Эрик Айдл

Выпуск 209. Добавлен 2018.06.08 23:49

Здравия всем!

Два с половиной месяца мы обсуждаем «Монти Пайтон» и «питонов» по отдельности. Мы говорили о Грэме Чепмене, Джоне Клизе, Майкле Пэйлине и Терри Джонсе. Достойнейшие люди! Те из Вас, кто дружит с арифметикой и знает историю, должны знать, что остались ещё двое «питонов». Самого сладенького из них мы прибережём на десерт – это Терри Гиллиам! Терри Гилли… А-а-а-а-а-кхр! Чёрт! Никакой интриги… Ну да ладно. Сегодня будем говорить о «лучшем плотнике «Монти Пайтона»», «арбитре и философе комической группы», «первосортном генераторе идей», «основателе самой популярной поп-группы в мире «The Rutles»»… Да какая уже разница! Эрик Айдл.

Monty PythonEric The Half A Bee

Эрик Айдл – самый симпатичный из «питонов». Во всех смыслах – красавец! Сценарист, артист, певец и музыкант – его песни стали отличительной «фишкой» «Пайтона» наравне с гиллиамовской мультипликацией, – создатель двух популярных мюзиклов «Спамалот» и «Я не мессия», тусовщик, лентяй, деньгозарабатыватель и счетовод «питонов», участник ряда наиглупейших фильмов в истории и – нужно повторить – красавец. Айдл всегда яшкался со знаменитостями (среди его друзей такие звёзды как Джордж Харрисон, Робин Уияльмс, Алан Смити, но есть также и живые люди), он любил компании, заводил новые знакомства. Если бы не связи Айдла, тогда бы многое в творчестве «питонов» не появилось на свет: например, «Житие Брайана». Именно Айдл стал тем «питоном», который «нарыл» денег на «первую кинокомедию, снятую на библейскую тему». Один словом – красавец!

The RutlesIts Looking Good

А ещё Эрик Айдл – самый модный «питон». И это – официально!

Monty PythonNudge Rap/Blackmail

Биография юных лет Эрика Айдла – он родился в 1945 году, 29 марта – полна жутких трагедий. И тем удивительней, что он вырос в такого жизнерадостного человека! Себя Айдл называет «дитём войны». Он рос в поствоенное время, ему приходилось несладко. В два с половиной года, в результате нелепой случайности, его отец погиб в грузовике: грузовик подрезала другая машина и того придавило грузом. Отец Айдла прошёл войну «без единой царапины», а под Рождество сел в тот самый злосчастный грузовик, чтоб вовремя добраться домой и успеть к празднику. Понятное дело, что в семейном кругу Рождество стало для Айдлов днём траура. А ещё – страх бомбардировок, бедность, депрессия, противогазы – Айдл прошёл через многое. Когда знаешь об этом, то иначе – гораздо ближе к сердцу – переживаешь слова знаменитой айдловской песни «Всегда смотри на светлую сторону жизни».

Но и Бог с ними, с печалями! Грядёт жизнь! Бабуля водит Айдла в кинотеатр, Айдла отдают в интернат, Айдл начинает слушать «Радио Люксембург»… Тут интересно вот что. Школьный товарищ Айдла вспоминает: «Директором Эрика в пору его юности был Оуэн Дикинсон. И Оуэн всегда говорил: «Айдл по имени, бездельник по природе»». Да, сама судьба всё решила за будущего «питона»: «idle» в переводе с английского языка значит «бездельник».

The Rutles – Living In Hope

А вот ещё кое-что о школе. Сразу даёт понять, что̀ такое Эрик Айдл. «В школе у нас было очень мокрое и грязное поле, а я в футбол играл фигово, поэтому по четвергам после уроков не натягивал форму для обязательного матча, а надевал школьную кепку, выходил через парадную дверь и ехал в центр Вулверхэмптона смотреть кино. Каждый четверг это проделывал, много лет подряд – нагло шагал мимо директорского кабинета, и никто ни разу не поймал меня за руку, потому что если на тебе кепка и выходишь через парадную дверь, ты ведь явно идёшь куда-то по школьным делам, верно? В общем, я довольно рано в жизни понял: наглей – и лишних вопросов тебе задавать никто не станет. Выскальзывай я украдкой, меня бы наверняка поймали. Впрочем, меня поймали – на предпоследнем году обучения. Вызвали к директору, тот спросил: «Ну что, понравилось кино?» Я ответил: «Не очень, сэр, кино было так себе», – чем привёл его в сущую ярость. Меня засекли на фильме категории Х – вообще-то это был «Баттерфилд 8» с Элизабет Тейлор. Донесли на меня лишь потому, что это был фильм категории Х. Поэтому наутро меня поставили перед всей школой, и директор прилюдно заклеймил меня за жуткое преступление: Айдл попался в городе на порнографическом киносеансе! Ну тут я стал, б***ь, героем – лучшей рекламы я и сам себе бы придумать не мог. Меня обожали! Меня сослали в задние ряды, лишили звания старосты, все только и говорили: «Ну ты даёшь!» Пацаны хлопали меня по спине, показывали большой палец. Я был величайший школьный герой! Лучше и быть не могло. А в конце года директор уволился и рекомендовал меня в старосты всей школы. Поди пойми».

Monty Python – The Naval Medley

Точно также прошли и университетские годы Эрика Айдла. Он говорит: «Половину первого семестра я ходил на лекции, а потом понял, что добьюсь гораздо большего, если за час буду прочитывать то, что тебе втолковывают на лекциях по десять часов». Да, лентяи – они такие. Ценят своё время.

The Rutles – Number One

Школа закончилась, университет закончился, началось «питоноведение». Эрик Айдл становится одним из участников «Монти Пайтона»: пишет скетчи, играет на сцене, появляется на «ВВС», одевается женщиной, заикается, становится репортёром, валяет дурачка… Об этом мы уже рассказывали много раз. Давайте лучше узнаем, каким видят Айдла другие «питоны». Вот, скажем, Терри Гиллиам обращает наше внимание на одну из важнейших айдловских черт: «Эрик – тот, кто должен быть менеджером группы. Эрик самый смышлёный в финансовом отношении и в контрактных вопросах». Это так. Эрик Айдл всегда держал нос по ветру и слышал, где шуршат доллары. Ничего плохого в этом нет, это нормально. Вот Джордж Харрисон из «Beatles» – при всей своей духовности и прочем – не чурался следить за тем, куда текут деньги группы и даже сочинил песню на эту тему – «Taxman». У Эрика Айдла тоже есть своя песня на тему денег.

Monty PythonMoney Song

Но деньги – это одна половина Эрика Айдла. Другая – музыка, песни, сочинительство мелодий! Эрик в «Монти Пайтоне» – главный композитор. В «Священном Граале», «Житии Брайана» и «Смысле жизни» звучат великолепные хиты Айдла, которые мы Вам уже ставили. «Питон» Майкл Пэйлин утверждает: «У Эрика всегда было хорошо с песнями. Он вроде как обеспечил музыкальную составляющую в «Монти Пайтоне», которая была для нас очень важна».

И поэтому сейчас мы Вам поставим… песню, которую не сочинял Эрик Айдл! Группа «The Rutles».

The Rutles – Nevertheless

Деньги, музыка, написание скетчей, их исполнение, связи – никто не скажет, что Айдл был лишним для «Монти Пайтона». И всё ж принято считать, что Айдл в группе – не центральный, а вспомогательный персонаж, что он как бы стоит на периферии. Вообще, нет в этом ничего дурного – играть не в первых рядах, а во-вторых. И сам Эрик Айдл размышляет на эту тему: «Я всегда думал о том, какая же роль мне была отведена в «Монти Пайтоне». Я вижу себя в роли эдакого уикет-кипера. Уикет-кипер – это очень важная роль. У тебя нет какой-то звёздности, но ты знаешь, в какую сторону закручивается мяч, поэтому говоришь: «Просто передай его поближе, чтобы поймать». Так что вот что в своём роде описывает мою роль в «Монти Пайтоне». Ты не суперзвезда бэтсмен, не суперзвезда боулер, но твоё влияние на игру, если ты показываешь её должным образом, может быть очень полезной». Эрик Айдл всегда был полезен для «Монти Пайтона». Точно также и с музыкой «Rutles»: да, не он её сочинил. Но без него этой музыки не было бы.

The Rutles – Cheese And Onions

Вне «Монти Пайтона» Эрик Айдл известен как актёр. Но вот беда – его актёрская карьера, в отличие от подобных у Майкла Пэйлина или Джона Клиза, больших звёзд экрана, не может быть названа весьма удачной. Ну в чём снимался Эрик Айдл? Его «Монахини в бегах» (1990 г.), «Недостающие звенья» (1992), «Призрачная команда» (2002) – это далеко не шедевры Висконти и Пазолини. Но есть в фильмографии Эрика Айдла одно творение – да, с нашей точки зрения, всего одно – которое искупает все прочие айдловские «грехи». Ох, об этом фильме нельзя говорить спокойно! Он получил статус культового и обжился толпами рьяных фанатов. Одна из величайших псевдодокументальных картин наряду с «Зелигом» Вуди Аллена, «Это – Spinal Tap» Роба Райнера и теми несколькими вставками в «Форесте Гампе» Роберта Земекиса, когда Том Хэнкс якобы показан в хронике, пожимает руку американскому президенту… Ай, не суть. Итак, встречайте! Шикарная пародия на музыкальную индустрию шестидесятых, лучшая художественная работа Эрика Айдла, потрясающие песни композитора-хулигана Нила Иннеса, стёб – но добрый стёб – над музыкой «Beatles», самими битлами и битломанией – ««Rutles»: Всё, что тебе нужно – это бабло!» (то есть «All you need is a cash», по аналогии с песней битлов «All you need is a love»). Вот послушайте.

The Rutles – Ouch!

Да, кажется это была не та песня… Всё сегодня идёт не по плану, чёрт возьми!

Идея фильма «Rutles»»: Всё, что тебе нужно – бабло!» проста: пересказать историю жизни и творчества битлов как под копирку – но только с юмором, с хохмой, с издёвкой и приколом в стиле «Монти Пайтона». Тут следует заметить: ничего оскорбительного в фильме Эрика Айдла нет. Он настолько проникся духом «Beatles», настолько понимал суть их музыки, что у него получилось создать невероятно правдоподобный фильм о группе из четырёх английских ребят, покоривших мир своими хитовыми песнями, улыбками, небрежными причёсками и развязными телодвижениями (да-да-да, «Rutles» даже дёргаются на сцене точно также, как двигались битлы!) Йоко Оно у Айдла превратилась в обычную немецкую девушку, вдохновляющуюся Адольфом Гитлером, один из ратлов – тихий ратл – за весь фильм не произносит ни единого слова, ребята поют для королевы, которая на их концерте зевает от скуки, и так далее. В фильме участвуют актёры самого низкого пошиба: Вы увидите Пола Саймона, Мика Джаггера, Джорджа Харрисона, Майкла Пэйлина, Билла Мюррея, Дэна Экройда, Эрика Айдла, Рона Вуда, Джона Белуши и некоторых других неудачников.

И ещё следует знать, что на волне хайпа первого фильма Айдл решил сделать продолжение. И сделал. В 2002 году вышла картина «Ланч нельзя купить» – ещё одно приключение «Rutles». Эта картина в тысячу раз слабее первой и сказать о ней просто нечего. И даже если бы мы…

О-о-о, вот та песня! Вот! Вот!

The Rutles – Love Life

А ещё из всех «питонов» Айдл оказался самым успешным в деле реанимации «Монти Пайтона». На его счету – несколько грандиозных шоу, так или иначе основанных на «пайтоновском» материале. Одно из таких шоу проходило в центре Нью-Йорка и называлось «Эрик Айдл обдирает «Монти Пайтон»». Красиво, правда?

Два главных шоу Айдла – «Спамалот» и «Я не мессия». Первое – мюзикл по фильму «Монти Пайтон и Священный Грааль», второй – мюзикл по фильму «Житие Брайна». При этом – а то Вы всякое можете подумать – Айдл не просто «передирал» материал, крал у самого себя и у труппы, нет. Он по-новому осмысливал старое, подавал это иначе, сочинял песни, занимался сценой, искал спонсоров, приглашал крутых театральных актёров и оперных певцов. Тут всё серьёзно! «Спамалот» и «Я не мессия» получили какое-то баснословное количество театральных наград и номинаций. «Спамалот» так и вообще был поставлен видным кинорежиссёром Майком Николсом, снявшим «Выпускника» и «Ангелов в Америке». А для фанатов «Монти Пайтона» стало большой новостью то, что к обоим мюзиклам – так или иначе – оказались причастны все участники коллектива. Люди – ещё до прощального выступления «питонов» в 2014 году «Монти Пайтон живьём (почти)» – заговорили о том, что «питоны» объединяются, начинают писать какой-то новый материал… Поползли слухи, сердца зажглись, страсти накалились!.. И вот вроде бы: а почему нет? Почему бы «питонам» тогда не объединиться и не собрать деньжищ? Не выпустить новый фильм или сезон «Монти Пайтона»? Послушаем Эрика Айдла: «Люди говорят: «Давайте снова соберём «Битлз»!» Но это просто значит, что ты опять хочешь стать молодым, а не чтобы старые пердуны вернулись, знаешь ли. Ты просто хочешь быть молодым, каким был в те годы, когда появились битлы. И я думаю, что то же самое – и с «Пайтоном». В самом деле». Ну разве они не молодцы?!

The Rutles – Good Times Roll

Да, любят некоторые собираться снова и снова, играть юбилеи, ездить по странам Восточной Европы, где их – вопреки любой исторической логике – до сих пор кто-то любит и ценит. Послушаем в этой связи Терри Гиллиама: «Если бы мы когда-нибудь собрались вместе снять ещё что-то «пайтоновское», я бы сказал, что нам нужно сделать следующее: снять первые несколько шоу нашего нового сериала так дурно и так плохо, сделать их такими не смешными и банальными, что все люди выключали бы наше шоу примерно на четвёртой или пятой серии. Чтоб никто не смотрел новых серий, кроме двух человек в Англии. И вот тогда мы делаем лучшее шоу, которое когда-либо появлялось на телевидение, наше величайшее творение, и те двое чуваков в Англии увидело бы его, и они бы вышли на улицу объяснять, как это было блистательно, а им бы никто не верил, никто бы их не слушал! Мне кажется, что это было бы самое лучшее завершение карьеры для «Монти Пайтона»». И нам так кажется!

Monty PythonOliver Cromwell

Эрик Айдл: ««Питон» – это когда тебя хвалят и благодарят, а ты при этом ни на миг не должен забывать, что пять шестых этих похвал и благодарностей – не тебе. Не ты же эти пять шестых сочинял!»

Monty PythonLousy Song

И ещё Эрик Айдл: «Комедия – это алгебра. Я всегда так говорил. Это не искусство, а точная наука». И «питоны», как никто другой, в этой науке преуспели.

Спасибо и до свидания!

Monty Python – I Like Chinese

Нет-нет, я ещё хотел Вам сказать… Что же там было?.. Как там… Я это… Э-э-э… Я…

Ладно, не буду занимать Ваше время… Извините, пожалуйста… Простите, я…

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь