11 сентября

Выпуск 197. Добавлен 2018.03.14 17:04

Здравия всем!

В кинематографе употребляют понятие – киноальманах. Это когда какой-то продюсер или организация приглашают талантливых режиссёров поснимать разные, но концептуально единые короткометражные фильмы. Выбирается общая для всех тема, место или событие. Например, 11 сентября, любовь к кинематографу, течение времени, Париж или Нью-Йорк, рассказы Эдгара Аллана По, четыре комнаты отеля и так далее. Потом фильмы этих режиссёров собирают в сборник, придумывают ему красивое название и представляют его на суд зрителей.

Сегодня мы бы хотели обсудить с Вами киноальманах 2002 года, посвящённый американской трагедии 11 сентября, террористическим актам, в результате которых обрушились башни Всемирного торгового центра и погибло большое число людей. Отсюда и название альманаха – «11 сентября».

Paul McCartney – Freedom

Понятное дело, что фильм об 11 сентября не мог не вызвать резонанса. Кто-то ругает, кто-то хвалит – у каждого своя реакция на этот киноальманах, своя точка зрения на то, можно или нельзя вот так рассказывать о трагедии, вообще высказываться на эту тему, говорить о ней неоднозначно. Понятно почему вспыхнул скандал: историческое событие, ставшее одним из самых громких в XXI веке, имеет политический окрас, оно затронуло многих людей, причём не только американцев, оно повлияло на мировоззрения и отношение к демократии, оно изменило геополитику и макроэкономику. Но самое главное, тут на кону правда, свобода, равенство. Альманах об 11 сентября – кто бы над ним ни работал, как бы его ни снимали и с какими бы целями ни создавался фильм – это всегда почва для споров об идеологии. Имеет ли право Самира Махмальбаф высказываться об 11 сентября в духе: «Вы знаете, это, конечно, большая трагедия, но в наших краях царит бедность, не хватает воды и вот уже сорок лет длится война»? И допустимо ли снимать комедию об африканских мальчишках, преследующих Бен Ладена, чтобы получить американскую премию в 25 миллионов долларов и использовать деньги для нужд своей деревни? Не безнравственно ли Кену Лоучу напоминать американцам о другой трагедии, произошедшей в тот же самый день, 11 сентября, но в 1973 году, когда произошёл чилийский переворот, в котором погибло не меньше 30 000 человек и в котором, судя по всему, было замешано США? Всё это – почва для прений, и потому киноальманах «11 сентября» обладает сомнительной репутацией. Но мы занимаемся «Киноведами» не для того, чтобы говорить, что правильно, а что нет, осуждать одних и поддерживать других. Нас интересует кино. И вот с кинематографической точки зрения – хотя, и эмоциональной, и познавательной в том числе – это впечатляющая работа, над которой трудились серьёзные режиссёры и актёры. Забудьте на время о политике – о ней поговорим чуть позже, – и подумайте о кино.

А про кино пишут следующее: ««11 сентября» – это киноальманах, обязательный к просмотру. Он заставляет зрителей думать и спорить». Ещё: «Провокационная картина». Ещё: «Эмоционально движущийся опыт». И так – потому что фильм сняли 11 разных режиссёров: «11 перспектив трагедии».

System of a Down – Chop Suey!

«11 сентября» показывали на Венецианском кинофестивале, в Торонто и в Париже. Фильм, безусловно, нашёл свою аудиторию, несмотря на то, что у него были довольно серьёзные проблемы с прокатом.

Идейным вдохновителем картины и её продюсером являлся француз Ален Бриган. Он координировал этот проект и зазывал известных режиссёров. Дадим ему слово: ««11 сентября» было не только американской трагедий, но и всеобщей катастрофой. Весь мир тогда дрожал. Но что думал этот мир?.. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы решили снять фильм «11 сентября». Режиссёрам была предоставлена полная свобода. Единственное ограничение – это бюджет в размере 400000 долларов США и честное обязательство не пропагандировать ненависть или насилие, а также – не нападать на другие народы, религии и культуры». Как для нас, лучше и не придумать!

Sizzla – Stop All The Violence

Методом тщательного отбора по географическим, национальным, культурным и кинематографическим признакам, Бриганом были отобраны 11 разных режиссёров. Вот их имена: Алеха̀ндро Гонса̀лес Инья̀рриту (он представляет Мексику), Идрисса Одрраого (Буркина-Фасо), Кен Лоуч (Великобритания), Сёхей Имамура (Япония), Мира Наир (Индия), Клод Лелуш (Франция), Данис Танович (Босния), Шон Пенн (США), Самира Махмальбаф (Иран), Амос Гитай (Израиль) и Ю̀сеф Шахѝн (Египет). Неплохая сборная солянка, не правда ли?

Пишут: «11 режиссёров собрались вместе, чтоб критически исследовать политические и социальные события в связи с терактом 11 сентября». Ещё: «Режиссёры, получившие полную свободу в этом проекте, сняли фильмы-интерпретации 11 сентября исходя из того, к какой культуре, расе и полу они принадлежат. У некоторых из них получились великолепные фильмы». А вот – «Сплетник»: «Эта картина включает в себя 11 мини-фильмов разных режиссёров со всего мира, которые рассказали истории 11 американцев, оказавшихся навсегда связанными с трагедией. Формат каждой ленты – 11 минут, 9 секунд и 1 кадр эфирного времени – символизирует дату террористических актов в США, унёсших жизни 2977 человек».

Leonard Cohen – On That Day

Кинокритик Филип Френч: «В 1967 году 11 кинорежиссёров (преимущественно французских) были приглашены для создания короткометражных фильмов, посвящённых войне во Вьетнаме. Картина получила название «Далеко от Вьетнама», в ней приняли участие такие режиссёры, как Крис Маркер, Жан-Люк Годар и Клод Лелуш, однако сегодня об этом фильме уже почти никто не вспоминает.

Кинокартина «11 сентября» – аналогичное французское предприятие, посвящённое нападению на Всемирный торговый центр. Продюсеры фильма пригласили 11 режиссёров из 11 стран, чтобы каждый из них представил трагедию со своей точки зрения, рассказал о ней что-то особенное. Интересно заметить, что и в этом проекте, в качестве режиссёра, принял участие Клод Лелуш, который снимал короткий метр для фильма «Далеко от Вьетнама».

Режиссёрам «11 сентября» предоставили полную творческую свободу, за исключением того, что время их фильмов было ограничено 11 минутами, 9 секундами и 1 кадром эфирного времени».

Laurel Aitken – Stop The War In Vietnam

Кинокритик Джонатан Розенбаум: «Были, однако, и другие режиссёры, претендовавшие на работу над киноальманахом «11 сентября». Это Джузеппе Торнаторе, Роберт де Ниро, Роман Полански, Джон Ву и ещё несколько». Ещё: «Я считаю, что этот фильм является здоровым шагом в сторону того, чтоб предоставить зрителю возможность увидеть событие 11 сентября с разных точек зрения». И, в принципе, это и есть самое главное. В этом – задумка продюсера Алена Бригана: показать трагедию глазами людей, отличающихся друг от друга по всем признакам, кроме одного – они любят и снимают кино. Розенбаум прав – такие фильмы являются здоровым шагом в сторону тех самых свобод, равенств и братств, из-за которых многие «поссорились» с этим фильмом. Что может быть ближе к свободе, равенству и братству, чем возможность 11 режиссёров высказаться на серьёзную тему? Одиннадцать их голосов – это и есть демократия! И пускай какие-то из них противоречат другим, пускай какие-то покажутся Вам «политически наивными» или даже «провокационными». Свобода – она в том и состоит, чтобы дать прозвучать каждому из голосов, услышать все мнения, с чем-то не согласиться, а что-то поддержать – но выслушать все. И вот «11 сентября» – это 11 совершенно разных высказываний, среди которых – на наш взгляд – щемящая душу и сердце документально-звуковая работа Иньярриту и – снова на наш взгляд – бессодержательная и пафосная работа Шона Пенна, то есть как удачные, так и малоудачные фильмы. И слава Богу! Ведь свобода – это когда тебе есть из чего выбирать.

The Divine Comedy – Freedom Road

Пересказывать сюжеты одиннадцати фильмов киноальманаха – Вы нас знаете – бессмысленно. Когда Вам дарят букет из одиннадцати разных тюльпанов, Вам какие-то из них приглядываются, а какие-то нет. Дело вкуса. Но подари букет другому человеку – и он уж сделает иной выбор. Нам показалось, что лучший короткий метр альманаха – фильм Иньярриту. Но лучший не в смысле «самый качественный и профессиональный». Так вышло, что именно эта работа особенно нас зацепила. Как мы видим, ничто так не передаёт ужас и трагедию от случившегося 11 сентября, как тёмный экран, крики несчастных и кадры падающих с небоскрёбов тел. И не мы одни так считаем. Критик Дункан Кемпбелл пишет: «Возможно, самым мучительным эпизодом «11 сентября» является фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В его коротком документальном метре представлены реальные кадры того, как люди, оказавшиеся в башнях-близнецах, выкидывались из окон. Вот что говорит режиссёр: «Я хотел показать, что это событие выходит за рамки политики, что оно больше связано с тёмной стороной человеческой природы. 11 сентября – это, скорее, история о Каине и Авеле, чем о Буше и Усаме. Люди проецируют свои страхи и свои желания на абстрактного Бога, которого они представляют таким, каким они Его хотят видеть, и используют этого Бога, эту идею, в качестве оправдания любых своих действий. Это происходит и на Западе, и на Востоке. Речь идёт о фанатизме, фундаментализме, национализме и неверном толковании того, что я бы назвал Светом Божьим… В своём коротком фильме я всего-навсего стремился избегнуть политической тарабарщины и риторики». Ещё Иньярриту говорит: «Если Вы посмотрите выступления Буша или Усамы, то Вам может стать страшно. Страшно от того, как эти люди, без всякой разумной причины, рассуждают о добре, зле и Боге в своём категорическом, не терпящем возражений тоне. Их позиции крайне субъективны»».

Steve Earle – Rich Man’s War

А вот теперь – вспоминайте о политике. Какая судьба постигла «11 сентября» в американском прокате?

«Сплетник» считает: «Стоит отметить, что в киноальманахе просматриваются антиамериканские настроения, из-за чего «11 сентября» было почти сразу убрано из проката в США». А вот – авторитет для всех и вся, Википедия: «Критики отметили, что фильм получился с антиамериканским душком, но без симпатий к террористам. Однако это не помогло фильму в коммерческом плане: крупные американские кинопрокатчики наотрез отказались закупать его для дистрибьюции в Штатах. Фильм был выпущен в США малым экраном компанией «Empire Pictures»». Имейте в виду, что под «малым экраном» имеется в виду действительно малый экран. В больших залах «11 сентября» не крутили. Цензуры не было, однако и желания способствовать прокату киноленты – тоже.

И вот по поводу того, что «11 сентября» – это антиамериканское кино, продюсер киноальманаха Ален Бриган высказался так: «Я считаю, что наш фильм состоит не из одиннадцати короткометражных фильмов, но из одиннадцати отдельных и полноценных историй, видений трагедии, постигшей Америку и весь мир. Наш фильм подобен мозаике, собранной из 11 кусочков. Однако он вовсе не антиамериканский». В среде критиков – похвальное единодушие! – наиболее «антиамериканскими» короткими метрами киноальманаха были признаны работы Кена Лоуча (о-о-о, ему досталось больше остальных!), Амоса Гитая, Миры Наир, Самиры Махмальбаф и единственного араба-режиссёра в фильме Юсефа Шахина. Врагов народа следует знать по именам!

Ну а если серьёзно, то лично мы не находим ничего оскорбляющего или даже – как часто пишут в СМИ – провокационного в «11 сентября». Ну вот совершенно ничего! Вероятно, такое уж сейчас время: время, когда все спешат оскорбиться по любому поводу. Вот ещё Бриган: ««11 сентября» был снят для распространения в нескольких европейских странах, Израиле и Японии. Однако этот фильм ещё слишком рано показывать в США. Люди к этому не готовы. Они до сих пор в шоке. Однако со временем, я уверен, они примут этот фильм». Всё-таки в 2002 году раны ещё были открытыми. Возможно, что сейчас, в году 2018, эти раны затянулись, и фильм – при повторном прокате – ожидал бы успех. Да и вообще, следует понимать, что мы тут говорим не о людях, а в первую очередь – о политических институтах, которые не желают показывать киноальманах про 11 сентября, поскольку он снят не так, как – по их мнению – он должен быть снят.

И вот ещё – некий synapse3119, обычный себе рецензент на просторах Интернета, который написал так, словно бы он – критик трёхсотого уровня: «Это не антиамериканское кино, это – внеамериканский фильм».

The Decemberists – When the War Came

И ещё о прокате. Дункан Кемпбелл рассказывает: «К тому времени, как «11 сентября» было выпущено и завоёвывало аплодисменты в 17 странах мира, в США его всё ещё не показывали. Мира Наир, которая страстно отнеслась к этому проекту, считает, что в США есть аудитория, которая хочет посмотреть «11 сентября». Наир присутствовала на показе фильма в Колумбийском университете в Нью-Йорке, в зале на 600 мест, и утверждает, что зрители приняли картину с большим энтузиазмом. Она говорит: «Зрители сочли наш фильм интересным и смелым. Собралась толпа людей, жаждавшая узнать о том, что не сообщалось в американских СМИ». Ещё Мира Наир добавляет, что их фильму трудно добиться проката в США, поскольку «11 сентября» – это «картина политического характера»».

Gonzales – Political Platform Shoes

Но Бог с ней, с этой политикой! Давайте лучше объясняться простыми словами, к чему мудрить?..

Вот пишут: «По большей части, фильмы из киноальманаха «11 сентября» достигают наших сердец и умов». И так: «Каждый из фильмов киноальманаха «11 сентября» по-своему провокационен, однако некоторые из них являются настоящими драгоценными камнями». Зачем что-то добавлять?

Tori Amos – I Can’t See New York

«11 сентября» завершается самым неоднозначным фильмом – коротким метром японского мэтра – ну нравится нам игра слов! – Сёхэя Имамура. Казалось бы, он ничего об 11 сентября и не говорит. Ну при чём тут ополоумевший солдат, считающий себя змеёй? А всё-таки – это про то же самое. И вот не зря цитата из фильма Имамуры стала самой известной в киноальманахе. А звучит она так: «Нет такой вещи, как священная война».

Спасибо Вам. И до свидания!

The New Pornographers – Centre for Holy Wars

* чтоби иметь возможность комментировать и читать комментарии зарегистрируйтесь или залогиньтесь