Бьютифульные речи Иньярриту

Выпуск 196. Добавлен 2018.03.07 15:00

Здравия всем!

Последние полтора месяца мы говорили об Алехандро Гонсалесе Иньярриту, выдающемся режиссёре из Мексики, гражданине мира и просто хорошем человеке. Продолжая традицию прощания с режиссёром, мы подготовили выпуск цитат Иньярриту – его высказываний, касающихся всего на свете. Например, такое: «Быть режиссёром – значит быть воином». Поехали!

MatisyahuLive Like A Warrior

О кино: «Для меня кино – это океан. Безграничная и бесконечная форма человеческого самовыражения. Океан самовыражения. И он огромен. После 120 лет кинематографа мы всё ещё как бы находимся на пляже, плещемся на мелководье и, как мне кажется, должны дойти до глубоких мест».

Rosemary Clooney – How Deep Is The Ocean

О том, как нас мучают, боясь запутать: «Многие фильмы боятся запутать кинозрителя и выдают всю информацию сразу, а в оставшееся время им просто нечего делать. Конечно, это портит истории, из-за чего они становятся очевидными и предсказуемыми».

Electric Light OrchestraConfusion

Об актёрах: «Фильм создают актёры. Именно они делают кино, родившееся в Вашей голове, реальным. Успех фильма лежит полностью на их плечах. Я преклоняюсь перед ними, поскольку актёрская игра – вещь очень сложная, и я так и не смог понять её природу».

John VanderslicePromising Actress

О музыке: «Многие идеи я беру из музыки. Я всегда считал, что музыка рассказывает больше, чем кино, у неё больше возможностей. Каждый раз, когда Вы слушаете песни, Вы видите разные образы, у Вас меняется настроение. Вы воспринимаете их по-разному в зависимости от того, на каком жизненном этапе находитесь».

Gustav Mahler – Oft Denk’ Ich, Sie Sind Nur Ausgegangen!

Об ужасе перед съёмками: «Я думаю, что после того, как тебе исполняется сорок, если ты не испытываешь ужаса перед съёмками, то лучше вообще не снимать это кино! А поскольку мне за пятьдесят, то и ужаса уже маловато. На «Бёрдмэне» я научился тому, что можно получать огромное удовольствие от того, что никогда в жизни не делал. От своего незнания! Когда я снимал «Суку-любовь», у меня были такие же ощущения. На «Бёрдмэне» и «Выжившем» я снова испытал этот прекрасный страх возможного падения. Только так можно ощутить себя живым! А осознание того, что тебе нужно на площадке, усиливается в разы. Это как медитация. Ты должен быть там. Если нет – то ты проиграл, и сам это знаешь. Чувства возгоняются на новый уровень».

LambchopFear

О любимых режиссёрах: «Есть несколько фильмов, которыми я восхищаюсь и по которым учился. Если целиться в небо, рано или поздно попадёшь в Луну. Если целиться в Луну, можно попасть в дерево. Если целиться в дерево… И так далее. Надо всегда целиться чуть выше собственной головы. Я всегда восхищался мастерами. Например, есть фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала», чистая поэзия, это прекрасный фильм. А одна из самых любимых моих картин вообще — «Андрей Рублёв» Тарковского. Тарковский в принципе один из моих любимейших режиссеров. Я никогда не смогу снимать так, как снимал он, потому что он был гением, но я стремлюсь к этому».

PugwashMy Genius

О предрассудках: «В фильмах про индейцев, на мой взгляд, очень извращённый нарратив. Я имею в виду те фильмы, в которых индейцы показаны в дурном свете. Мы продвигаем западные культуры, это случилось в моей стране, в Мексике. Десять процентов населения – это жители индейских общин, коренные обитатели этих мест, и каждый раз, когда снимается фильм об отношениях между ними и пришельцами с Запада, получается только два варианта: либо индейцев демонизируют, делают из них злодеев, дикарей и убийц; либо делают из них святых. И это вместо того, чтобы просто понять, что они не ангелы и не демоны. Они точно такие же, как и все мы, их природа точно так же двойственна, как природа любого другого человека, они существуют в таких же сложных отношениях с добром и злом, как и мы. Изображая их, я в этом плане делаю всё, что в моих силах. Одна из моих любимых книг – это «Свет в августе» Фолкнера. Не знаю, читали Вы или нет, но там есть герой по фамилии Кристмас, это белый с негритянскими корнями. Это самый сложный герой из всех, потому что ему нет места ни среди белых, ни среди чёрных, а быть полукровкой в Америке тех времён – это беда, потому что тебя не принимает никто. Это хуже всего. И я, помню, подумал: мы судим о людях просто по цвету кожи, по тому, кем был отец человека, и так далее. Мы все – жертвы предрассудков».

Soulfly & Benji WebbePrejudice

Об эго: «Моя семья часто упрекает меня в излишнем радикализме, в том что я излишне рублю с плеча. Но я чувствую, что кино, как и почти всё в мире, пало жертвой власти денег. Приоритеты давно искажены – всё сейчас заточено не на человека, а на удовлетворение рынка. И кино в том числе. Поэтому я считаю, что культура стала жертвой этого геноцида. По крайней мере, я так чувствую. Ещё я терпеть не могу цинизм и иронию, свойственные нашему времени. На мой взгляд, всё это ужасно легко. Также зачаровывает эгоизм современного человека. Кем бы он ни был – политиком, или актёром, да кем угодно. Мне нравится об этом думать и говорить. Эго ненасытно и жестоко – чтобы ты ни сделал, ему всегда будет мало. По утрам ты чувствуешь себя летящей по небу кометой – твоё эго рассказывает тебе о том, какой ты прекрасный, что абсолютная иллюзия! А уже час спустя, совершив какую-нибудь глупость, ты ощущаешь себя дохлой медузой. Мы ещё не исследовали насколько всё это глубоко укоренилось в сегодняшнем мире со всеми его подростковыми штучками, бесконечной саморекламой в соцсетях… Эта игра стала главной. «Я, я, я, я, я!» Эго – это самый счастливый человек на Земле. Он создаёт собственный мир, мать его».

Billie Holiday – Me, myself And I

О человечестве: «Мое видение человечества таково: мы не сможем ничего достичь, пока не научимся понимать других. Невозможно любить, не понимая того, кого ты любишь. Пока мы не научимся по-настоящему понимать, а не просто реагировать, ничего не выйдет».

Eels – Understanding Salesmen (Know Your Enemy)

О Боге: «Вы спросили, верю ли я в судьбу? Да. И лучшего сценариста всех времён и народов зовут Бог».

Joan Baez – God Is God

О продавшихся режиссёрах: «Помню, как-то я читал интервью с режиссёром, который сокрушался из-за того, что его третий фильм не собрал $100 миллионов. Первые имели большой успех, а третий собрал $98 миллионов. Я подумал: «Как только ты начинаешь мыслить подобным образом, ты оказываешься в ж***». Я, наверное, никогда не увижу таких цифр, потому что я не делаю такие фильмы. Некоторые режиссёры уже 25 лет сами себе не заливают бензин в машину и не летают на рейсах коммерческих авиалиний. Когда теряешь контакт с жизнью, тебе п****ц. По жизни у тебя есть мешок, наполненный эмоциональными возможностями, и их можно понять, только живя в мире. Когда ты становишься одним из тех, кого нельзя критиковать, потому что ты поверил в то, что ты – икона, когда ты всерьёз в это веришь, это становится самой страшной ловушкой, и тебе п****ц. Некоторые люди чувствуют себя знаменитостью, именем – я встречал таких людей, говорящих о себе от третьего лица, – мне от этого становится страшно. Они превращаются в предмет, а не в человеческое, сложное, задающее вопросы создание, каждая клетка которого постоянно меняется».

Sparks – Falling In Love With Myself Again

О сути кинематографа: «Вся суть кинематографа как раз и заключается в том, чтобы полагаться в первую очередь не на слова, а на эмоции и образы».

Avishai Cohen – Emotions

О красоте кинематографа: «Знаете, сейчас очень круто развивается телевидение. По моим ощущениям, независимое кино переместилось на ТВ. Теперь там есть нарратив, хорошо рассказанные сюжеты, комфортный темп и ритм, и качество выросло очень серьёзно и на самых разных уровнях. Иногда я даже думаю, что кино угрожает опасность. Но помимо вышесказанного в кино меня цепляет большая тёмная комната и огромный экран. Телепроекты иногда показывают в кинотеатрах, но в целом лично я люблю кино ещё и за поход в кинотеатр. Сюжеты, драма, всё это очень важно, тут и говорить не о чем, но кино должно ещё и раскрывать какую-то загадку, давать то, о чём ты никогда не думал, чего ты никогда не испытывал – и это не имеет отношения к сюжетному повороту, истории или актёрской игре. Это особый момент, соприкосновение разных элементов. Такой же эффект производит великая литература или живопись, или когда ты слушаешь Малера или Равеля. Это не рациональное. Если фильм даёт подобный опыт, люди пойдут в кино и даже подсядут именно на походы в кино, потому что это эмоция, которая в обычной жизни недоступна».

Maurice Ravel – Valses nobles et sentimentales (1911) — IV. Assez Animé

Это был Алехандро Гонсалес Иньярриту. Мы любим его всем сердцем. А он говорит: «Все ответы на свои вопросы человек может найти в кино». И может быть, это правда?..

До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь