Kids in the Hall

Выпуск 229. Добавлен 2018.11.02 9:38

Здравия всем!

Русалки, кентавры и седые старцы ещё помнят о том, как в «Киноведах» обсуждали «Монти Пайтон». Ах, какие прекрасные тогда были времена! Клиз, Пэйлин, Гиллиам и прочие «питоны»… «Летающий цирк», «Священный Грааль», «Житие Брайна», «Смысл жизни»… Великая труппа комиков вознесла комедию до таких высот, что и теперь, в XXI веке, их скетчи и фильмы кажутся революционными. Так что нет ничего удивительного в том, что «питоны» повлияли на целые поколения комиков по всему миру. И одни из них – канадцы «Kids in the Hall», пятеро мужчин-весельчаков, которые продолжили дело «питонов» в конце восьмидесятых годов.

Вот что пишут о «Kids in the Hall» критики: «самое странное скетч-шоу со времён «Летающего цирка Монти Пайтона»», «шоу-брат «Saturday Night Live»», «ЛГБТ-скетч-группа, открыто высмеивающая расовые и гомосексуальные стереотипы», «предтечи альтернативной комедии девяностых годов», «умное и тонкое юмористическое шоу», «пустая и абсурдная комедия», «шоу, возмущающее интеллект».

Вот и будем сегодня возмущать интеллект!

***

Труппа канадских комиков «Kids in the Hall» собралась в далёком 1984 году. В составе этой труппы – пятеро харизматичных мужчин: Дэйв Фоули, Кевин МакДональд, Брюс МакКаллох, Марк МакКинни и Скотт Томпсон. Всё – потрясающие актёры и комики, отличные артисты и выдумщики. Комедийное скетч-шоу «Kids in the Hall» пережило 5 сезонов и состояло из 102 эпизодов. Годы его выхода: 1988-1995. Следует сказать, что у этого шоу – многими воспринимаемое как «маргинальное» – до сих пор есть «тайные» поклонники. То бишь, их не миллионы, но, безусловно, тысячи.

Как и участники «Монти Пайтона» – мы сегодня часто будем упоминать «Монти Пайтон» – эти ребята были знакомы ещё задолго до того, как началось их совместное шоу. Они уже выступали разными составами, пробовались в комедии, писали и исполняли материал. В общем, типичная история. Горючая смесь «Kids in the Hall» заработала только тогда, когда все пять элементов – вода, воздух, земля, огонь и безумие – стали единым целым.

Специалисты называют «Kids in the Hall» «канадским «Монти Пайтоном»». Их нестандартный юмор не менее экспериментален и сюрреалистичен, чем таковой у «питонов». Они шутили над поп-культурой, иногда – над знаменитостями и королевами; поднимали в своём шоу самые разные темы: геи, суды, курицы, убийства и так далее. А ещё они любили переодеваться в женщин; смешнее всего – как считают – им давались монологи; на их счету – сотни персонажей, etc.

И конечно, ребята устраивали много туров по всему миру. А в 2008 году они даже получили звезду на Канадской аллее славы. И было за что!

И последнее из череды «головокружительных фактов». Большим поклонником «Kids in the Hall» был… Курт Кобейн! Он дружил со Скоттом Томпсоном, одним из участников труппы.

***

А теперь самое важное: почему канадские комики так странно назвались? Что значит «Kids in the Hall» и откуда это пошло? Был такой американский комик – Сид Сизар. Среди участников «Kids in the Hall» у него были верные поклонники. И вот однажды Сид Сизар произнёс такую фразу: «Если Ваша шутка не «зашла», или оказалась не такой смешной, как думалось, это часто сваливают на «детей из коридора», намекая на группу молодых сценаристов, которые тусуются вокруг телестудии». И вот в честь этих «детей из коридора» труппа канадских комиков выбрала своё название. Как понимаете, с самооценкой у них всё было в порядке.

***

А какова природа юмора «Kids in the Hall»? О чём они шутят?

Шутки канадского коллектива грубые, пошлые, остросоциальные и какие-то… канадские, что ли. Тут и сло̀ва правильного не подберёшь. Но если и подберёшь, то – безобразные. Шутки «Kids in the Hall» безобразные. А значит многим они не по душе, а некоторым – очень даже. В любом случае, одну особенность их юмора – тут не прогадаешь – выделить точно можно. Их юмор тёмен, а не светел. И тому есть объяснение.

Один из участников коллектива «Kids in the Hall», Брюс МакКаллох, размышлял вот так: «Мы все были несчастными молодыми парнями. Или парнями, не нашедшими места в обществе. Мы были из пригородов. Мы были детьми родителей, которые регулярно напивались и/или страдали от сердечных приступов. Мы выросли из этой среды, таково наше прошлое. И таковы мы». Также МакКаллох говорит, что скетчи «Kids in the Hall» стали для них отдушиной, возможностью выхлестнуть накопившуюся энергию. Также он вспоминает, что когда впервые, ещё будучи подростком, посетил комедийный клуб, то пережил ощущение, как будто попал на панк-концерт. И вот это точно характеризует творчество «Kids in the Hall»! Они – эдакое панк-скетч-шоу. Только для взрослых. И только для тех, кто готов – сквозь боль, сквозь слёзы – развивать своё чувство юмора до пределов, непозволительных цивилизованному человеку.

Критики говорят то же самое. Например: «Юмор «Kids in the Hall» вращается вокруг того, что можно обозначить термином «социальная тревога»: пол, вера, работа, семья и так далее». И ещё: «Два краеугольных камня «Kids in the Hall» – это концептуальная авантюра и социальная отчуждённость».

***

Отдельно следует упомянуть то, что парни из «Kids in the Hall» предпочитают не обсуждать «теорию юмора» или «природу комедии». Они просто об этом не говорят. Их это не интересует. Они принадлежат к той редкой категории комиков, для которых шутка сама по себе важнее того пути, той концептуальной схемы, при помощи которой она придумывается. Пошутил – и слав Богу. А как так получилось – пускай останется тайной. Но при этом ребята не стесняются проводить разные мастер-классы на темы вроде «Стендап-комедия за три дня» или «Как научиться выступать на сцене». Что же, одно другому действительно не мешает…

***

А ещё у «Kids in the Hall» есть фильм! А ещё у «Kids in the Hall» есть мини-сериал! И дай Бог, чтоб они на этом не остановились! Потому что добыть их скетч-шоу на русском, или украинском, или каком ещё угодно другом языке, кроме английского – задача из категории «поди попробуй». Другое дело – «Таблетка радости», их фильм 1996 года, и «Смерть приходит в город», их мини-сериал 2010 года. Это более «свежие» работы, они современнее, а потому – есть в каких-никаких переводах и субтитрах. В общем, кто ищет, тот всегда найдёт.

Представляем Вашему вниманию «Kids in the Hall: Таблетка радости» – полнометражный фильм 1996 года, созданный труппой канадских комиков! Там-там-там-там!

Очень рекомендуем. Этот фильм – довольно толковая сатира на современное общество и его проблемы. Группа учёных изобретает «таблетку радости», принимая которую человек снова, и снова, и снова переживает счастливые моменты своей жизни, избавляясь от депрессии, ипохондрии, злости, негативных мыслей и всего такого прочего. «Но так ли это хорошо?» – задаются вопросом комики. Тем более, что «блаженное состояние кайфа» впоследствии оборачивается для людей тупой и безжизненной комой…

Но, как и принято у «ребятишек», всё это только вершина айсберга. Кроме темы наркотиков и желания всегда и везде быть счастливым, они ещё высмеивают корпоративные отношения, науку, секс, большой бизнес, музыкальные группы в стиле «Nirvana», однополую любовь и многое-многое другое.

Фильм показался нам оригинальным и смешным.

***

С фильмом «Таблетка радости» у труппы канадских комиков связаны как приятные, так и неприятные воспоминания. Приятные – потому что годы спустя фильм таки добился статуса «культовой картины», пускай и для узкого круга фанов «Kids in the Hall». Неприятные – потому что этот фильм провалился в прокате, был разгромлен самым видным кинокритиком на Земле Роджером Эбертом, а после его выпуска «Kids in the Hall» распались на много лет. И как «ягодка» на торте неудач – с этим фильмом у всех членов труппы связаны самые тяжёлые воспоминания. Скотт Томпсон говорит: «У нас началась чёрная полоса, чернейшая. В течение месяца брак Дэйва распался, один из родителей Кевина умер, мой брат покончил жизнь самоубийством… Я был в шоке. Мой брат умер буквально за неделю до того, как мы начали снимать кино». И как верно подмечают в статье «10 фактов о «Kids in the Hall»»: «Это всё неудивительно. Так бывает, когда снимаешь фильмы о депрессии». Да и Кевин МакДональд подтверждает эту мысль: «Наш фильм – это комедия депрессии». Всё это, конечно же, отразилось на «смешном и весёлом» фильме «Kids in the Hall», сделав его чрезвычайно особенным, интересным и ни на что непохожим.

***

Современные критики – которые, как нам кажется, более объективны чем те, что писали рецензии в год выхода «Таблетки радости» – утверждают: «Многие телевизионные комики старались перенести свой юмор на большие экраны, чтобы стать ещё популярнее и расширить свою аудиторию. Обычно это приводило к тому, что их юмор упрощался, а картина получалась банальной, похожей на многие другие комедии такого рода. Однако «Kids in the Hall» это никак не касается! Их юмор остался таким же странным и причудливым, каким он был прежде, даже после премьеры «Таблетки радости»». Ещё: ««Таблетка радости» – интеллектуальный фильм и настоящая сатира». И так: «Тёмный, смешной, глупый и остроумный фильм».

Но это – современные критики. А вот тогда, в 1996 году, некоторые были просто в ярости. Ругательные слова Роджера Эберта о том, что ««Таблетка радости» – это очень, очень, очень, очень, очень, очень, очень и… ещё миллион раз очень плохой фильм» стали хрестоматийными. Собственно, главная беда фильма заключалась вот в чём – хотя, конечно, никакой беды не было: «Фильм «Таблетка радости» откровенно предназначался для фанатской аудитории «Kids in the Hall». В трейлере фильма даже были такие слова: «Если Вы знаете этих ребят, тогда Вам известно, чего ожидать. А если не знаете – ну… Извините!»»

А на самом деле, всё просто. «Таблетка радости» – это очень – выражаемся как Роджер Эберт – и очень необычное кино, отталкивающее многих, даже умудрённых критикой зрителей. Есть в нём – и предостаточно! – гениальные моменты, бывают и проходные места. Но важнее всего то, что этот фильм экспериментален и груб. И ещё: «Таблетка радости» действительно опередила своё время. Один современный рецензент написал очень – и очень, и очень – верно: «Я знаю, что фраза «этот фильм опередил своё время» давно уже стала затёртым клише, но по отношению к «Таблетке радости» я не могу сказать иначе. Этот фильм и правда опередил своё время». «Таблетку радости» – очень заслуженно, с нашей точки зрения – называют «недооценённой комедией» и «подпольным культом». Так что для нас сомнений нет: это смешное и оригинальное кино.

***

Ещё одно произведение от труппы комиков «Kids in the Hall» – мини-сериал 2010 года с поэтическим названием «Смерть приходит в город».

Сериал этот абсурдистский, пошлый, грубый и богатый на такой чёрный юмор, что чернее не бывает. В силу этого не каждый сможет оценить его по достоинству, сериал наверняка оттолкнёт многих зрителей. Верно сказал один критик: ««Смерть приходит в город» – это глупый сериал для умных людей». Истинно! Канадские «ребятишки» шутят на такие темы, которые не у всякого зрителя вызовут улыбку. Это – даунизм, некрофилия, ожирение, убийство, деторождение, эвтаназия, все виды жидкостей, исторгаемые телом и телом поглощаемые, etc. Тем не менее, за всей этой пошлостью и грубостью просматривается довольно качественный комедийный сценарный материал. Обилие смешных шуток в сериале – искренно смешных – вызывает уважение. Персонажи, большую часть которых – в лучших традициях «Монти Пайтона» – играют сами канадские «детишки», хорошо проработаны. Сюжет, в основе которого находится детективная составляющая (это убийство м**а г****а и его расследование), увлекателен – из-за чего сериал хочется посмотреть одним махом, за раз – все восемь серий. К слову, многие так и советуют делать, исходя из того, что формат мини-сериала (восемь 20-минутных эпизодов) позволяет воспринимать «Смерть» в качестве цельного, хотя и поделённого на части полнометражного двух-с-половиной-часового фильма.

«Смерть приходит в город» – история о том, как в маленький провинциальный город Шактон (и, между прочим, уже не в первый раз!) наведывается Её Тёмное Величество Смерть. У Смерти в этом городке появилась работёнка: Она планирует собрать богатый урожай человеческих душ. И вот это – основа сериала, главная нить повествования, на которую, как бусы, нанизаны десятки второстепенных историй: это жизнь мэра и его семьи; работа полицейских; будни вообще-не-индейца-наркомана; страдания Рикки; вражда журналисток; адвокатская практика; спасение кота, жаждущего смерти… Ни одна из этих историй не уступает другим, все они одинаково интересны. И конечно, в сериале полным-полно запоминающихся сцен, о которых мы – фу и ещё раз фу! – даже не будем рассказывать, потому что это очень, очень, очень неприлично…

А вообще, знаете, что напоминает этот сериал? Помесь «Южного парка» и «Твин Пикса». Ну серьёзно! Лучшего сравнения и не придумать. Есть в нём что-то странное и даже пугающее, но при этом – грубо смешное и подростковое.

Ну и наконец, самое главное. После просмотра «Смерти» мы поняли, что зря проживём жизнь, если так и не попробуем совиной крови… Чем не «Твин Пикс», правда?

***

А если же коротко, то сериал от «Kids in the Hall» «Смерть приходит в город» можно охарактеризовать словами одного кинокритика: «Глубоко и серьёзно глупый сериал». Вот это Вы от него и получите.

***

Что ещё сказать про «Kids in the Hall»? Мы припасли для Вас две знаковые цитаты.

Первая – от критика: «Эти ребята были как одно целое. Абсолютно сплочённый коллектив! А их юмор являлся чем-то бессмысленным и диким». А вторая – от одного из «ребятишек», Кевина МакДональда: «Если Вы узнаете, какой видит жизнь хотя бы один человек, тогда Вы больше узнаете о самой жизни». А если Вы будете смотреть «Kids in the Hall», то получите сразу пять точек зрения на жизнь! Вот какое богатство…

До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь