Паприка

Выпуск 236. Добавлен 2018.12.29 23:06

Здравия всем!

Сенсационные известия! Вдова предсказывает будущее в тени черепичной крыши! Солнечный ответ! Зигзаг удачи! Потолочный вентилятор говорит без эпитетов! У девы, спящей под верандой, есть пульс! Это выход! Секрет этого пейзажа сокрыт глубоко в десятилетнем займе!..

А если по-человечески – сегодняшний выпуск «Киновед» посвящён мультипликационному фильму под названием «Паприка», который мы любим, обожаем и боготворим. Гениальное творение 2006 года, созданное японским режиссёром Сатоси Коном, которое ни в коем случае нельзя пропустить!

***

«Паприка» 2006 года – величайший шедевр японского мастера-фломастера Сатоси Кона, его «magnum opus», венец творения гениального художника-режиссёра, кино безграничной фантазии и глубокого смысла. «Паприка» – сильнейший фильм, убедительное произведение искусства, которое доставит зрителям ярчайшее эстетическое удовольствие. Хотите такого? Тогда смотрите «Паприку!

Вот что пишут о «Паприке» критики: «апофеоз творчества Сатоси Кона», «лебединая песня японского мастера», «квинтэссенция творчества Кона», «самый громкий успех Сатоси Кона», «самая известная и обсуждаемая картина Сатоси Кона», «самая амбициозная коновская работа», «фильм, развивающийся по логике сна», «фильм, повлиявший на «Начало» Кристофера Нолана», «аниме в духе культового «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча», «полный психодел», «неподражаемый психоделический трип», «чистый сюрреализм», «бриллиант среди пустышек», «коллективное безумие», «лучшее представление на свете».

Или как пишут на «Луркоморье»: «Сальвадор Дали нервно курит в сторонке».

***

«Паприка» Сатоси Кона – это фильм, который, по нашему мнению, до сих пор не оценили по заслугам, сполна. Это, безусловно, особенное и важное произведение искусства, затрагивающее серьёзные философские, культурные, социальные и психологические вопросы. Знаете, в кинематографе встречаются знаковые картины, которые раскрывают самую суть этого искусства. Например, «Окно во двор» Альфреда Хичкока, исследующее тему зрительского вуайеризма, или «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, или «Бульвар Сансет» Билли Уайлдера, или «Антракт» Рене Клера. Все они – про кино и про зрителей, про тайну кинематографа и про его язык. Сатоси Кон достигает подобного уровня: его «Паприка» посвящена снам, иллюзиям, человеческой фантазии, миру грёз, творчеству как таковому. Что скрывается за всем этим? Что заставляет человека грезить, создавать иные миры, а не только существовать в реальности? Это наша глубинная потребность или обычная прихоть? Зачем читать книги или смотреть кино? Зачем фантазировать?.. Не зря главную героиню фильма, Паприку, путешествующую во снах, называют «кинозвездой снов». И не зря Голливуд называют «фабрикой грёз». Давно известно: фильмы и сны близки друг другу, их природа во многом схожа.

Об этом – «Паприка».

***

Кону следовало бы снимать кино. Его мультфильмы совершенно кинематографичны. И в то же время ничто так не обогащает анимацию, не оживляет её, как этот самый «киношный» подход режиссёра: проработка деталей, серьёзность тем, сложность повествования и путанность сюжета, «киношные» ракурсы, откровенность некоторых сцен, etc. Работы Кона – сложны, очень сложны, причём и по своей форме, и по содержанию. Из-за сложности формы Кона нарекли «Кубриком анимации», а из-за витиеватости его историй – «Дэвидом Линчем». Вообще, слово «мультфильм» – часто произносимое с оттенком пренебрежения и даже насмешки – совершенно не подходит Сатоси Кону. Не подходит из-за грандиозной масштабности и тяжеловесности его работ. Ну кто скажет, что «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика – это научная фантастика, а «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча – детектив? Нет, эти фильмы – нечто больше, чем просто полёты в космосе или реконструкция событий из прошлого симпатичной брюнетки. Таковы и фильмы Кона – это серьёзные работы, будоражащие фантазию и активирующие ум.

И такова – «Паприка».

***

Идею «Паприки» Сатоси Кон вынашивал давно, ещё со времён «Perfect Blue», его дебютной работы. У «Паприки» есть первоисточник – одноимённый фантастический роман популярного японского писателя, гуру для Сатоси Кона, Ясутаки Цуцуи. Кон давно был знаком с романом Цуцуи и мечтал нарисовать по его мотивам мультфильм. Мечта – как и положено всем настоящим мечтам – всё-таки воплотилась в реальность, хотя этого и пришлось ждать около семи-восьми лет.

Арсений Крымов пишет: «Не без удивления обнаружив, что его эксперименты с пространством и временем имеют успех (после премьеры «Истинной грусти») – причём не только на родине – Сатоси Кон решил продолжить опыты в этом направлении. Он примеривался к книге Ясутаки Цуцуи «Паприка», однако проект у него не пошёл». Далее: «И всё-таки Кону выдался шанс исполнить давнюю мечту и экранизировать «Паприку» – тем более что автор книги, Ясутака Цуцуи, благословил его на любые изменения в сюжете. Снимая аниме о сновидениях, Кон начал с собственных снов». Всё, связанное с «Паприкой» – удивительно! И то, что Сатоси Кон вдохновлялся своими снами, и то, что Ясутака Цуцуи предоставил Кону полную свободу, и то, что этот проект откладывался до поры до времени, пока – по нашему убеждению – режиссёр не созрел, не «набил руку» на «Истиной грусти», «Актрисе тысячелетия», «Токийских крёстных» и «Агенте Паранойи». Кон взялся за «Паприку» уже зрелым автором, выработавшим собственный стиль. Кон был готов к тому, чтобы его «magnum opus» родился на свет. И всё это время «Паприка» – до конца верная своему художнику и словно бы созданная специально под него – послушно ждала Кона на полке.

***

Итак, «Паприка» – это фантастическое произведение Ясутаки Цуцуи, которое экранизировал Сатоси Кон. Кон всегда называл себя большим поклонником творчества Цуцуи, говорил, что его, коновская «Паприка» – это благодарность Цуцуи за его творчество. В свою очередь, Цуцуи, посмотрев «Идеальную грусть» Сатоси Кона, абсолютно уверился, что Кон – именно тот человек, который должен экранизировать «Паприку». Одним словом, Кон и Цуцуи нашли друг друга.

Послушаем Цуцуи: «Я всегда говорил, что «Паприка» – это апофеоз того, что является развлечением, зрелищем. Я считаю, что на сегодняшний день это моя лучшая работа». И ещё: «Если бы Кон делал всё не так, как ему нравится, то не думаю, что моя история хорошо смотрелась бы в формате аниме. Дословная адаптация была бы скучна. Я рад, что он мог работать так, как сам считал нужным. Поскольку он дал волю своему воображению, всё это превратилось в визуально ошеломляющий фильм с яркими цветами». Сатоси Кон прибавляет: «Я бы мог сделать свой фильм близким к первоисточнику, но это не мой стиль».

***

Чудеса продолжаются. Как это было с «Агентом Паранойи», Кон взялся за работу над «Паприкой», не зная, чем закончить этот мультфильм. Финал для него оставался открытым!

По поводу своей работы над «Паприкой» Сатоси Кон говорит: «Я начал с рисунков, а потом построил историю так, чтобы они обрели смысл». И самое важное: «Я хотел создать фильм, выходящий за рамки моего воображения». Точнее о «Паприке» не сказать!

Арсений Крымов: «Кроме оригинальной книги Цуцуи, источником вдохновения для Кона стала музыка Сусуму Хирасавы, сыгравшая в фильме роль не меньшую, чем главные герои, – особенно звучащая в начальных титрах тема Паприки и фантасмагорический марш, под который движутся сновидения». Собственно, сцена этого марша – как и музыка, его сопровождающая – стала самой знаменитой во всём творчестве Сатоси Кона.

***

Значение «Паприки» непомерно велико. Во-первых, фильм боролся за главную награду Венецианского кинофестиваля в 2006 году. Во-вторых, многие режиссёры, посмотревшие «Паприку», осознали значение этого мультфильма и загорелись идеей снять – по нему или по книге – художественный фильм. Собственно, эта идея была реализована Кристофером Ноланом в его фильме «Начало», который многим похож на «Паприку» Сатоси Кона. В-третьих, мультфильм следует назвать культовым, как являются культовыми некоторые фильмы Дэвида Линча и Альфреда Хичкока.

В общем, считать можно до посинения. Самое главное то, что в узких кругах – искренне надеемся, что со временем этот круг расширится! – «Паприка» считается «шедевром аниме» и «фильмом нового поколения». А к этому и прибавить нечего!

***

«Паприка» – это история недалёкого будущего. Гениальный учёный Косаку Токита совершает научный прорыв – изобретает устройство для проникновения в чужие сны, прибор DC-mini. Начинаются испытания. Для большинства учёных это изобретение символизирует наступление следующей технологической эры, обязанной революционизировать человеческое общество и культуру, вывести человека на ещё доселе невиданный уровень развития и понимания устройства мира. Однако подобной точки зрения придерживаются не все учёные светочи. Доктор-инвалид Сэйдзиро Инуи, заведующий Институтом психологических исследований, довольно скептично оценивает изобретение Токиты. «На человеке», – говорит он, – «лежит ответственность за управление наукой и технологией. Участвовать в чужих снах и грёзах – это, конечно, сон и грёза технологии. Но со временем это может принести много бед». Слова доктора становятся пророческими. Кто-то крадёт три прибора DC-mini из лаборатории. Непонятно зачем и для чего. Учёные обеспокоены. В негодных руках эти устройства могут быть использованы в террористических целях, для проникновения в сны чужих людей и контроля над этими людьми. Так и происходит. Люди, пребывающие под влиянием машины Токиты, начинают буквально сходить с ума. Их сознание атакует неизвестный и, вероятнее всего, безумный террорист, вливающий в людские головы бредовые фантазии и больные сны. Вот и получается, что прибор DC-mini, эта «надежда на открытие новых горизонтов в психиатрическом лечении», предназначенная для «более тесной связи с пациентами Института», становится инструментом чужой воли, оружием в руках психо-террориста.

Мультфильм затрагивает излюбленную тему Сатоси Кона – что есть вымысел? что есть реальность? где пролегает граница между сном и явью? В общем-то, всё это темы «Матрицы». Главная героиня фильма, доктор Ацуко Тиба, использует DC-mini для нелегальных операций: помогает пациентам со стороны, лечит их неврозы и страхи. Правительство ещё не дало разрешения для таких работ, но Ацуко уверена в надёжности аппарата. Её альтер-эго в мире снов – молодая и легкомысленная девушка Паприка. В реальности Ацуко – серьёзный учёный, взрослая и привлекательная женщина, холодная, сдержанная, авторитетная. Но когда она погружается в сны, то раскрывает потаённые стороны личности – выпускает на волю Паприку. И вот какая она на самом деле, кто она – Ацуко, породившая во снах Паприку, или Паприка, прикрывающаяся личиной Ацуки – главный философский вопрос фильма Сатоси Кона. Как в притче о бабочке и Чжуан-цзы. Не понять: кто изначальнее, кто реальнее – Чжуан-цзы, видевший во сне бабочку, или бабочка, которой – возможно – снится пробудившийся Чжуан-цзы?.. Кто же настоящий: Кларк Кент, становящийся Суперменом, или Супермен, притворяющийся Кларком Кентом? В конце «Паприки» реальность и сновидения сливаются в одно целое. Зрителю больше не понять: где правда, а где ложь. И даже так: возможно ли вообще отличить одно от другого?.. Есть ли граница?

Фантастическая анимация, философские диалоги, атомный взрыв фантазии – гуляющие холодильники, люди-игрушки, рыбы-люди, Эдип и Сфинкс, смены оболочек, парады, – всё в «Паприке» влюбляет в себя! Кон достигает пределов человеческого гения – и мы нисколько не преувеличиваем! – заманивая зрителей в мир снов и видений, которые невозможно описать никакими словами. Да, это удивительный эксперимент и переживание – смотреть «Паприку»! Обескураживающее искусство, которое изменит Ваше представление о реальности! Как говорит Паприка: «Вам не кажется, что Интернет и сны чем-то похожи? И то, и другое – как отдушины для усталого разума». Кон скидывает оковы скучного материализма, отпускает вожжи фантазии и гонит на полном скаку в Неизведанное. Не так много было – или же есть – на свете режиссёров, отказавшихся от засилья разума и готовых покориться безумию. Вот не зря же Сатоси Кон говорит, что он обожает творчество Терри Гиллиама! Яблочко от яблони, сон от сна, фантазия от фантазии…

***

Красная нить творчества Сатоси Кона – соотношение реальности и вымысла, сплетение в тугой клубок иллюзорных фантомов и действительных событий, их взаимопроникновение друг в друга, их синтез и борьба. По Сатоси Кону, сознание человека, наше представление о мире – это и есть весь наш мир. Мы не в состоянии перестать мыслить Вселенную – объяснять её, фантазировать, догадываться – а значит для мыслящего субъекта никогда не будет понятно до конца спит он или бодрствует, снимается в кино или рассказывает о фильме, бьёт себя жестяной трубой по голове или это его бьют кривой позолоченной битой!.. Мир Сатоси Кона – это дворец идеалистической философии, воздушный замок из грёз и фантазий, прекрасный и устрашающий.

О наших фантазиях, о виртуальном мире читаем у Сатоси Кона: «Возможно, изначально «виртуальный мир» являлся отражением и переосмыслением реальности, но сегодня – я в этом твёрдо убеждён – они тесно переплелись друг с другом. Настолько тесно, что уже невозможно отличить одно от другого». И ещё: «В Японии не только дети, но и взрослые, от 20 до 30 лет, выбирают мангу и аниме в качестве спасения от своей реальной жизни. Я думаю, это опасно. Ведь когда Вы попадаете в мир аниме или манги, то находите его ярким и красочным, а значит – соблазнительным, манящим. Таким образом эти миры могут стать для человека ловушкой, которая отвлечёт его внимание от реальной жизни, а то и просто ухудшит его реальную жизнь».

***

А вот – о снах. Сатоси Кон: «Анимация должна быть как сон, симпатичная и приятная. Когда Вы смотрите мультфильмы «Диснея», Вы находитесь в мире миленьких животных и красивых цветов. Но мир моей «Паприки» – он иного рода, он совершенно противоположный. Это пугающий мир, ужасный и удивительный». И так: «Люди забывают о важности снов».

***

Да, разбирать «Паприку» Сатоси Кона можно часами! Столько в мультфильме интересных тем, умных диалогов и запоминающихся персонажей! Одна только фраза доктора Ацуко Тиба: «Как сумасшедший учёный может знать что такое человеческий разум?» чего стоит! Или тот факт, что сайт http://radioclub.jp/, который посещает полицейский в «Паприке», на самом деле существует в Сети… Ой, как же всё это странно!

Кстати, по поводу прибора DC-mini из «Паприки». Некоторые зрители обратили внимание на то, что он чем-то напоминает приставку виртуальной реальности из фильма Дэвида Кроненберга «Экзистенция». Однако догадки оказались не верны. Кон признавался, что до «Паприки» не смотрел фильма Кроненберга.

Видите, как оно всё интересно!

***

А на финал хочется чего-то конкретного и осмысленного. Как слова доктора Торатаро Симы: «Даже пять придворных дамочек будут танцевать в такт под жабьи флейты и барабаны! Вихрь из макулатуры – достойное зрелище! Словно компьютерная графика! То, что я не одобряю цветное кино, мороженое и мелких, снобствующих буржуев известно всей Океании! Пришла пора вернуться домой в голубое небо! Конфетти будет плясать вокруг дверей храма! Почтовый ящик с холодильником укажут дорогу! И каждый, кто заботится о сроках годности, не встанет на пути у славной процессии! Они должны полностью осознать печень правителей треугольника! Итак, этот фестиваль был выбран третьеклассниками с помощью камеры мобильного телефона! Вперёд! Сплотитесь! Я – великий и окончательный правитель! Я поведу Вас к светлому будущему! Сейчас! Именно сейчас! Принимай меня!»

Обязательно посмотрите «Паприку»!

До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь