, но почти никто не видел».

***

И всё-таки главная заслуга Тьерри Фремо – его уникальные рассказы о фильмах. Цель Фремо – убедить зрителей в том, что люмьеровские кинокартины – как, например, романы Марселя Пруста – ничуть не устарели и не потеряли своего первоначального шарма и красоты, что они до сих пор выглядят впечатляюще интересно. Фремо приводит множество любопытных фактов, рассказывает анекдоты, растолковывает технические нюансы, раскрывает исторический подтекст, объясняет стройность композиции кадра и даже проводит аналогии между фильмами братьев Люмьер и творчеством великих режиссёров ХХ века, прозревая будущие открытия кино – такие как движения камеры в «Броненосце «Потёмкине»» Эйзенштейна или хичкоковский саспенс – в только-только зарождающемся искусстве, ещё не осознавшем себя таковым, но уже – вот чудеса! – демонстрирующем убедительную живость, силу и динамизм. «Много было диковинных киноаппаратов до синематографа, но только не после него. В тот день, когда Луи Люмьер снял свой первый фильм, всё сложилось окончательно. Он был последним изобретателем и первым кинорежиссёром. То, что позднее назовут седьмым искусством, он с самого начала наделил радостью, нежностью и универсальностью», – таков главный вывод Тьерри Фремо, объяснённый им в эпилоге «Люмьеров!»

***

Фремо удалась его задача, ведь фильмы братьев Люмьер поражают! Да, они действительно красивы, в них есть удивительное понимание того, как и что следует показывать. Цирковые номера, работа на верфях, пейзаж, городские будни, телеги и поезда, старики и дети, фраки и плавки, танцы и марши – это действительно странно, что Люмьерам, следовавшим традициям живописи и фотографии, удавалось снимать такое прекрасное кино – с одной стороны документальное, а с другой постановочное – за 50 коротких секунд! И многие из этих фильмов совершенны по своей стройности, они продуманы до мелочей, они красивы! Красивы клубы дыма и вихри пара, красивы люди и красивы животные, красиво небо и красивы дома! Люмьеры разглядели потенциал кино – хотя и не до конца, полагая, что кинематограф проживёт недолго – и засылали своих операторов во все уголки Земли, чтобы те фиксировали на плёнку «жизнь и зрелища». Фремо говорит: «С самого начала своего существования кино стало инструментом для познания мира». И это тоже поражает в люмьеровских фильмах!

***

Посмотрев «Люмьеров!», зритель убеждается, что простота – ещё не значит примитивность. «Чем кино проще, тем оно и сильнее», – поясняет Тьерри Фремо в одном интервью. И это так! Акира Куросава, Сатьяджит Рай, Жан Ренуар, Робер Брессон, Ясудзиро Одзу, Карл Теодор Дрейер – многие гении кинематографа ХХ века стремились к этой самой простоте, таким образом намереваясь достичь – и достигая! – некоей правды на экране, подлинности кино.

Ещё одно важное открытие, ожидающее зрителей «Люмьеров!» – некогда известное всем, а теперь как-то подзабытое публикой – это буквальная демонстрация ветхозаветной истины кинематографа. Её озвучивает Фремо: «Кино – это движение». Движущийся поезд, падающая стена, езда на автомобиле, лошадиные скачки или марширующая процессия чикагских копов – братья Люмьер запечатлевали движение во всех его формах и проявлениях. В этом была вся суть – показать зрителям первых киносеансов, что кино – это оживление, то есть перемещение объектов и субъектов. Многим известно: во время просмотра «Кормления малыша» – из названий люмьеровских фильмов всегда становится понятен их сюжет или узнаются действующие лица – зрители особенно поражались тому, как натурально колышутся на ветру листья деревьев, то есть приходили в восторг от наблюдения самого факта движения! Задумайтесь только! Фантастика баснословных открытий! Наступление эры всемогущего прогресса! Преодоление границы, разделяющей магию и технологию! Наблюдение движения теней на полотне… По сравнению с этим открытие искусственного интеллекта или колонизация Сатурна уже не кажутся такими уж выдающимися событиями!

А закончить хочется словами Луи Люмьера: «Кино развлекает весь мир. Оно обогащает людей. Разве это не прекрасный повод для гордости?»

До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь