Бандиты времени

Выпуск 211. Добавлен 2018.06.26 18:46

Здравия всем!

Добро пожаловать в Крепость Абсолютной Тьмы!..

Нет, как-то не так мы начали. У нас сегодня семейный фильм, а не «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»! Попробуем иначе…

Добро пожаловать на поле боя дьявола и Бога!..

Тьфу ты, опять не то! Это ж не «Фауст» Фридриха Мурнау, а детская кинокомедия! Последняя попытка.

Добро пожаловать в мир карликов и детей, путешествующих во времени ради наживы и грабежа!

Ладно, Бог с ним, пусть будет так! С моральной точки зрения сегодняшняя передача – одно сплошное разочарование! Но что поделаешь?! Красота – она часто вне общества, вне принятой морали. Бывает так, что в кино чьих-то родителей взрывают, но это… но это не так уж и плохо… Заинтригованы? Ну так! Это ж Гиллиам! С ним можно забыть о пристойностях и нормальности. Его интересует одно – сказка, приключение, жизнь! Так что забудьте о серьёзности и взрослости! Сегодня мы обсудим «Бандитов времени» – великолепный семейный фильм 1981 года, приключенческое фэнтези о Боге и дьяволе, карлике и ребёнке, Робине Гуде и «Титанике», Агамемноне и Наполеоне, огре и великане, свиньях и людях. Путешествие начинается!

MidlakeBandits

А вот и нет! Путешествие не начинается. Перед тем как мы поговорим о «Бандитах времени», следует упомянуть другое кино Терри Гиллиама – «Бармаглота». Именно с него всё и началось. Это был первый, на все 100 % авторский гиллиамовский фильм, который был снят режиссёром из принципа. После работы над «Монти Пайтоном и Священным Граалем» Гиллиам «озверел» от того, что не мог контролировать съёмочный процесс целиком и полностью. Потому-то он отправился снимать фэнтези для взрослых – сказочное костюмированное кино 1977 года, «Бармаглота». Это сатирическая кинокартина в духе «Монти Пайтона». Фильм явно «питоний». В эпизодических ролях появляются Терри Джонс и Терри Гиллиам, а главная роль отведена Майклу Пэйлину. Шутки – «питоньи», костюмы – «питоньи», подход – «питоний». Вообще, первые два фильма Терри Гиллиама – «Бармаглот» и «Бандиты времени» – считаются «пост-питоньим» материалом. «Бармаглот» – особенно, но и «Бандиты времени» тоже, хотя в «Бандитах» уже проявляется будущий Гиллиам, уже видны первые ростки его стиля, намёков на «Приключения барона Мюнхгаузена», «Братьев Гримм», «Воображариум доктора Парнасса». А потом выстрелит «Бразилия» – и уже все поймут, что Гиллиам – самобытный автор.

Про «Бармаглота» Гиллиам говорит так: «Средневековье всегда меня интересовало, особенно в кино. Там, как в вестерне, есть чёткая структура, иерархия, которую можно разыграть: короли-шерифы; рыцари-ковбои; девы-пастушки». «Бармаглот» – «грязное» средневековое кино про глупого сына бочковых дел мастера, Денниса-бондаря, которому судилось сразиться с рогатым и крылатым монстром Бармаглотом, тем самым, что фигурирует в интеллектуальном романе «Алиса в Зазеркалье». Как видите, тематическое сходство с «Граалем» налицо. Гиллиамовского «Бармаглота» трудно назвать увлекательным, однако – как часто говорят про фильмы этого режиссёра – «есть в нём некое очарование»: костюмы, юмор, натурализм. Гиллиам изображает реальное Средневековье. Перед нами – грязная и нищая Европа, бедняки и фанатики, рыцари и короли. Не имея больших средств, Гиллиам умудряется выстраивать дворцовые залы при помощи коробок и дыма. Костюм чудовища, до сих пор не утративший очарования, – и вообще отдельная тема. Короче, рекомендуем к просмотру в обществе подпитых друзей, не лишённых чувства юмора.

DonovanJabberwocky

Работа над «Бандитами времени» была молниеносной. Гиллиам рассказывает: «Я буквально за одни выходные сформировал идею «Бандитов времени». Клянусь, что никогда не читал «Хроник Нарнии», но я сразу знал, что в самом начале фильма из шкафа вырвется рыцарь на коне». Для Гиллиама такие темпы работы – это большая редкость. Обычно он снимает фильмы по 15-20 лет, но в этом случае ему всё удавалось своевременно. С другой стороны, гиллиамовское кино всегда снимается в спешке: времени никогда не хватает. Всему виной простои, отсутствие финансирования, медицинские проблемы актёров, истребители над головой, суды, смерть и прочие дрязги жизни. Ещё Гиллиам: «Потом я обратился к Майклу Пэйлину с просьбой помочь мне написать сценарий, и с этой задачей мы справились довольно быстро». Пэйлин сочинял диалоги, а Гиллиам – сюжетную канву.

Фильм снимался силами легендарной студии «Handmade Films», основанной Джорджем Харрисоном и финансировавшей «Житие Брайна по Монти Пайтону». Пройдя сквозь огонь, воду, медные трубы и кабинеты с высокими потолками, Харрисон, Гиллиам и некий ирландский предприниматель Деннис О`Брайен решили, что «Бандитов времени» они будут снимать собственными силами, без всякой финансовой поддержки со стороны. Ради этого Харрисон и О`Брайен заложили «принадлежавшее им здание на площади Кадоган, выручив за это пять миллионов, составивших весь бюджет гиллиамовского фильма». Вот какие бывают продюсеры!

Ink Spots – With Plenty Of Money And You

Терри Гиллиаму принадлежит фраза: «История создания фильма есть сам фильм». Если говорить про гиллиамовское кино – так оно и есть. Каждая картина Гиллиама снималась обходными путями, так или этак, с проблемами или… небольшими проблемами. Вот, например, история проката «Бандитов времени» – целый эпос. Фактически, прокатом фильма занималась вышеупомянутая троица – Джордж, Деннис и Терри. Они всё делали самостоятельно: искали деньги для рекламы, монтировали трейлеры (их было три штуки – «один для фанатов «Монти Пайтона», другой для детей, а третий – для семейной публики» – чтобы зацепить все потенциальные целевые аудитории). Как ни в каком другом случае, о «Бандитах времени» следует сказать, что это – авторское кино.

Buddy Guy – You Can Make It If You Try

Никто от «Бандитов времени» успеха не ожидал. Конечно, создатели фильма верили в свою картину, но остальные… Для пессимизма были причины. Дело в том, что в далёком 1981 году – году выхода фильма – не было принято делать ставку на семейное кино. Да, сегодня в это трудно поверить, но были такие времени, когда семейные картины не воспринимались в качестве «золотой жилы» и «дойной коровы». Всего только год спустя правила игры изменятся раз и навсегда – в прокате появится сверхуспешная кинокартина Стивена Спилберга «Инопланетянин», которая, при двух бюджетах «Бандитов времени», 10 000 000 долларов, принесёт в прокате – Гобсеки, сожмите ручки кресел – почти 800 000 000! Однако до «Инопланетянина», как рассказывает Гиллиам, «крупные студии ещё мало интересовались картинами для семейного просмотра». И вот представьте – при бюджете в 5 000 000 «Бандиты времени» приносят… А давайте лучше Гиллиама послушаем: «Когда наш фильм вышел в прокат, он собрал в Америке больше, чем я когда-либо собирал впоследствии: мы оставались на первом месте что-то около трёх недель и взяли сорок шесть или сорок семь миллионов долларов – в переводе на нынешние цифры это больше сотни. «Бандиты времени» были самым успешным независимым фильмом вообще, пока не вышла «Рыбка по имени Ванда», – Джон Клиз, ты гадёныш!»

The Mills Brothers – Money in My Pockets

Гиллиаму и его команде друзей посчастливилось разжиться отличным актёрским составом для фильма про часо-бандитов. Шон Коннери, Шелли Дюваль, Майкл Пэйлин, Джон Клиз, Кэтрин Хелмонд, Дэвид Уорнер, Джим Бродбент, Ральф Ричардсон… Конечно, главной звездой фильма был и остаётся Шон Коннери, которому была отдана роль вождя ахейцев Агамемнона. Гиллиам божится: «Самое смешное, что в изначальном варианте сценария Агамемнон описывался следующим образом: «Греческий воитель снимает шлем и оказывается не кем иным, как Шоном Коннери или актёром того же уровня, но более дешёвой ценовой категории». Это было написано до всяких переговоров с Шоном, а сами переговоры смогли состояться только потому, что Деннис О`Брайен играл с ним в гольф и как-то в разговоре упомянул нашу картину». Также Гиллиам рассказывает, что Коннери удалось заманить благодаря его проблемам со своим сыном, что Коннери очень помог на съёмочной площадке, что Коннери строго-настрого запретил снимать на камеру то, как он садится на лошадь – ибо это нелепо выглядит… Было много всего, связанного с Шоном Коннери.

Шелли Дюваль – помните её по роли жены Джека Николсона в «Сиянии» Кубрика? – заполучили через Эрика Айдла, который знает абсолютно всех знаменитостей на Земле. Кэтрин Хелмонд оказалась в роли жены людоеда благодаря череде совпадений. Дэвиду Уорнеру предложили сыграть Зло – и он призвал тёмные силы в помощь… Короче, как ни крути – всё необъяснимые случайности. Всем бы независимым фильмам так везло!

Sam Cooke – I’m Just A Lucky So And So

Но кого удивишь Шоном Коннери! Шестерых карликов не хотите ли?!

Да, Гиллиам, конечно, смелый режиссёр! Главными героями «Бандитов времени» он сделал карликов и 11-летнего мальчугана! Гиллиам любит выставлять героями тех, кого в кино никогда – или почти никогда – не изображают в качестве таковых. Дети, карлики, старики, наркоманы, бомжи, умалишённые, всякие маргиналы, сын бочковых дел мастера – ну, приличный список! Гиллиам говорит: «Я подумал, а почему бы не попробовать сделать героями человечков по метр двадцать ростом? Им никогда ещё не доводилось оказываться в роли людей, призванных совершать опасные и героические поступки, но они все оказались на высоте и сыграли блестяще. Дейв Раппапорт долго работал в театре Кена Кэмпбелла, человек он был очень толковый. Кенни Бейкер играет R2D2 в «Звёздных войнах». Тайни Росс участвовал в музыкальном ансамбле «Гармоника». Им всем приходилось делать какие-то невероятные вещи, чтобы заработать себе на жизнь, а здесь они стали настоящими героями фильмов». Карлики часто появляются в фильмах Терри Гиллиама: «Приключения барона Мюнхгаузена», «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», «Воображариум доктора Парнасса». И ничего, правда? Мы смотрим и любим эти фильмы вне зависимости от того, какого роста актёры. Тем не менее, Гиллиам говорит о таком: «В телевизионных роликах нам запретили показывать карликов, потому что «люди не любят карликов», как нам говорили маркетологи. Незадолго до «Бандитов времени» в прокат вышла картина «Под радугой» с Чеви Чейзом, о создании фильма «Волшебник страны Оз». В прокате она провалилась. Кто виноват? Конечно, карлики! Однако наш фильм стал невероятно прибыльным». Так что карлики тут ни при чём…

Brian Wilson – Heigh-Ho/Whistle While You Work (from Snow White and the Seven Dwarfs)

Говорили-говорили, да ни слова не сказали о сюжете «Бандитов времени». А это самое интересное!

Есть мальчик одиннадцати лет. Его родители… Ой, будем честными! Они – безмозглые потребители и матерьялисты, лишённые воображения и живущие в разладе с собственным сердцем! Семейное кино, семейное. Мальчик любит книги о подвигах героев древности, читает историю, его воображение работает на всю катушку, но родители больше думают о газонокосилках и примитивных телевизионных передачах. Однажды к мальчику – это нормально, это в порядке вещей – сквозь дыру в стене врываются шестеро карликов. Они называют себя «международными разбойниками… в перспективе». Говорят, что «занимаются грабежами». У них есть такая особенная карта, на которой указаны пространственно-временные дыры. Карту они украли у Всевышнего – так в фильме называют Бога. Карлики долгое время ему прислуживали, но потом пришли к выводу, что им следует поменять профессию. Мальчик отправляется с ними путешествовать во времени: он встречает Наполеона – и он тоже карлик, почти, – Агамемнона, великана, огра, его жену, Робина Гуда, а ещё – Зло – так в фильме называют дьявола. Зло получилось у Гиллиама монструозное и притягательное: сильная личность, не без достоинств. Оно интересуется компьютерами и картой, которую украли карлики.

Таков сюжет. Но даём слово Гиллиаму: «У меня были сомнения, что кино удержится на одном ребёнке, поэтому я окружил главного героя человечками-коротышками; сценарий выстраивался абсолютно органично. Узнав о существовании дыр в пространстве и времени, естественным образом думаешь о том, что можно совершить кражу, а потом убежать во время, предшествующее совершению этой кражи». Семейное кино – напоминаем ещё раз.

Death & VanillaTime Travel

И мы не зря так долго распинались о родителях главного героя «Бандитов времени». Дело в том, что в конце фильма Гиллиам их взрывает. Да, Вы не ослышались. В конце семейного фильма – «Выкуси, Спилберг-приспособленец!» – может закричать Гиллиам – режиссёр взрывает маму и папу мальчика Кевина. Смелый ход для семейного фильма, не так ли? И вот что рассказывает Гиллиам: «Деннис О’Брайен сказал, что нельзя взрывать родителей в концовке детского фильма. Я сказал, что в этом вся соль: до нас никто этого не делал. Мы устроили специальный просмотр для детей, и я спросил у первого же ребёнка, который вышел из зала, что ему больше всего понравилось: естественно, конец, потому что там взрывают родителей! Но это был мальчишка. Когда я задал тот же вопрос маленькой девочке, она сказала, мол, это полный кошмар, что родители взорвались, – кто же теперь будет заботиться о мальчике? Но все мальчики были твёрдо уверены, что они сами могут о себе позаботиться, а Деннис, к счастью, не слышал, что сказала девочка».

Jimmy Buffett – We Are The People Our Parents Warned Us About

Тут мы хотим немного отвлечься и рассказать о лучшей из сторон Терри Гиллиама. «Бандиты времени», «Мюнхгаузен», «Парнасс», «Король-рыбак», «Братья Гримм» – отовсюду попахивает сказками. Гиллиам и есть сказочник, фантазёр, современный враль-сочинитель. Гиллиам вырос на Библии, он всегда обожал цирк и сотни раз смотрел-пересматривал ранние мультфильмы «Диснея». Он говорит: «В детстве я очень любил показывать фокусы и до сих пор их люблю, потому что мне всегда нравился Мельес. Кроме того, мне, видимо, нравится удивлять, поражать и даже сбивать с толку – а этим и занимались режиссёры на заре кинематографа. Ещё одна общая черта – рисование: до того, как появилась эта странная новая профессия, многие режиссёры были карикатуристами и мастерами «мгновенного рисунка». В каком-то смысле я сам прошёл их дорогой, от рисования перейдя к анимации, всем премудростям которой мне приходилось учиться по ходу дела, как, собственно, и пионерам кинематографа».

Gandalf – The Magician’s Theme

Терри Гиллиам называет «Бандитов времени» «фильмом для всех» – и это очень точное определение. Как и лучшая детская литература, подходящая всем и каждому, «Бандиты» – это фильм, предназначенный для аудитории от мала до велика. Иэн Кристи, автор замечательной книги о Терри Гиллиаме, называет «Бандитов времени» «эксцентричным фильмом», снятый по принципу «назад к Мельесу!» И это тоже очень точно – хотя любой фильм Терри Гиллиама по определению эксцентричный. «Спокойного» кино Гиллиам не снимает.

И последнее, что стоит сказать: «Бандиты времени», при всей своей детскости, поднимают серьёзные и взрослые вопросы. Например: «Может ли Бог быть рассеянным и плохо одетым?» Зло в фильме изображено очень правдоподобно – да, мы знаем какое оно на самом деле. Образ Всемогущего тоже хорош. Пэйлин и Клиз, «питоны», смешно играют свои роли. В общем, «Бандиты времени» – это хороший семейный фильм, который мы всем рекомендуем. Вот и всё. Так просто.

До свидания!

Shooglenifty – The Eccentric

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь