Цитаты Сатоси Кона

Выпуск 237. Добавлен 2019.01.06 15:38

Здравия всем!

Последние недели мы обсуждали творчество необыкновенного режиссёра аниме Сатоси Кона, гения из гениев. И так он нам полюбился, так не хочется с ним расставаться, что мы решили – ну кто ослушается сердца! – сварганить ещё один выпуск «Киновед» об этом выдающемся интеллектуале: выпуск цитат Сатоси Кона! И хотя этих цитат не так уж и много, главное – их качество. Преступим!

***

Сатоси Кон говорит: «Анимация – это процесс оживления неживого, придача движения недвижимому, метаморфоза. То есть в основе анимации лежит идея анимизма, жизненной силы, которая дышит во всех вещах». Ну как тут не вспомнить Хаяо Миядзаки, который придерживается точно таких же взглядов?! Поэтому режиссёров уровня Миядзаки и Кона часто называют «магами». Они оживляют рисунки.

***

И вот ещё об анимации: «Важнее всего сделать место обжитым, настоящим. Даже едва заметные предметы на заднем плане должны выглядеть так, будто у них есть прошлое, и попали они сюда не случайно. Попали как угодно, но не так, будто человек с карандашом просто нарисовал их на том или ином месте!»

***

Одна из главных тем в мультфильмах Сатоси Кона – Интернет, виртуальная реальность, сновидения. В общем, любые пространства, в которых «губится» и «растворяется» человек, которые опутывают его сознание. Так что Сатоси Кон говорит: «Благодаря телевидению и Интернету люди соблазняются сладкими иллюзиями и снами».

***

И ещё: «Интернет – это зеркало, отражающее всё плохое и всё хорошее, что есть в обществе». Как точно!

***

«Независимо от того, чем Вы занимаетесь – рисуете мангу, сочиняете аниме, снимаете кино – Вам нужно заниматься исключительно тем, что нравится Вам. В Вашей работе должен присутствовать интерес, должен сохраняться элемент тайны. Наверное, поэтому в моих фильмах главные герои – это женщины. Ведь женщины – таинственные существа». Прибавить тут нечего. Как мы уже говорили, Сатоси Кон – маг.

***

А теперь – пощёчина индустрии! Кон – без всяких скандалов, чинно и по-джентльменски – раздавал такие пощёчины почти на каждом интервью. Вот его слова: «Не понимаю что такое целевая аудитория и как можно делать мультфильмы, которые рассчитаны на какого-то «конкретного» зрителя. Странно, когда режиссёр ищет признания только в определённой среде и полагает, что зрители другого «контингента» не будут смотреть его работу. Я лично никогда не хотел нравиться какой-то определённой группе зрителей. Я всегда создаю то, что хочу видеть сам».

***

«Я всегда стремился поставить «общепринятые нормы» под сомнение. Если бы мои взгляды ограничивались «нормой», то не было бы абсолютно никакого смысла что-либо создавать и кому-либо это показывать. Но в силу того, что я имею свою точку зрения, появляется повод делать что-то новое».

***

А теперь – об излюбленном приёме Сатоси Кона, который – сугубо выпендрёжа ради – можно назвать «постмодернистским саспенсом». Кон признаётся: «Моя цель состоит в том, чтобы заставить зрителей участвовать в фильме». И ещё в этой связи: «Для меня представляет интерес именно то, что происходит между экраном и аудиторией. Мне интересно человеческое восприятие и реакция людей на увиденное».

***

«Я не думаю, что общение между людьми строится на одном только линейном времени. Мы сейчас разговариваем с Вами, однако в этот же самый момент думаем об ужине, до которого ещё час. Человеческий мозг – одна сплошная загадка; и мы не можем разделить с другими временную ось своей памяти. Людям свойственно нелинейное мышление, и вот это я и пытаюсь изобразить в своих работах».

***

«Что такое сон? Сон – это нечто, что – в его целости – сложно понять. Какая-то часть сновидения кажется Вам логичной, а какая-то – абсурдной, необъяснимой. И в этом прелесть снов! И также с фильмами. Фильмы, которые Вы можете посмотреть один раз и полностью их понять – это фильмы, которая я не очень люблю. Однако, если Вы смотрите фильм, но можете понять только 70 или 80 % картины, и всё ещё остаётся некоторый процент Вашей интерпретации этой картины – вот такие фильмы я люблю. Да, что-то в этих фильмах Вы не можете понять, не можете для себя объяснить. Но это не проблема. Именно такие фильмы и остаются в сердцах зрителей».

***

И последнее. Возможно, самое глубинное. Сатоси Кон: «Фильмы и мечты – это одно и то же».

Так спасибо тебе за эти дивные мечты, Сатоси Кон! За «Истинную грусть», «Актрису тысячелетия», «Токийских крёстных», «Агента Паранойи» и «Паприку»!

До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь