Актриса тысячелетия

Выпуск 233. Добавлен 2018.12.05 14:57

Здравия всем!

Продолжаем изучать удивительный мир аниме Сатоси Кона! На прошлой неделе мы обсуждали его первую полнометражную работу «Perfect blue». Ну а теперь!.. «Сестра и антипод «Истинной грусти»», «одно из лучших аниме современности», «чудесный вариант для ускоренного курса излечения от стереотипов аниме-фобии» – «Актриса тысячелетия».

***

«Актриса тысячелетия» – высокохудожественное аниме Сатоси Кона 2001 года, своеобразная взрослая «альтернатива» «Унесённым призраками» Хаяо Миядзаки, выпущенным в том же году. Два этих фильма – как два памятника искусству японской анимации, образующих единую монументальную композицию. Да, они друг друга дополняют! Два противоположных элемента – земля-Кон и воздух-Миядзаки, – эти фильмы, сливаясь вместе, образуют универсальную картину миру. «Унесённые призраками» – кино для детей (но, конечно же, в самом широком смысле слова), а «Актриса тысячелетия» – это кино для взрослых (но в том же самом широком смысле). «Унесённая» – сказочная симфония, путешествие, «Актриса» – трагическая фантазия, воспоминание.

Работа Сатоси Кона – это мультфильм об актрисе Тиёко Фудзивара, которой «не было никакого дела до своих картин». И ещё это фильм о документалистах, «снимающих документальное кино под названием «Семь призраков: легенда о Тиёко Фудзивара»». И ещё это мультфильм, в котором стираются границы между памятью, реальностью и кинематографом. Тиёко Фудзивара рассказывает документалистам о своей жизни. Её печальный рассказ о ключе и художнике, о работе в кино и поисках друга, о землетрясениях и снежных бурях, о «жуткой ненависти» и «нестерпимой любви» воплощается в действительности и поглощает её без остатка. Живые люди становятся персонажами рассказа, персонажи – людьми, а сцены из фильмов заменяют собой реальные события. Всё перемешивается, спутывается в постмодернистский клубок противоречий. «Актриса тысячелетия» Сатоси Кона – это воплощённая память. Как и в предыдущем его фильме, «Истинной грусти», Кон продолжает изучать феномен человеческого восприятия, разрабатывать тему перемешивания кино (актёрства) и мира (жизни).

Главная героиня, Тиёко Фудзивара, находится в состоянии постоянного экзистенциального поиска того, что/кто не существует, не воплощается, не оживает в её жизни. Этот ежечасный поиск возлюбленного, близкий к одержимости и помешательству, это стремление обрести желаемое – отдать художнику ключ от его чемодана, двигаться, идти, бороться – могут служить символом человеческого бытийствования вообще. Кон препарирует Тиёко и оголяет её психологический стимул, её волю, несущую актрису сквозь времена и пространства, но, тем не менее, неспособную преодолеть всемогущую Судьбу, владычествующую над обстоятельствами. Фудзивара обречена на вечный бег, и её дистанция с каждой минутой только увеличивается. Трагично? Очень трагично! И всё-таки в этом нескончаемом беге к своему идеалу, к недостижимой мечте Кон видит нечто возвышенное. Она должна бежать, чтобы жить, говорит Кон, даже если никогда не достигнет цели, и её бег, её порыв прекрасен…

Полная ерунда! Стоило сказать два слова: отличное аниме!

***

Безусловно, «Актриса тысячелетия» – достойнейшая работа Сатоси Кона. После успеха его дебютного мультфильма «Истинная грусть» («Perfect blue»), он пошёл ещё дальше по пути «смешения действительного и воображаемого». Концепция «Актрисы тысячелетия» – постоянная игра со зрительским восприятием, «обман зрения» и «обман чувств», фильм в фильме, свободное обращение со сценарным материалом, нетипичная даже для мультипликации подача сюжета – всё это стало отправной точкой для Сатоси Кона в работе над «Актрисой тысячелетия».

«Anime shorts» пишут: «После того, как с концепцией фильма всё было решено, началась работа над сценарием. Как ни странно, для его написания снова был приглашён Мурай Садаюки. В принципе, здесь нет ничего удивительного, ведь в прошлый раз Кон остался доволен тандемом, а здесь, ко всему прочему, фильм оказался достаточно близким к «Perfect Blue» по концепции сценария и повествования. Стоит отметить, что в этот раз и Сатоси приложил руку к непосредственному написанию истории (по его словам, за ним около трети всего сценария)». Кон это подтверждает: «На «Актрисе тысячелетия» я был со-сценаристом».

***

Один из важнейших элементов «Актрисы тысячелетия» Сатоси Кона – это саундтрек фильма. Арсений Крымов пишет: «Сценарий следующего фильма «Актриса тысячелетия» Кон создавал с нуля, вновь совместно с Мураи. Ещё одним соавтором проекта стал звезда прогрессивной сцены Сусуму Хирасава – его музыка, объединяющая фантастические образы с мифологическими, давно вдохновляла Кона. Созданный им саундтрек стал стержнем фильма». «Anime shorts»: «После премьеры Сатоси Кон не раз упоминал, что являлся давним поклонником музыки Хирасавы, а также подчёркивал, что композиции Хирасавы оказали достаточно сильное влияние на саму историю фильма. Честно говоря, трудно сказать, какой бы была «Актриса тысячелетия», если бы в ней не звучала музыка Сусуму Хирасавы. Его подход к созданию композиций весьма специфический, он позволяет выйти за рамки обычной фоновой музыки. Вступающие мотивы, переплетающие между собой этнику, электро, классику и великолепный вокал, не выглядят привязанными к эпохе происходящих событий, но, тем не менее, это никак не мешает им быть полноценной частью фильма. Сам же Сусуму, к слову, свою работу над «Актрисой тысячелетия» считает одной из самых удачных».

***

«Актрису тысячелетия» ожидала громкая премьера и повсеместное признание. И это особенно радует наше сердце, потому что Сатоси Кон создал непростое аниме, далёкое от развлекательного фэнтези или боевой фантастики. Это до крайней степени кинематографичный мультфильм, причём настолько, что приставка мульт- как-то ему не идёт. «Актриса тысячелетия» – это кино, по иронии судьбы воплотившееся в форме мультфильма. Но всё это не помешало работе Кона приобрести популярность и понравиться зрителям. «Anime shorts» пишут: «Когда все работы над фильмом были завершены, в 2001 году состоялась первая премьера и, как ни странно, на том же канадском кинофестивале «FantAsia», где Сатоси Кон не так давно дебютировал с «Perfect Blue». В этот раз уже не было такого напряжения, так как аудитория в той или иной мере была знакома с его творчеством. Билеты на первый показ были распроданы за 3 дня до начала. После того, как опустился занавес, зрители, встав с мест, громко зааплодировали и, как следствие, «Актриса тысячелетия» завоевала награду «Лучший анимационный фильм», а также премию «Ground-Breaker» за художественное новаторство. Сатоси Кон, само собой, был очень рад. После премьеры, фильм ещё около года катался по различным фестивалям, в число которых входили международные кинофестивали Каталонии, Пусана, Бангкока, Сингапура и прочие. Широкой публике его показали 14 сентября 2002 года».

И вот настолько была велика сила «Актрисы тысячелетия», что она – в некоторой степени – даже стала конкурентом для «Унесённой призраками»! Читаем DTF: «Впоследствии агентство по делам культуры Японии в рамках крупнейшего фестиваля медиа-искусств страны приняло беспрецедентное решение. В категории «Анимация» главный приз получили сразу два фильма: «Актриса тысячелетия» и «Унесённые призраками»».

***

«Истинная грусть» – девушка, «Актриса тысячелетия» – женщина, «Паприка» – женщина, чьё альтер эго – девушка… В мультфильмах Сатоси Кона передовые роли часто отводятся женским персонажам. «Актриса тысячелетия» посвящена кинозвезде в летах, рассказывающей документалистам, один из которых её преданный поклонник, о своих знаковых ролях в кино. Правда, так как годы берут своё и память уже не та, госпожа Тиёко Фудзивара путается в воспоминаниях: иногда ей бывает трудно отличить свою реальную жизнь от эпизодов в фильмах. Тут-то Сатоси Кон и разворачивается в полной мере! Его конёк: взять пластилин реального и слепить его с пластилином воображения, чтобы никто не был способен отделить одно от другого!

Но вернёмся к женщинам. Во время работы над сценарием «Актрисы тысячелетия» Сатоси Кон брал интервью у известной японской актрисы Хидэко Такамине, которая повлияла на образ главной героини фильма, Тиёко Фудзивары. Ещё одна актриса, вдохновившая Кона – Сэцуко Хара. Как обычно, японский режиссёр выкладывался по полной. Его Тиёко Фудзивара – классическая японская актриса, работавшая в разных жанрах и в разные эпохи. Она снималась в исторических драмах, фантастическом кино, мелодрамах, бытовых фильмах, фильмах о самураях, etc. Кстати, афиши кинокартин, в которых снималась Тиёко Фудзивара – они расположены на столе главной героини – рисовал лично Сатоси Кон.

Но давайте снова вернёмся к женщинам! Сатоси Кона спрашивают: «В «Истинной грусти» и «Актрисе тысячелетия» протагонисты женского пола. Откуда такой интерес к женским персонажам?» Кон отвечает: «Ну, мне нравятся женщины. Само собой, в «Perfect Blue» женский персонаж был обязательным условием, так как я должен был использовать в истории поп-идола. А вообще, между этим фильмом и «Актрисой тысячелетия» у меня были планы заняться и другими проектами, но, к сожалению, все они в тот или иной момент сошли на нет. К слову, один из планов как раз подразумевал историю с мужским протагонистом, но как видите, в конце концов я сделал два фильма с похожими персонажами. Вообще, это может показаться бессмысленным, но такой исход событий ничего не означает. Просто женских персонажей мне писать легче. Придумывая мужского персонажа, я вижу лишь отрицательные аспекты, поскольку я сам мужчина и я хорошо знаю о чём мужчины думают. Даже если он (персонаж) должен быть очень клёвым, я всё равно вижу в нём его плохую сторону и именно это препятствие создаёт мне трудности в процессе написания мужского персонажа. С другой стороны, создавая женщину-протагониста, при этом не зная женщин так хорошо, как я знаю мужчин, я могу спроецировать свою навязчивую идею на персонажей и раскрыть те аспекты, которые я хотел бы описать. Так или иначе, мой следующий фильм не включает в себя одного центрального женского персонажа, и сказать по правде, до того, как я приступил к работе над «Perfect Blue», я достаточно редко работал над женскими персонажами, особенно в манге, и лёгкость процесса их создания открылась для меня именно там».

***

Ещё одна отличительная особенность «Актрисы тысячелетия» – детализированный историзм. Тиёко Фудзивара путешествует сквозь времена и эпохи, снимаясь в фильмах о средневековой Японии и Японии после Второй мировой войны, Японии далёкого будущего и самурайской Японии. Для тех, кто увлекается культурой Страны Восходящего Солнца этот мультфильм подобен сокровищу. Сатоси Кон говорит: «Мы просто создали фильм с нашим собственным виденьем японской истории. К слову, процесс отбора исторических событий и сцен, которые нужно было показать в фильме, был самым сложным элементом написания сценария. Мы потратили немало времени на принятие решений по этой части». Например, до «Актрисы тысячелетия» Кон почти ничего не знал о японском кимоно, а по завершению работы стал неплохо разбираться в вопросе: какому времени японской истории соответствовал тот или иной тип кимоно, что на этих кимоно изображалось, в каких случаях их одевали, etc.

***

Многие зрители и критики обратили внимание на художественное и содержательное сходство между «Истинной грустью» и «Актрисой тысячелетия». То есть фильмы не только близки по сюжету (например, обе героини – актрисы, у обеих актрис – поклонники, обе актрисы путаются в воспоминаниях, etc), они похожи ещё и методом рассказа, способом преподнесения информации. В обоих случаях мы обнаруживаем переплетение яви и фантазий. Но интересно, что при таком близком родстве «Истинная грусть» и «Актриса тысячелетия» создавались диаметрально противоположными способами. Слушаем Сатоси Кона: «Прямо перед «Perfect Blue» я написал сценарий для другого режиссёра (Кацухиро Отомо). Это был сценарий эпизода для фильма «Memories» под названием «Magnetic Rose». Это тоже была история смешения воспоминаний и реальности. Так как я сам не режиссировал этот фильм, то очень интересовался, что из этого получится. Во многих случаях я бы сделал по-другому. Своё виденье я получил шанс реализовать в «Perfect Blue». Так что до начала работы над «Perfect Blue» меня уже интересовал такой тип сюжета, мне уже хотелось сочинять историю в такой манере. Честно говоря, меня очень мало заботит идея маньяка в «Perfect Blue», а вот аспекты повествования интересуют гораздо больше. Понимаете, в «Perfect Blue» присутствует как объективное, так и субъективное восприятие реальности. Разумеется, для стороннего наблюдателя сны и фильм внутри фильма легко отделить от реального мира. Но для человека, который внутри этого, всё настоящее. Я хотел описать именно такую ситуацию, так что я применил это в «Perfect Blue». Продюсера очень заинтересовала эта концепция, и он предложил мне сделать другой фильм, который подчёркивает эту проблему. Он сказал, что хочет сделать фильм в стиле «обмана зрения», и, исходя из этого, мы разработали сюжет «Актрисы тысячелетия». Что же касается «Perfect Blue», то там вначале был сюжет. А в случае с «Актрисой тысячелетия» метод сам по себе являлся целью фильма. Но, конечно, в итоге получились две картины, созданные при помощи одной и той же мето̀ды. А я бы хотел также попробовать другие способы раскрытия сюжета». Собственно, как раз этим Сатоси Кон и занялся в следующем своём фильме «Токийские крёстные»: отошёл от концепции «коктейля иллюзий» и поведал – если упустить парочку сцен – довольно реалистичную историю о бомжах под Рождество.

***

И ещё – про сходства между двумя первыми фильмами Сатоси Кона. Кон: ««Perfect Blue» и «Актриса тысячелетия» – две стороны одной монеты, я думаю. Когда я делал «Perfect Blue», то думал, что это будет позитивный фильм, но мало-помалу он превратился в негативный, более мрачный. Это меня опустошило. Когда я начал работать над «Актрисой тысячелетия» с продюсером, то намеревался сделать фильм схожего толка, тоже об отношениях между поклонником и его идолом. Однако на этот раз я пытался создать полностью противоположную по настроению картину, позитивное произведение. Поэтому эти два фильма очень важны для меня, потому что показывают тёмную и светлую стороны одних и тех же отношений». Так и есть. Маньяк, преследующий Миму в «Истинной грусти», и верный поклонник-режиссёр, обожествляющий Тиёко Фудзивару в «Актрисе тысячелетия» – это противоположности, взращённые одной и той же силой: силой восхищения. Только для одного из них эта сила деструктивна, а для другого – позитивна. Маньяк превращает жизнь Мимы в ад (его «любовь» уничтожает Миму), а режиссёр-документалист спасает Фудзивару (его любовь становится для неё опорой). В этом смысле «Истинная грусть» и «Актриса тысячелетия» являются дилогией Сатоси Кона, они связаны. Арсений Крымов пишет: «Первый фильм Сатоси Кона показывает, как грёзы разрушают человеческие жизни, а второй – как они же поддерживают и исцеляют».

***

А что же самое важное?! Две вещи. Первая – от DTF: ««Актриса тысячелетия» опьяняет свободой от всех рамок и условностей повествования». Аниме Сатоси Кона тем особенно и привлекательно, что удивляет зрителя изобретательностью и нестандартностью. Метод Кона – его «обман зрения», перемешивание реального и нереального – раскрепощает фантазию и прокладывает новые пространства для реализации художественных задач. Зрителю его аниме-фильмов становится интересно не только то, что они из себя представляют, но и как рассказываются истории. Форма и содержание – на все 100 %! – служат друг другу. В общем, это мастерство, и за это самое мастерство мы и любим Сатоси Кона.

А вот второе – от некоего господина Рассела: ««Актриса Тысячелетия» – это то, чем мог бы стать постмодернизм, если бы им занимались люди увлечённые, искренние и влюблённые в своих героев». Вот какое же точное замечание! «Актриса тысячелетия» – это самое-настоящее постмодернистское кино, в котором Сатоси Кон скрещивает форму и содержание, играет с языком кино, с его возможностями, но при этом – и тут-то самое и самое важное! – не забывает о цели своего рассказа. Искусство ведь нужно не для позёрства, а для того, чтобы мы лучше и глубже познавали сущность жизни, одним из проявлений которой и является это самое искусство.

До свидания!

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь