Навсикая из Долины ветров

Выпуск 014. Добавлен 2016.04.27 16:59

Здравия всем!

Философу Гераклиту приписывают такие слова: «Мышление – это великое достоинство, и мудрость состоит в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно».

Ну что же, так и сделаем.

Matisyahu – On Nature

«Тысяча лет прошла с тех пор, как погибла могущественная цивилизация. Покрытую ржавчиной и керамическими осколками землю захватывает Лес – заросли грибов с ядовитыми спорами. Он грозит смертью угасающему человечеству».

Так начинается один из самых грандиозных и эпических фильмов японского режиссёра Хаяо Миядзаки «Навсикая из Долины ветров». Википедия уверяет: «согласно опросу, проведённому министерством культуры Японии в 2007 году, данное аниме занимает второе место в списке величайших аниме всех времён». На первом месте – само собой разумеется – восседает великий «Евангелион», а вот на третьем – снова работа Миядзаки, фильм «Небесный замок Лапута». К слову сказать, Хидэаки Анно, режиссёр того самого «Евангелиона», аниме номер один, принимал некоторое участие в создании «Навсикаи». Грозный Титан, машина по уничтожению всего живого, был нарисован его рукой. И выглядит этот монстр по-настоящему жутко и реалистично.

Но я забегаю немного вперёд. Давайте вернёмся к началу.

Joe Hisaishi – Kaze No Tani No Naushika

Первый полнометражный фильм Хаяо Миядзаки «Замок Калиостро» понравился зрителям. История приключений вора Люпена III, внука Арсена Люпена, о котором уже было снято несколько сериалов, в Японии пользовалась успехом, хотя и не представляла из себя ничего такого особенного. К тому времени, а речь идёт о начале восьмидесятых годов, Миядзаки отлично зарекомендовал себя как режиссёр и мультипликатор. Список его работ был довольно внушительным и вызывал уважение, так что очень скоро аниматором заинтересовались различные студии. Однажды ему позвонили из редакции популярного японского журнала «Аниме-дзю», чтобы предложить ему сотрудничество. Режиссёр выложил сразу несколько своих идей для полнометражных фильмов, но все они были отвергнуты. Вместо этого редакция журнала предложила Миядзаки заняться серией комиксов, и тот согласился. С этого началась история манги про Навсикаю, княжну Долины ветров, которая в несколько раз увеличила тиражы «Аниме-дзю» и закрепила за Миядзаки статус первоклассного автора. Манга печаталась в журнале с восемьдесят второго по девяносто четвёртый года, причём фильм, основанный на манге, Миядзаки выпустил ещё в восемьдесят четвёртом, то есть в самом начале своей работы над комиксом, когда и понятия не имел, чем эта история может закончиться. Тем не менее, фильм получился бесподобным. Практически сразу его признали классикой аниме, так что у манги про Навсикаю появилось бесчисленное количество поклонников.

Этот фильм стал первым в послужном списке студии «Гибли», которую Миядзаки организовал в паре со своим другом Исао Такахатой. Такахата, кстати, выступил исполнительным продюсером «Навсикаи». И как вы уже знаете, все последующие мультфильмы японского аниматора выпускались только на этой студии, которая стала вторым домом Миядзаки. А своё странное название она получила в честь одного самолёта времён Второй мировой войны, который так и назывался – «Гибли». Девизом студии Миядзаки выбрал такие слова: «Вдохнём свежее дыхание в мир японской анимации». И не прогадал: первый же мультфильм студии «Гибли», «Навсикая из Долины ветров», стал серьёзным событием в мире мультипликации.

Joe Hisaishi – Oumu To No Kouryuu

Но что это за имя такое, Навсикая?

Миядзаки поясняет: «Навсикая – имя дочери царя феаков из греческого эпоса «Одиссея». Я узнал о ней из «Краткого словаря мифов древней Греции» Бернарда Эбслина и был полностью очарован. Потом попробовал читать прозаический перевод «Одиссеи», но там в ней не было того сияния, что в словаре. Так что Навсикая для меня – это та девушка, о которой на трёх с половиной страницах рассказывает Эбслин. Он тоже питает к ней особые чувства. Это ясно видно из того, что он уделил ей столько места в словарике, где даже таким крупным фигурам, как Зевс и Ахилл, едва достаётся по странице.

Навсикая – нереальная, одарённая, прекрасная. Женихам и мирским радостям она предпочитает арфу и песни, а тонко чувствующей душой любит слиться с природой. Она не испугалась выброшенного на берег окровавленного Одиссея, спасла его и сама перевязала раны, песней помогла забыть о заботах.

Её родители, опасаясь, как бы Навсикая не влюбилась в Одиссея, поспешно снарядили его в путь. Она смотрела с берега, пока корабль не скрылся из виду, и по некоторым преданиям потом так и не вышла замуж, стала первой женщиной-поэтом и странствовала из одного царства в другое, воспевая Одиссея и его плаванье».

Mary HopkinOcean Song

Вдохновлённый образом Навсикаи, Хаяо Миядзаки приступает к работе над мангой. Он придумывает историю про княжну из небольшой деревни Долина ветров, замкнутой между таинственным Лесом и океаном. Её жители, одни из немногих во всём мире, научились мирно сосуществовать с природой и жить в гармонии с Лесом. А Лес этот необычный, ему тысячи лет. Он наполнен ядовитыми спорами и жуткими монстрами, вроде исполинских омов или летающих гигантов-стрекоз. С каждым днём Лес становится всё больше, он ширится и захватывает новые территории. Человечество сталкивается с реальной опасностью исчезнуть с лица земли. Лес не щадит никого. Его нельзя ни сжечь, ни вырубить: стоит только навредить Лесу, как разъярённые омы, его защитники, попросту растопчут неприятеля, а если будет нужно, то и сметут на своём пути целые города.

Но это далеко не всё. Людям известно, что Лес опасен и ядовит, но они не знают его главной тайны: им неизвестна причина появления Леса. Откуда он взялся? Почему он порождает таких чудовищ? И можно ли его как-нибудь одолеть? История разгадки этой тайны лежит в основе сюжета «Навсикаи из Долины ветров». Юная княжна наделена удивительным даром – заметьте, даром, а не суперспособностью – любовью ко всему живому. Её доброе сердце противится гневу и агрессии. Навсикая не считает Лес врагом человека, она понимает, что всё живое – священно. И человек, и создания Леса одинаково ценны в глазах прекрасной княжны. И хотя мало кто разделяет убеждения Навсикаи, всё-таки именно ей будет суждено предотвратить экологическую катастрофу и спасти человеческий род от неминуемой смерти. Благодаря своему дару – состраданию – она всё-таки разгадает тайну Леса и подарит людям ещё один шанс.

Joe HisaishiMushi Mezuru Hime

Темы экологической катастрофы, тлетворного влияния человека на окружающую среду и техногенного апокалипсиса являются центральными для «Навсикаи». Для Миядзаки эти темы близки и важны. «Современная жизнь пуста, бесплодна и фальшива», – констатирует режиссёр. – «С нетерпением жду, когда застройщики обанкротятся, Япония станет беднее, а из земли прорастёт дикая трава». Японский аниматор убеждён, что в двадцать первом веке нет ничего важнее, чем защита окружающей среды, поскольку человеческая деятельность, направленная на её загрязнение, сегодня активна как никогда. В своих интервью он просто и прямо говорит о том, что современный человек очень даже в силах обойтись без небоскрёбов или автомобильных заводов, а вот без чистой атмосферы и зелёных лесов ему не выжить. «Я предпочитаю деревья бетону. Поэтому в фильмах я показываю реки и деревья».

О том же самом говорил Иосиф Бродский, когда сетовал на то, что современные поэты отошли от природы и больше «не хотят воспевать водичку». А ведь ближе природы для человека ничего нет. Не зря же её до сих пор называют Матерью всего живого. Владимир Иванович Вернадский, всемирно признанный гений и светлейшая голова, полностью поддерживал Навсикаю, обращаясь к нам со словами: «Человечество далее не может стихийно строить свою историю, а должно согласовывать её с законами биосферы, от которой человек неотделим. Человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы». Мишель де Монтень, ещё один замечательный гений, писал, что «в природе нет ничего бесполезного». А скупой на слова Антон Павлович имел мнение, что «леса учат человека понимать прекрасное».

Van Morrison – In The Forest

Один из самых авторитетных экологов двадцатого века, американец Барри Коммонер разработал свои знаменитые четыре закона, которые стали краегоульными для каждого специалиста по изучению окружающей среды. Вот они:

1) Всё связано со всем;

2) Всё должно куда-то деваться:

3) Природа знает лучше;

4) Ничто не даётся даром.

Из этих законов следует довольно простой вывод: в природе нет и не может быть ничего лишнего. Всё, что в ней происходит, так или иначе, является необходимостью и естественным ходом вещей. А вмешательство человека в природные процессы может повлечь за собой губительные последствия. Человек забывает, что он и природа – это одно целое. Так что бездумная вырубка лесов или загрязнение почвы, рано или поздно, обернутся для него экологической катастрофой, справиться с которой будет совсем не просто. Получается, что это не человек борется с природой, чтобы её себе подчинить, а природа сопротивляется человеку, чтобы, вопреки ему, сохранить жизнь на земле. Ведь ещё Френсис Бекон говорил: «Природу легче всего подчинить, повинуясь ей». Но мы не хотим повиноваться. В погоне за материальной выгодой многие из нас готовы переступить через любые нравственные принципы и вопреки здравому рассудку навредить природе, то есть – самому себе, своим детям и внукам. Уильям Берроуз – а ему палец в рот не клади – гневно писал: «Магическую среду уничтожили. В заповеднике больше нет зелёного оленя. Ангелы покидают укромные места; среда, в которой обитают Единороги, Снежный Человек, Зелёный Олень становятся всё тоньше, как джунгли, как существа, живущие и дышащие в них. Леса валятся, чтобы расчистить путь мотелям, хилтонам, Макдональдсам, и вся магическая вселенная умирает».

David Sylvian – A Fire In The Forest

«Я очень пессимистичный человек. Но когда, например, у кого-то из моих сотрудников появляется ребёнок, я пожелаю ему самого лучшего будущего. Ведь я не скажу ребёнку: «Знаешь, а тебе не стоило появляться на этот свет». Но я всё же понимаю, что мир движется в неправильном направлении. И с этими противоречащими мыслями в моей голове я и думаю о том, какие фильмы должен делать». Миядзаки, даже будучи уверенным в том, что «мир движется в неправильном направлении», всё равно продолжает трудиться над тем, чтобы сделать его лучше. Это великая черта, очень редкая для наших дней. Обычно, если что-нибудь человеку не нравится, он опускает руки и начинает хандрить. А вот Миядзаки не такой: собственными руками, как вы уже знаете, он собирает мусор на берегу реки, а ещё спонсирует некоторые экологические проекты. Его мультфильмы, чуть ли не каждый из них, так или иначе связаны с природой и учат относиться к ней бережно, с любовью. Пожалуй, второго такого мультипликатора, склонного очеловечивать природу и рисовать пейзажи столь дивной красоты, в мире просто не сыскать. Всё, что волнует Миядзаки, становится темами его фильмов, но за каждой из них стоит главная, основополагающая тема – это духовное воспитание человека. И экология, и  ностальгия, и нравственные ценности – всем этим богаты фильмы Миядзаки, и «Навсикая» – не исключение. Однако фантастическая красота «Долины ветров» кроется далеко не в этом, а в духовной красоте юной княжны. У главных героев этого режиссёра – и что ещё важнее – второстепенных персонажей – «правильное сердце», не испорченное страстями и злобой. Это сердце ребёнка, в котором нет никакой тьмы.

«Не надо больше жертв», – говорит Навсикая жителям деревни. Ей всё равно, кто прав, а кто виноват. Для неё самое главное, чтобы не была пролита ничья кровь. Не правда ли, она действительно обладает великим даром?..

Paul SimonLove

Классик японского кинематографа, великий Акира Куросава очень высоко оценил мультфильм Хаяо Миядзаки: ««Навсикая» была фильмом, который привлёк внимание зрителей к большому мастеру, и я очень его уважаю. Мне кажется, оба мы принадлежим к одной и той же школе, что нас объединяет интерес к большим человеческим историям. Но когда критики рассматривают наши фильмы в сопоставлении, мне становится несколько неловко. Нельзя преуменьшать значение творчества Миядзаки, сравнивая его с моим».

С классиком, как говорится, не поспоришь. «Навсикая из Долины ветров» – это и вправду большая человеческая история, эпическая драма о войне, жадности и жестокости. Навсикая живёт в очень неспокойное время, когда император Тольмекии, грозного королевства на окраине Долины ветров, бросает вызов соседней державе дороков. Идёт война, и народ Навсикаи невольно становится участником этого масштабного военного конфликта. На кону жизни миллионов людей, и даже больше – жизнь всей планеты. Тольмекия пробуждает страшное чудовище, Титана, древнее оружие, которое, согласно легендам, тысячи лет тому назад сожгло весь мир, предав его огню и разорению. Казалось бы, что у людей больше нет никакой надежды, но слепая ведьма из Долины ветров всё ещё ожидает прихода Мессии, избавителя всего человечества. Она хранит в памяти такое пророчество: «В синей одежде придёт, посреди золотого поля встанет и, вновь людей объединив с землёй, в синий чистый край им покажет дорогу».

Говорят, что, приступая к работе над мангой о Навсикае, Миядзаки вдохновлялся такими эпическими произведениями, как «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкина и «Сказания о Земноморье» Урсулы Ле Гуин. Сходства и правда есть. Например, образ учителя Юпы, мудрого старца, который вступает в деревню под общее ликование, во многом напоминает образ Гэндальфа из романов Толкина. А ещё Миядзаки называет Айзека Азимова, Брайана Олдиса, Жюля Верна и некоторых других писателей, влияние которых чувствуется в «Навсикае». Кроме этого, японский режиссёр говорил о том, что заключительные главы комикса он рисовал в самый разгар югославской войны, что тоже отложило своей отпечаток на его работе.

И наконец, многим известно критическое замечание Миядзаки по поводу, как он говорит, «натянутого финала» экранизации «Навсикаи». Я уже рассказывал вам о том, что свой фильм японский аниматор закончил ещё до того, как он придумал концовку для манги. С тех самых пор и до сего дня Миядзаки частенько сетует, что в мультфильме он поторопился со счастливым концом. Мастеру, конечно, виднее, но мне кажется, что его фильм нисколько от этого не пострадал. Финал «Навсикаи» совсем не так уж плох, как о нём отзывается автор. Ведь он и сам говорил: «Я просто хотел, чтобы эта девушка достигла свободы и счастья». И Навсикая этого вполне заслуживает.

Joe HisaishiNaushika requiem

Один мудрец однажды сказал вот так: «Подобно тому, как мать любит своего единственного ребёнка, так и нам следует развивать в себе любовь ко всему живому. Пусть эта любовь наполнит собою весь мир и не встретит перед собой никакой преграды. И пускай наши сердца покинет вражда и неприязнь». Как раз именно об этом «Навсикая из Долины ветров», мультфильм, который можно смотреть бесконечное количество раз.

До свидания! И не мусорьте на дорогах!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь