Небесный замок Лапута

Выпуск 015. Добавлен 2016.04.27 16:59

Здравия всем!

«Рите Ратобалита Урс Ариарос Бар Нетрил!» Или: «Пускай свет оживёт и придёт мне на помощь».

The Crazy World of Arthur Brown – Light Your Light

Много лет тому назад прекрасный режиссёр Хаяо Миядзаки выпустил мультипликационный фильм «Небесный замок Лапута». Выпустил – и тем сделал счастливыми десятки тысяч детей и взрослых во всём мире. Мультфильм этот просто удивительный: в нём и первоклассная анимация, и захватывающий сюжет, и добрые герои, и мудрая философия, и даже магия, настоящая магия, которую Миядзаки-сан пробудил силой рисунка. Не многие из сегодняшних фильмов могут похвастаться такими достоинствами, как «Небесный замок Лапута». Приключения мальчика Пазу и девочки Ситы, главных героев мультфильма, невозможно пересказать никакими словами. Они – обычные дети и ничем не отличаются от других детей, которых вы можете знать. Но именно в этом состоит их главное достоинство, а вернее – достоинство господина Миядзаки, талант великого художника. Во многих своих мультфильмах японский режиссёр обнаруживает невероятную наблюдательность, особенно во всём том, что касается детей. «Мой сосед Тоторо», «Унесённые призраками», «Рыбка Поньо на утёсе» – во всех этих фильмах Миядзаки создал детских персонажей, которые один-в-один – реальные дети. Их повадки, слова и мимика – всё это абсолютно идентично мимике, словам и повадке любого живого ребёнка. Миядзаки и правда один из самых гениальных художников современности, опыт и знания которого по-настоящему бесценны. Вот и сам режиссёр признаётся: «Когда я думаю о том, как компьютеры полностью заменили собой некоторые аспекты нашей жизни, мне становится грустно. Когда мы делали анимацию огня, некоторые из моих работников признались, что никогда не видели, как горят дрова. Я сказал им: «Так идите и посмотрите». Раньше в японских банях использовались дрова, а теперь достаточно всего лишь нажать кнопку. Но как можно стать аниматором, не имея такого опыта?»

«Небесный замок Лапута» считается одним из лучших мультфильмов Хаяо Миядзаки. И хотя мировую славу японский режиссёр снискал мультфильмом про десятилетнюю девочку Тихиро, которую унесли призраки, знатоки его творчества считают «Лапуту» «алмазом аниме» и «Библией мультипликации», а его героев, Пазу и Ситу, величают «самыми великими героями, которых только можно придумать». Ну что же, постараемся в этом убедиться.

Joe Hisaishi – Shiita no Ketsui

Хаяо Миядзаки рассказывает: «Для меня Пазу и Сита – типичные сегодняшние дети. Одна из причин, по которой я пришёл в анимацию было желание делать фильмы про обычных детей. Эти имена, Пазу и Сита, пришли ко мне много лет назад. Я хранил их в памяти, надеясь использовать их в будущем». Миядзаки не имел возможности сразу приняться за «Небесный замок» по банальной причине: в первой половине восьмидесятых годов японская публика знала только одних героев – героев, обладающих сверхчеловеческими способностями, а вот обычных персонажей, вроде Ситы или Пазу, рисовать принято не было и большинство аниме-сериалов тех лет были посвящены супергероям или же волшебным существам. «Главный герой не должен быть каким-то особенным», – считает Миядзаки. – «Мне нравятся истории, в которых герой вырастает и находит себя». Такая точка зрения была несколько революционной для того времени. И Миядзаки не без основания переживал за то, что персонажи «Небесного замка» покажутся зрителям слишком обычными и ничем не примечательными. «Поначалу у меня не получалось», – вспоминает Миядзаки. – «Потребовалось какое-то время, но успех пришёл, как случилось с «Тоторо». Не знаю почему, но когда есть мальчик без супервозможностей, зрители в него сходу не верят. Чтобы поверить, нужно время».

Joe Hisaishi – Gasshou Kimi Wo Nosete

Когда-то очень давно над землёй летали воздушные замки. Их построила великая цивилизация, которая обладала уникальными научными знаниями, что позволяли ей управлять всей планетой. Один из таких замков, Лапута, был особенно величественен и грозен. Но семь веков тому назад произошло нечто ужасное: люди были вынуждены покинуть летающие острова и высадиться на землю. Могущественная цивилизация погибла, знания о ней были утрачены и только легенды о небесных замках и спрятанных там несметных сокровищах оставались живы в памяти людей. Старики всё ещё продолжали рассказывать о великой Лапуте, которая, как им верилось, до сих пор парит где-то высоко над землёй и хранит свои тайны.

Мальчик Пазу тоже верит в эту историю. Когда-то его отец собственными глазами видел Лапуту и даже умудрился её сфотографировать. После этого он бесследно исчез. С тех самых пор Пазу не оставляет мысль разыскать небесный остров и доказать всему миру, что его отец говорил правду и что Лапута действительно существует. Волею судьбы он сталкивается с девочкой Ситой, за которой охотятся воздушные пираты и агенты правительства. Оказывается, что Сита имеет самое прямое отношение к Лапуте и только благодаря ей одной можно отыскать дорогу к небесному замку.

Залихватский сюжет, лучше и не придумаешь! А те из вас, кто может похвалиться начитанностью, быть может, обратили внимание на знакомое имя – Лапута. Оно упоминалось в популярном фантастическом романе Джонатана Свифта, полное название которого звучит так: «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей». В третьей части этого романа «Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию» Свифт описывает очередное невероятное путешествие своего героя, которого поначалу захватывают в плен пираты, а потом спасают лапутяне, жители летающего острова. Роман Свифта сатирический, так что население Лапуты он описывает с большой иронией. Лапутяне – учёные и философы, причём такие, которые не признают ничего, кроме философии и науки. Этот многомудрый народ настолько помешался на геометрии, физике и математике, что не обращает внимания ни на что другое. Читаем: «Все их идеи вращаются около линий и фигур. Если они хотят, например, восхвалить красоту женщины или какого-нибудь животного, они непременно опишут её при помощи ромбов, окружностей, параллелограммов, эллипсов и других геометрических терминов. В королевской кухне я видел всевозможные математические и музыкальные инструменты, по образцу которых повара режут жаркое для стола его величества. Дома лапутян построены очень скверно: стены поставлены криво, ни в одной комнате нельзя найти ни одного прямого угла; эти недостатки объясняются презрительным их отношением к прикладной геометрии, которую они считают наукой вульгарной и ремесленной; указания, которые они делают, слишком утончённы и недоступны для рабочих, что служит источником беспрестанных ошибок. И хотя они довольно искусно владеют на бумаге линейкой, карандашом и циркулем, однако что касается обыкновенных повседневных действий, то я не встречал других таких неловких, неуклюжих и косолапых людей, столь тугих на понимание всего, что не касается математики и музыки. Они очень плохо рассуждают и всегда с запальчивостью возражают, кроме тех случаев, когда бывают правы, но это редко с ними случается. Воображение, фантазия и изобретательность совершенно чужды этим людям, в языке их нет даже слов для выражения этих понятий, и вся их умственная деятельность заключена в границах двух упомянутых наук».

Хаяо Миядзаки заимствовал из «Гулливера» многие идеи, вроде летающего острова или пиратов, но в остальном между «Небесным замком» и английским романом нет ничего общего. История Свифта – это история разоблачения человеческих пороков и глупостей. А вот фильм Хаяо Миядзаки – это лебединая песня благородству, красоте и мечтам.

Bing Crosby – I’ve Got A Pocketful Of Dreams

Поклонники работ Миядзаки часто подмечают сходство между «Небесным замком Лапутой» и первым мультипликационным сериалом японского режиссёра «Конан – мальчик из будущего». Маленький варвар и его возлюбленная девочка Лана стали прототипами для юных героев «Небесного замка», Пазу и Ситы. Кроме того, сюжет фильма тоже во многом перекликается с «Конаном»: и похищение Ситы правительством, и спешащий на её выручку Пазу возвращают нас к сериалу. Сразу оговорюсь, что «Небесный замок» нисколько не страдает от этого сходства и ни в коем случае не теряет своей оригинальности. На самом деле, любой художник имеет полное право заимствовать и вдохновляться чем угодно и как угодно, даже если для этого он выбирает свои собственные работы. А разница между бездарным плагиатом и вдохновением со стороны заключается в том, что бесталанный художник всего только копирует оригинал, а вот подлинный мастер привносит нечто своё и тем самым совершенно меняет первоисточник. Да и вообще, преемственность в искусстве – это естественный порядок вещей и нельзя назвать ни одного художника, который не имел бы своего учителя. Вы можете помнить слова Джима Джармуша о том, что ничего оригинального нет, и следует красть абсолютно всё, что вдохновляет на творчество. И как говорил один великий музыкант: «Существует только одна песня. Просто мы все играем её немного по-разному».

Миядзаки создавал «Небесный замок Лапута» вдохновляясь индийской мифологией, «Гулливером», «Конаном» и даже собственным прошлым. В одном интервью он признался, что среди его предков было много шахтёров, так что он хотел показать в мультфильме их нелёгкую жизнь и трудовые будни. Вот так Пазу и стал помощником мастера шахтёрской печи. Известная страсть Миядзаки к летательным аппаратам тоже нашла своё место в «Небесном замке», а после премьеры фильма какой-то японский конструктор даже построил реальную модель «мухолёта», который Миядзаки придумал и нарисовал специально для «Небесного замка».

Но что толку в таких мелочах. «Небесный замок» не нуждается ни в каком сравнительном анализе. Всё, что нужно для его понимания – это два часа свободного времени и открытое сердце.

Pete Townshend – Let My Love Open The Door

«У нас в долине есть песня: «Чтобы жить вместе с ветром, надо держаться за землю корнями. Чтобы встречать весну с птицами, надо переждать зиму вместе с зерном»».

Tracy ChapmanSpring

«Небесный замок» поражает своей красочной анимацией, которая с годами совершенно не устаревает. И подумать нельзя, что мультфильму скоро исполнится тридцать лет, а он при этом выглядит так, как будто его нарисовали только вчера.

Секрет нестареющей анимации кроется в творческом подходе Миядзаки. «Делайте всё собственными руками, даже когда используете компьютер», – говорит режиссёр. – «Маленькие открытия — самое важное в анимации. Сам творческий процесс в ней интересней всего. В нём ничего не может быть решено заранее». Вот так, в очередной раз, как это уже бывало с Джармушем, Антониони и Кустурицей, мы с вами убеждаемся в том, что настоящий режиссёр – это тот, кто искренно любит свою работу и всячески пытается отыскать новые пути для самовыражения. Если режиссёр думает только о том, как бы ему побольше заработать на своём фильме, то у него просто не получиться создать ничего оригинального и нового. Конечно, немногие отваживаются на такое, и большинство режиссёров всё-таки предпочитают снимать коммерческие фильмы, а не авторское кино. Но им-то от этого и хуже: радость творчества минует их стороной. «Начиная работать, никогда не знаешь, что получится в итоге», – говорит Миядзаки и приятно улыбается. И добавляет: «Никогда не позволяйте работе делать вас своим рабом».

The Rolling Stones – Luxury

Миядзаки – поклонник рисованной анимации. Его мультфильмы практически целиком и полностью созданы руками аниматоров студии «Гибли». И это при том, что популярность рисованной анимации с каждым годом всё убывает, а найти талантливых художников, способных работать карандашом, а не на компьютере, по словам режиссёра, стало практически невозможно. Но Миядзаки не особенно печалится по этому поводу: «Если рисованная анимация – это умирающее ремесло, значит, мы не можем ничего с этим поделать. Цивилизация должна двигаться дальше. Куда подевались все художники, создающие фрески? Где сейчас пейзажисты? Наш мир меняется. И мне очень повезло, что я смог заниматься своей работой на протяжении сорока лет. В нашу эпоху это большая редкость». Так что Миядзаки спокойно относится к современным технологиям. «Вообще-то говоря, я полагаю, что у компьютерной анимации есть потенциал, чтобы сравниться или даже превзойти то, что можно нарисовать руками», – объясняет режиссёр. – «Но я уже слишком стар, чтобы садиться за компьютер… И конечно, у нас в студии есть и компьютерный отдел. Но я всегда говорю им: «Старайтесь работать неаккуратно, не стремитесь к идеальным линиям. Мы ведь здесь создаём тайну, а тайна никогда не бывает идеальной».

Miles DavisMystery

А ещё Миядзаки известен тем, что он крайне сдержанно оценивает творчество «Диснея». Он говорит: «Мне кажется, студия «Дисней» отказалась от использования рисованной анимации просто потому, что она выпустила слишком много непримечательных мультфильмов. Она стала консервативна в своей работе. И это плохо. На мой взгляд, 2D— и 3D-анимация могут прекрасно уживаться вместе». А вот о мультфильмах другой известной американской студии Миядзаки отзывается совсем иначе: «Мне очень нравится то, чем занимаются иллюстраторы «Пиксар». «Гибли» не конкурирует с ними, наши отношения дружеские». В свою очередь, режиссёр «Истории игрушек» Джон Лассетер, который некогда основал студию «Пиксар», отвечает японскому аниматору с ещё большим уважением: «Я верю, что единожды посмотрев фильм Хаяо Миядзаки, вы становитесь его фанатом». А можно сказать и того больше: ходят такие слухи, что «когда у аниматоров студии «Пиксар» случается творческий кризис, они собираются в просмотровой, задёргивают шторы и смотрят фильмы Хаяо Миядзаки». Вот так то.

На этом будем прощаться. Я желаю Вам приятного просмотра «Небесного замка Лапута» и благодарю вас за внимание. До свидания, дорогие слушатели!

Joe Hisaishi – Mothers Love

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь