Мальчик, который выжил

Выпуск 010. Добавлен 2016.04.25 16:25

Добрый день, дорогие маглы!

Генрих Гейне, одарённый немецкий поэт и главный европейский романтик, сказал: «Дети моложе нас, они ещё помнят, как тоже были деревьями и птицами, и поэтому ещё способны их понимать; мы же слишком стары, у нас слишком много забот, а голова забита юриспруденцией и плохими стихами». Так вот, чтобы немного проветрить наши бедные головы, забитые всей этой взрослой ерундой, давайте сегодня поговорим о чём-то действительно важном: о морщерогих кизляках и василисках, о квоффлах и бладжерах, о философском камне и дарах смерти, об Альбусе Персивале Вульфрике Брайане Дамблдоре и его домашнем фениксе. Давайте сегодня поговорим о мальчике, который выжил.

John Williams Prologue

Гарри Поттер… Великий Гарри Поттер! Для многих детей по всему миру имя этого мальчика священно. Оно обозначает для них не просто модного героя, о котором написано семь популярных книг и снято восемь голливудских фильмов. Нет. Имя волшебника Гарри Поттера, мальчика, который выжил несмотря ни на что, стало мировой сенсацией не потому, что его – как это принято говорить – «раскрутили и пропиарили». Гарри Поттер – это не бренд, но удивительная современная сказка, которая сделала счастливыми миллионы детей и даже некоторых взрослых. Вспомните, с какой жадностью раскупались книги о молодом волшебнике, и какими немыслимыми тиражами они печатались. Дети зачитывались приключениями мальчика со шрамом и двух его верных друзей до поздней ночи, пока родители не отбирали у них книжки. Причина такой популярности в том, что серия книг и фильмов о Гарри Поттере открыла детям двери в магический мир, в котором добро борется со злом и где происходят невероятные события, порой трагические, а порой смешные. В этом мире мудрый чародей Дамблдор знает что-то такое, что делает его самым великим волшебником и даже лютый враг Гарри Поттера, Волан-де-Морт, не может понять что. Вот прямая цитата: «…сила, одновременно более чудесная и ужасная, чем смерть, чем человеческий разум, чем силы природы… самая загадочная из всех сокровищ. Имя этой спасительной силы – это любовь».

Bob MarleyIs This Love

Немногие это знают, но первая книга о Гарри Поттере, «Гарри Поттер и философский камень», могла вообще не появиться на свет. Её автор, Джоан Роулинг, печатала роман на старой пишущей машинке в течение целых пяти лет, за которые она пережила и бедность, и развод, и смерть матери, и рождение дочери, но, тем не менее, всё равно продолжала работать. Книга, над которой она трудилась, стала отдушиной, спасением от всех тех неприятностей, которые сваливались на Роулинг в течение этих пяти лет.

Ещё один занимательный факт: долгое время писательница не могла заинтересовать своим романом ни одно серьёзное издательство Англии. Двенадцать из них отвергли рукопись и вернули её автору. И только лишь спустя год, в девяносто шестом, Роулинг посчастливилось найти подходящего редактора, Барри Каннингема, из лондонского издательства «Блумсбери». Он согласился напечатать книгу писательницы во многом благодаря тому, что председатель его издательства – не зря его фамилия Ньютон – догадался дать прочитать первую главу «Гарри Поттера и философского камня» своей восьмилетней дочери Алисе. Той настолько понравилось начало романа, что она немедленно потребовала продолжения. Вот так, в девяносто седьмом году, и была напечатана первая книга из легендарной гепталогии о Гарри Поттере. И с этого момента весь мир замер, ожидая, что будет дальше.

А дальше было вот что. Джоан Роулинг получает престижную награду в области детской литературы, и не одну. Воодушевлённая таким успехом, она берётся за второй роман, «Гарри Поттер и тайная комната». Он тоже награждается многими премиями и становится успешной книгой. Третий роман, «Гарри Поттер и узник Азкабана», опять-таки признаётся «лучшей детской книгой года». И с каждой следующей своей книгой о Гарри Поттере Джоан Роулинг только подтверждает статус «главной сказочницы планеты». Её имя попадает в списки самых влиятельных и знаменитых женщин. Пишут, что благодаря ей, дети оторвались от компьютерных игр и телевиденья, чтобы снова взяться за книги. Пишут, что своими произведениями эта гениальная англичанка расширила человеческий кругозор и границы воображения. Пишут, пишут, пишут… Но «Гарри Поттера», что бы там хорошего или дурного о нём не писали, всё равно продолжают читать от Сибири до Уругвая. Всё равно миллионы детей с замиранием сердца берутся за любимую книгу, чтобы ещё один раз отправиться в Хогвартс, попить чаю в хижине Хагрида и принять участие в соревнованиях по квиддичу. Гарри Поттер – это феномен в мире детской литературы, сравнимый разве что с «Хрониками Нарнии». Но хватит уже хвалебных слов – их и без меня было сказано предостаточно. Давайте лучше поговорим о том, как родилась эта волшебная история.

Всё началось с того, что Джоан Роулинг ехала в поезде из Манчестера в Лондон, а в её голове, как в волшебном котле, пузырились самые разные мысли. И вдруг, сама не понимая как, писательница представила себе мальчика, черноволосого, в очках, который и знать не знает, что он волшебник. «Я действительно не знаю, откуда пришла эта идея», – признаётся Роулинг. – «Она началась с Гарри, после чего в мою голову нахлынули все эти персонажи и ситуации». Вернувшись домой, она немедленно принялась записывать всё, что пришло ей на ум. Вот так началась эта фантастическая история, которая растянулась на семнадцать лет: от первого слова в рукописи о философском камне до издания заключительной книги о дарах смерти. Ещё один сказочный мир стал реальным.

Nick DrakeMagic

«Очень важно помнить о том, что волшебство есть в каждом из нас». Какие мудрые слова. Только вот что оно такое, волшебство, и зачем оно нужно? Почему вымышленный мир Гарри Поттера – а ведь по сути, это всего только детская книжка – оказался таким нужным и всеми любимым? Узнаем, что по этому поводу говорят мудрые люди.

Мастер современного фэнтези Терри Праттчет, создатель Плоского мира, уверенно заявляет: «В девяти случаях из десяти волшебство – это всего лишь знание некоего факта, неизвестного остальным». Похожее мнение разделял другой британец, фантаст и футуролог Артур Кларк, который сформулировал знаменитые Три закона. Самый важный из них, третий закон, гласит: «Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства». То есть, понятие волшебства очень и очень условно. Ведь даже самые будничные вещи, вроде пешей прогулки или рыбной ловли, можно посчитать волшебными, если уметь правильно к этому относиться. Всё, что с нами происходит, так или иначе является чудом. Сам факт нашего существования, нашей жизни – это не абы какое волшебство. Взять хотя бы музыку. Многие привыкшие к ней люди относятся к ней так, как будто бы она не представляет собой ничего особенного. Однако для других музыка – это настоящее волшебство, подлинная магия. И мне кажется, что такие люди, которые умеют слышать музыку, гораздо ближе к истине, чем те, кто склонны не замечать или оспаривать её таинства. Вот послушайте сами. Разве это не волшебно и в тоже время – буднично?

Paul McCartney Magic

Автор «Городских легенд», фантаст Чарльз де Линт, знает о магии не понаслышке. Ему известно: «Если ты не веришь в волшебство, то оно тебя и не коснётся. Если ты не веришь, что мир обладает собственным сердцем, то и не услышишь, как оно бьётся». И не одни только фантасты и мечтатели склонны размышлять о природе магии. Вот Хазрат Инайат Хан, суфийский мистик и духовный учитель, говорил: «Человек ищет чудес. Если бы он только видел, как чудесно человеческое сердце!» А поэт Новалис, самый загадочный из немецких поэтов, сказал чётко и ясно: «Всё – или волшебство, или ничего».

Мир Гарри Поттера – это тот мир, которой ищет детское сердце – и находит его. Это мир приключений, волшебства и тайны. Мир, который на самом деле ничем не отличается от мира нашей с вами реальности, просто Джоан Роулинг удалось взглянуть на него несколько иначе, по-детски, с любовью и фантазией.

И снова Новалис: «Ребёнок – это любовь, ставшая зримой». И если это верно, если даже любовь может стать зримой в образе ребёнка, то о каком ещё волшебстве стоит говорить?

Led Zeppelin – All of My Love

О приключениях смелого Гарри Поттера снято восемь полнометражных фильмов. Экранизацией книг Джоан Роулинг занимались разные режиссёры, всего их было четверо, но рассказать стоит только об одном из них, самом талантливом и необычном – Альфонсо Куароне. Этот мексиканский кинорежиссёр прославился своими неординарными картинами, такими как «И твою маму тоже» или «Большие надежды». Его усилиями была экранизирована третья книга писательницы, «Гарри Поттер и узник Азкабана». Во многих своих интервью Роулинг отмечала именно этот фильм как наиболее удачный из всех, снятых о Поттере. Вероятно, это целиком и полностью заслуга самого Куарона, который, в отличие от своих коллег по цеху, ориентированных исключительно на голливудские стандарты, решил снять более содержательное кино, а не просто подростковый блокбастер. Так что третья экранизация приключений Гарри Поттера получилась немного интереснее и живее остальных семи фильмов. Куарон подолгу работал с актёрами и даже заставлял их писать сочинения от имени своих персонажей. Благодаря этому Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер – главные герои романов Роулинг – обретают индивидуальные черты характера и становятся полноценными личностями. В этом фильме появляется драматизм и хотя бы какой-нибудь смысл.

Восемь фильмов о Гарри Поттере – восемь, потому что последняя книга была разбита на две картины – в финансовом плане оказались самой успешной серией фильмов за всю историю кино. Актёры, исполнившие главные роли – Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон – стали мировыми знаменитостями. И хотя фильмы о молодом чародее нельзя назвать удачными, всё-таки не будем забывать о том, что они нравятся детям. В них сохраняется чудесная атмосфера книги: вы только посмотрите, как великолепен Хогвартс или Запретный лес. Однако за всем этим коммерческим великолепием, за всеми спецэффектами, к сожалению, нет никакого содержания или глубокой мысли. Фильмы о Поттере – это именно детское кино, к которому нельзя предъявлять серьёзных требований. Это развлечение, аттракцион, продукт массовой культуры Голливуда. Такие фильмы создаются для того, чтобы развлечь зрителя. И, в конце концов, они тоже нужны. Нельзя же всё время быть серьёзными и смотреть только авторское кино! Иногда бывает полезным почувствовать себя ребёнком и просто порадоваться полёту на метле или чудесному спасению из лап василиска. Как говорил Дамблдор: «Зрелость становится глупой и забывчивой, когда начинает недооценивать юность».

Тем не менее, когда я смотрю фильмы о Гарри Поттере, у меня складывается такое впечатление, словно бы передо мной с невероятной скоростью перелистывают страницы оригинального романа. Знаете, есть такая серия книг «Всё-что угодно за 99 минут»? Так вот, фильмы о Гарри Поттере, как мне кажется, как раз из такой серии.

Jon Cozart – Harry Potter in 99 seconds

В книгах же всё гораздо интереснее и глубокомысленней. Тема романа – это вечное противостояние сил света и тьмы, доброго и злого, юного волшебника Гарри Поттера и мастера Тёмной магии Волан-де-Морта. Как гласит древнее пророчество: «…один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой». Гарри Поттеру самой судьбой предначертано сразиться с Тёмным лордом и никому неизвестно чем это закончится и почему именно этот мальчик, который не считает себя особенным, должен противостоять такому могущественному врагу, как Волан-де-Морт? Его называют Избранным, за ним ведётся охота, но Гарри Поттер всегда побеждает своих противников, оказывается сильнее любой Тёмной магии, которую направляют против него. В чём же тут дело? Что спасает Гарри Поттера от неминуемой смерти и делает его таким выдающимся? Это любовь и способность к самопожертвованию. В одной из ключевых сцен Дамблдор обращается к Гарри Поттеру с такими словами: «Волан-де-Морт не дал себе труда понять то, что не представляло для него ценности. О домовых эльфах, детских сказках, любви, верности и невинности Волан-де-Морт не имеет ни малейшего представления. Ни малейшего! А что всё это обладает силой, превосходящей его собственную, силой, недоступной никакому волшебству – эту истину он проглядел». После этих слов мне никогда не понять тех людей, которые выступают против «Гарри Поттера», обвиняя Джоан Роулинг во всех мыслимых и немыслимых грехах: развращении детей, пропаганде алкоголизма и сатанизма. Просто в голове не укладывается, на что способен обезумевший взрослый! Герои романа пьют огненное виски – и это объявляется алкоголизмом. Николасу Фламелю исполняется шестьсот шестьдесят шесть лет – это уже пропаганда сатанизма. А то, что эти чудесные книги битком набиты христианскими ценностями и не приукрашенной правдой жизни – это мало кого волнует. А ведь вы только послушайте, что говорится в романах: «Счастье можно найти и в самые тёмные времена, если не забывать обращаться к свету». Или: «Сталкиваясь со смертью и темнотой, мы страшимся лишь неизвестности, и не более того». И наконец: «Для правильно организованного сознания, что есть смерть, как не новое интересное приключение?»

Что ни говорите, а некоторым взрослым стоит ещё многому поучиться.

Nick Cave & The Bad Seeds – O Children

Джоан Роулинг не раз говорила о том, что «Гарри Поттер» – это роман о смерти. Так или иначе, но каждый из главных героев этой истории – Гарри, Дамблдор, Волан-де-Морт, Гриндевальд и некоторые другие – имеют с ней дело. Одни желают её победить и стать бессмертными, другие – спасти от неё своих близких и дорогих сердцу людей. И в этой непростой борьбе побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто исполнен знания. Об этом знании в романе говорится напрямую: «Настоящий повелитель смерти не убегает от неё. Он сознаёт, что должен умереть, и понимает, что в жизни есть вещи намного худшие, чем смерть». И ещё кое-что: «Не жалей умерших. Жалей живых, и в особенности тех, кто живёт без любви». А вот слова самой писательницы: «Ещё когда Гарри приходит в Годрикову впадину, он видит могилы и эпитафии на них. Одна – на могиле его родителей: «Последний враг, которого предстоит победить – это Смерть». Вторая – на могиле матери и сестры Дамблдора: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». И это прямая цитата из Евангелия от Матфея. Я думаю, эти две надписи резюмируют весь сериал; это практически смысл всей «поттерианы»».

Сегодня Гарри Поттера знают по всему миру. Романы о юном волшебнике были переведены более чем на шестьдесят языков и проданы в количестве полумиллиарда экземпляров. Среди его почитателей встречаются люди всех возрастов и профессий: от футболиста Уэйна Руни до интеллектуала Стивена Фрая. Так что «Гарри Поттер», как и всякое другое выдающееся произведение искусства, находится вне времени. Книги о мальчике, который выжил стали неотъемлемой частью ноосферы, то есть области человеческих знаний и опыта. Как говорит Джоан Роулинг: «Каждая история живёт до тех пор, пока хоть кто-то хочет её слушать. Истории, которые нравятся нам больше всего, живут в нас вечно. Так что сколько бы вы не возвращались к прочтению книг или просмотру фильмов, Хогвартс будет всегда рядом, чтобы принять вас домой».

А напоследок: «Я бы хотел сказать несколько слов. А слова будут такие: «Олух! Пузырь! Остаток! Уловка!» Всё, всем спасибо!»

Johnny Cash – I See A Darkness

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь