Капитал

Выпуск 151. Добавлен 2017.04.26 17:54

Здравия всем!

Сегодня мы обсудим последний – и в нашей передаче, и в фильмографии Коста-Гавраса на этот момент – гаврасовский фильм 2012 года «Капитал». Эпиграфом будут следующие слова режиссёра: «Миром управляет агрессивный капитализм. Мы видим результаты этого, особенно в Европе. Всё больше людей становятся бедняками, а избранное меньшинство – всё богаче». О том и картина.

Sizzla – Rich And Beautiful

«Капитал» – отличное кино со смыслом. Как мы рассказывали в прошлых «Киноведах», и «Капитал», и «Рай на Западе» – оба последних фильма Гавраса отличаются скромностью и сдержанностью. Их не назовёшь шедеврами, но ведь такое определение – по определению – не должно встречаться часто. Правильно пишут: ««Капитал» – это крепкий фильм с хорошим сюжетом». И ещё: «Это фильм, в котором капитал движется очень резво». И так: «Добротный финансовый триллер, главным героем которого является власть над людьми и денежными потоками». Рецензент Станислав Никулин тоже не отстаёт, пишет: «Кино о суровых нравах топ-менеджмента транснациональных корпораций». А вот Гаврас: «Это фильм об этике, о банкирах, обладающих огромным влиянием. У них есть деньги, власть и секс – от всего этого им крайне сложно отказаться. Они готовы пойти на всё, лишь бы не отказаться от этих вещей. Поэтому большинство из них предпочитает забыть об этике и поступать так, как требуют того их акционеры».

И снова перед нами – нравственно-социально-политическое кино от одного из ведущих, классических и высокопрофессиональных европейских режиссёров. Стоит ли смотреть «Капитал»?.. Ну что за глупые вопросы! Его не только стоит смотреть, его также стоит понять.

Jimmy Buffett – Bank Of Bad Habits

Фильм Гавраса основан на одноимённом романе французского писателя Стефана Осмона. Да, название книги и фильма внушает особое доверие. Сразу становится понятно, что перед нами – серьёзное произведение о банковских операциях, финансовых трестах, всесильных корпорациях и прочих левиафанах современного мира. «Капитал» – прямо-таки Карлом Марксом попахивает! И не зря: всем поклонникам знаменитой книги Маркса – а их, говорят, на свете не больше двухсот-трёхсот человек, прочитавших этот труд от начала и до конца, – кино наверняка придётся по душе, ведь оно посвящено критике банковских систем европейского капиталистического общества. Будь я на месте рекламщиков-пиарщиков этого фильма, то составил бы вот такой слоган: «Не осилил «Капитал» Маркса?.. Не серчай, братишка! Посмотри «Капитал» Гавраса!»

Однако сам Коста-Говрас попёр против моей идеи. Он говорит: «Я хотел отказаться от названия «Капитал», чтобы люди не подумали о Карле Марксе. Но всё-таки решил сохранить название, поскольку так называется книга, по которой поставлен фильм. Речь идёт о современной банковской системе, позволяющей прятать в офшорах миллиарды долларов. Многие проблемы могли бы быть решены, если бы с этих астрономических сумм платились налоги. Прежде чем делать фильм, я разговаривал с солидными банкирами. И это – образованные, воспитанные люди, и почти всегда они пытаются казаться не такими, какими есть на самом деле. Поэтому я пригласил на главную роль комедийного актёра Гада Эльмалеха». Об этом Гаде мы уже рассказывали прежде. Он – известный европейский комик, в чьих жилах чего только не понамешано! В нём – и Марокко, и Франция, и еврейские корни… Он знает несколько языков: арабский, французский, иврит. Потомок марокканских евреев, Гад Эльмалех обязан своим труднопроизносимым именем и фамилией словам «радость» (Гад) и «Бог мой царь» (Элимелех) на иврите. Актёр когда-то работал торговцем и был мимом. Его сравнивают с Бастером Китоном – за прекрасные глаза, выражение лица и стиль актёрской игры. Короче, необыкновенный тип, на которого вышел Гаврас. И опять же: а зачем вышел?! Может быть, потому что в прошлом Гад Эльмалех занимался торговлей на свой страх и риск, а значит прекрасно понимал, что чувствуют банкиры и финансисты? А может быть… послушаем самого Гавраса? «Банкиры», – говорит режиссёр, – «это очень образованные и воспитанные люди с удивительным чувством юмора. Вот почему я выбрал этого актёра, Гада Эльмалеха, который вообще-то комедийный актёр во Франции. Он – очень симпатичный человек». Интервьюеры задавали Гаврасу аналогичные вопросы: «Почему же на главную роль в «Капитал» вы пригласили комика Эльмалеха?» Гаврас: «Та же самая история была у меня с фильмом «Пропавший без вести». На главную роль я пригласил комика Джека Леммона. И он справился блестяще! Мне кажется, это замечательная идея, когда актёру бросается вызов. Когда специалист по комическим ролям переключается на драматические роли».

Опережая события, признаемся вам как есть: Гад Эльмалех справился со своей ролью превосходно. Как и Леммон в качестве среднестатистического американца, так и французский комик кажется нам созданным для своей роли, роли беспринципной банковской акулы Марка Турнёя.

Ry Cooder – No Banker Left Behind

Коста-Гаврас: «Я решил взяться за «Капитал» ещё десять лет тому назад. Мне хотелось снять фильм о деньгах, поскольку я видел, что их власть и значение становятся всё более важными во всём мире. Деньги – одно из важнейших абстрактных изобретений человечества. В то же время, они способствуют коррупции во всех видах человеческих отношений. Я пытался понять как и почему деньги становятся нашей религией. Такова была моя первоначальная идея». И ещё: «Эта история – полностью выдумка, но состоит из абсолютно реальных фактов, которые я встречал в своей жизни. И книга, по которой снят фильм, – это результат той экономической ситуации, в которой мы оказываемся. Я дал почитать свой сценарий большому количеству людей, связанных с этой сферой. В целом отзывы были позитивные. Единственная критика, которую я получил, – то, что цифры очень заниженные. Они просили меня поднять их, но я оставил как есть».

Jesca Hoop – Money

Так о чём же «Капитал»?!..

А вот о чём. Нашего героя – кстати, знающего о том, что он – персонаж из фильма – зовут Марк Турнёй. Фильм начинается с переломного момента в его жизни: президент крупнейшего французского международного банка «Феникс» валится с ног на поле для гольфа от какого-то там приступа (наличие сердца у президента так и не было доказано). Молодого, амбициозного, харизматичного и прекрасно себя зарекомендовавшего менеджера компании Марка назначают заместителем президента на время болезни оного. Совету директоров банка нужна послушная пешка. Размышляют они как-то так: «Старый президент умрёт, Турнёя мы тоже турнём, а после найдём ему адекватную замену, лоббирующую наши интересы». Турнёй понимает, в какой скользкой и опасной для себя ситуации он оказался. Директора ожидают от него беспрекословного подчинения и следования воли акционеров «Феникса». Но тут-то Турнёй и показывает себя! Оказывается, что он не собирается ограничиваться ролью «директора в тени». Турнёй берёт политику банка в свои руки и – как ловкий штурман в бурном океане – минует одно препятствие за другим! А попутно – набивает себе карманы миллионами евро, пиарится, шикует, заводит любовницу, с которой всё никак, общается с прессой, дебоширит, водит за нос директоров, акционеров, банкиров и финансистов – короче, всех извергов-капиталистов, – и проводит время с семьёй. Сюжет фильма – чистой воды экономический детектив, но только такой детектив, в котором практически невозможно разобраться. Хитросплетения финансовых махинаций закручены в такой гордиев узел, над которым сломается даже самый опытный банкир. Обыкновенным зрителям остаётся только догадываться, какой характер могут принять те или иные события, какими могут быть их последствия или какими были их причины. Турнёй постоянно в движении, он покупает и продаёт какие-то акции, страсти кипят нешуточные, все почему-то переживают – однако понять происходящее – понять его реально, с экономической и политической точки зрения – вряд ли представляется возможным. Разве что в том случае, если вы несколько лет проработали в европейском банке. И, тем не менее, хотя сюжет «Капитала» закручен и специализирован, фильм ничуть не скучен и смотрится с интересом. И опять же – как мы любим говорить – талант Гавраса на лицо! Крайне верно подметил рецензент Никулин: «Нельзя не отметить хорошую творческую форму мэтра Коста-Гавраса. Когда фильм, где люди 90 % экранного времени говорят о биржевых котировках, смотрится на одном дыхании – это всё-таки дорогого стоит».

Charlie Parker – Romance Without Finance

Но вернёмся к Марку Турнёю, копящему капиталы и разбазаривающему фонды. Коста-Гаврас говорит: «Постепенно Турнёй превращается в монстра». И вот так: «Все герои этого фильма – отрицательные». И так: «Для меня, пожалуй, единственный положительный персонаж в этом фильме – женщина, жена Турнёя. Лишь её позиция меня по-настоящему интересует. И если в какой-то момент она что-либо советует своему мужу, то делает это в положительном русле, чтобы помочь ему, а не привести его к катастрофе. Это уже потом Турнёй использует её советы в собственных интересах и превращает их в средство манипуляции и бизнеса». И вот, спросите вы, чем же заканчивается эта история? А заканчивается она вполне в духе Гавраса: хитрому лису Марку Турнёю удаётся обыграть всех своих противников – зло побеждает зло – и прочно утвердиться в кресле президента. Финальная сцена фильма – в некотором смысле – хрестоматийна. Турнёй обращается к банкирам с такими словами: «Друзья, я ваш современный Робин Гуд. Мы продолжим грабить бедных в пользу богатых!» И под бурю аплодисментов, смотря прямо в зрительный зал, он прибавляет: «Ой, они словно дети. Взрослые дети. Радуются. И будут радоваться до тех пор, пока всё это не рухнет». Да, банковская система – всемогущий и непостижимый разумом макроэкономический механизм – действительно поражает человеческое воображение! Судьбы целых стран решаются в таких вот украшенных деревом и золотом кабинетах. Маховик вращается – и финансовые потоки продолжают течь понятно/непонятно откуда понятно/непонятно куда.

Опять Гаврас: «Мой фильм основан на книге, написанной кем-то, кто работал в банковской системе. В итоге автор книги устал от всего и сбежал. Он испытывал отвращение к своей работе. И потому написал роман, чтобы высказаться. Но я должен был кое-что в нём изменить. В частности концовку. В книге главного героя в конце наказывают. Но мне кажется, что при сегодняшней ситуации такой финал нереалистичен. Ни один банкир ещё не был в тюрьме, а ведь далеко не все они чисты на руку. Их власть сегодня огромна». И так: «Было бы очень просто сделать Марка обычным плохим парнем, но это было бы слишком легко. Самая интересная черта его характера – это та черта, которую я наблюдал у многих банкиров, с которыми консультировался перед фильмом. Марк часто хочет поступить по совести, так, чтобы ему не было стыдно. Но он никогда так не поступает! Именно эту черту я заприметил в некоторых банкирах. Они ведь неплохие люди. Они всё понимают! Но часто им не хватает решительности и силы воли для того, чтобы сделать что-то правильное». Должно быть, из-за этого персонаж Турнёя вызывает у зрителя столь двойственные чувства: и приязнь, и отвращение. Он вроде бы и хороший, а поступает плохо. Он вроде бы и хочет по-хорошему, а только выходит по-плохому. Прекрасно проработанный образ! Опять Гаврас попал в яблочко.

The High Llamas – Banking on Karma

Нам понравились слова одного интервьюера, говорившего с Коста-Гаврасом. Интервьюер воскликнул: «Мне показалось, что в этом фильме прослеживаются нотки фашизма. То, как ведут себя банкиры – это же просто нечеловечно!» Именно этого и пытался добиться режиссёр. Ещё интервьюер: «Почему вы решили снять фильм о финансах и банках?» Гаврас: «Потому что это новый вид диктатуры, которая является законной и принята почти всеми. Это нечто новое в нашем мире, по моим ощущениям. Люди, управляющие экономикой». И вот ещё одно точное замечание от Станислава Никулина: «Фильм Коста-Гавраса – это не крик вопиющего в пустыне, а скорее горькая констатация». За это, как говорится, его и любим! Гаврас привык констатировать, а ни делать выводы, рассказывать и делиться, а ни плакать и посыпать голову пеплом. Да, фильм сей довольно горек, однако ж смысл его – не «Ох ты, батюшки, как оно всё плохо! Ну и проблемка!..», а «Вот оно как всё на самом деле! Хм… Надо с этим что-то сделать! И немедленно!» Или как пел Джимми Клифф: «Нет никаких проблем. Есть только решения».

Jimmy Cliff – No Problems Only Solutions

А теперь послушаем, что Коста-Гаврас рассказывает о финансистах и банкирах. Нам это кажется очень интересным. «Я так вижу, что в последнее время наша жизнь серьёзно управляется капиталистами, банками, финансовыми структурами и фондами», – объясняет режиссёр, – «Сегодня мы можем сказать, что банкиры и финансисты управляют миром. Правительства подчиняются банкам». Дальше: «Работая над фильмом, я узнал, что многие действия банкиров приводят к разрушительным последствиям для общества. Безусловно, банкиры несут ответственность за то, что сегодня происходит в финансовом мире». Дальше: «Банкиры, с которыми я встречался для консультации, говорят, что нашу банковскую систему нужно реформировать. Европейская комиссия об этом говорит, французский президент говорит так, Барак Обама так говорит, но пока что это никому не удалось. Не думаю, что всё это легко изменить. Я читал в одной газете, что банки прячут в офшорах 21 тысячу миллиардов долларов. Это совершенно астрономические суммы, и если бы с этих денег платились налоги, тогда бы большая часть экономических проблем была бы решена».

Roy Harper – Bank of the Dead

«Когда я писал сценарий «Капитала»», – продолжает Коста-Гаврас, – «я встретился с несколькими важнейшими банкирами из Парижа. Мне сказали, что американские банки стали полностью свободными, без какого-либо контроля или каких-либо правил, и что французские банки – хотят они того или нет – обязаны подражать американским. Если они не будут этого делать, тогда банки США проглотят их». Ещё: «Банкиры напоминают королей. Наверное, они начинают заниматься профессией как хорошие люди, могут иметь благие намеренья. Но со временем им ничего не остаётся, кроме как заботиться о благе своих акционеров и о своём собственном бизнесе. Они обязаны делать акционеров счастливыми, в этом вся суть. В противном случае банкира просто заменят на другого. Таким образом они подолгу остаются королями и, как и все короли, стараются сохранять свою должность как можно дольше». И так: «Банкиры всё видят в цифрах и графиках. И все их поступки исходят из выгоды. Как я уже говорил, перед тем, как взяться за фильм, я общался со многими крупными банкирами и понял, что они очень харизматичные, образованные и интеллигентные люди. Многие из них даже не совсем такие, какими хотят казаться. И как говорит герой моего фильма: «Это игра, ты живёшь по правилам игры: выйти из неё уже нельзя, можно только выиграть или проиграть». По этой причине я выбрал на главную роль очень симпатичного актёра с позитивным имиджем, которому в моём фильме приходится совершать негативные поступки. Банкиры, которых я встречал, отдают себе отчёт в том, что они управляют государством и ведут его к краху. Они говорят, что единственным решением в сложившейся тупиковой ситуации является государственное регулирование банков, но, когда государство в лице правительства Франции пытается это сделать, те же банкиры говорят обратное, что именно регулирование приведёт к экономической катастрофе в стране. Экономическая и финансовая система живут в замкнутом и порочном круге».

The Divine Comedy – The Complete Banker

Спасибо Вам большое, дорогие слушатели передачи, за то, что Вы с нами! Три месяца – аж двенадцать передач – мы обсуждали мировоззрение и творчество великого европейского режиссёра Коста-Гавраса. Так нам думается, это ещё не конец наших с ним дружеских отношений, но тут мы хитроумно промолчим…

Относительно будущих проектов Гавраса известно следующее. Режиссёр говорит: «Есть три или четыре проекта, на которые я пока не нашёл финансирования». Один из них – как стало ясно из интервью Гавраса для «Euronews» – фильм о современной Греции и её, мягко говоря, трудном финансовом положении.

А последнее, что хотелось бы сказать – это слова Коста-Гавраса: «Мне везет: я могу говорить то, о чем думаю, убеждая и просвещая людей». В лучше смысле этих слов.

До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь